Смартфоны компании Xiaomi — таможня дает добро

0
376
Смартфоны компании Xiaomi - таможня дает добро

В апреле покупатели недорогих смартфонов из Китая начали сообщать, что устройства компании Xiaomi перестали пропускать на таможне и возвращают обратно продавцам. Произошло это якобы из-за официального прихода китайского бренда на российский рынок. В конце прошлого месяца появились первые предпосылки к тому, что запрет на ввоз «серых» смартфонов Xiaomi может прекратиться. Теперь борьба пользователей со Smart Orange (официальным дистрибьютором продукции Xiaomi в России) и таможней подошла к концу. Ряд источников сообщает, что Smart Orange отозвала все свои претензии. Более того, поступил официальный ответ от Оренбургской транспортной прокуратуры, который ставит жирную точку в этом деле.

В социальной сети ВКонтакте в группе «Проблема с Оренбургской таможней» сегодня был выложен ответ Оренбургской транспортной прокуратуры по поводу задержек на таможне смартфонов компании Xiaomi. В нём говорится следующее:

Также в ходе проверки установлено, что решение Оренбургского почтового таможенного поста об отказе в выпуске и возвращении отправителю товара — портативного телефона «Xiaomi», пересылаемого в МПО № RA 189789576FI, является незаконным и противоречит положениям подпункта 1 пункта 2 статьи 328 ТК ТС, в соответствии с которым меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности не применяются таможенными органами в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу физическими лицами для личного пользования, в том числе пересылаемых в их адрес в международных почтовых отправлениях. К таковым, согласно подпункта 36 пункта 1 статьи 4 ТК ТС, относятся товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях либо иным способом.

Какие-либо законные основания для отнесения к контрафактной продукции возвращенного отправителю портативного телефона марки «Xiaomi», пересылаемого в Ваш адрес в МПО № RA 189789576FI, у Оренбургской таможни отсутствовали.

По данному факту Оренбургским транспортным прокурором в адрес начальника Оренбургской таможни внесено представление об устранении нарушений таможенного законодательства, которое находится на рассмотрении.

В настоящее время покупатели сообщают, что все посылки уже проходят через таможню и никаких проблем не наблюдается.