День радио. День выборов. Квартет И

Vogue UA и Фонд Рината Ахметова запускают проект #РАКНЕВИРУК. Его герои – женщины, победившие рак, а также врачи и психологи. В серии материалов наши героини делятся своими историями, убеждают людей, проходящих лечение, верить и бороться, рассказывают о важности психологической поддержки и ранней диагностики. Первой своей историей поделилась Дарина Митченко — модель из Харькова, которая узнала о раке в 23 года, но не сдалась и даже запустила глобальную инициативу #RAKDRUK.

О своем диагнозе я узнал совершенно случайно. Я модель и большая часть моей жизни состоит из постоянных командировок и зарубежных контрактов. Так вот, накануне одной из таких поездок мы с мамой зашли в магазин косметики за тональным кремом, и она заметила, что у меня опухла шея, хотя я чувствовала себя нормально. Никакие другие болезни меня не беспокоили. Она настояла на том, чтобы записаться на УЗИ, хотя мне очень не хотелось. Все, о чем я мог думать, это предстоящий уход, стрельба и штраф, который мне придется заплатить, если контракт закончится из-за меня. Тем не менее, мне пришлось пройти обследование — УЗИ направило меня к эндокринологу, который почти сразу дал понять, что я никуда не пойду. Это был старый профессор с большим опытом. Даже без дальнейших расследований он уже знал примерную картину. Тогда он очень мягко сказал, что мне потребуется несколько лет лечения, но я буду здоров. Затем мне назначили биопсию, которая подтвердила лимфому Ходжкина, вторая стадия. Если бы не бдительность моей матери, возможно, мы обнаружили бы это гораздо позже, и шансов на дальнейшее выздоровление было бы меньше.

Процесс лечения был не таким долгим, как мог бы быть из-за своевременного лечения. Мы немедленно начали действовать и мобилизовали все наши силы. Также важно было назначить правильную химиотерапию: в Украине онкологические больные часто теряют драгоценное время из-за ошибочного диагноза и плохого подбора препаратов. В моем случае была другая проблема — два из четырех препаратов не были сертифицированы в Украине и нам пришлось их заказывать нелегально. Есть люди, которые покупают эти лекарства за границей и привозят сюда. Поэтому нам приходилось заказывать их каждые две недели. В конечном итоге процесс лечения занял у меня около года и сочетал химиотерапию и лучевую терапию, что почти сразу принесло желаемый положительный эффект. Как нам потом подтвердили врачи, своевременность и вера в победу помогли нам справиться.

Качественное удаление волос! Волоски становятся все незаметнее...
6 часов назад
120 на 80? Высокое давление опаснее курения и алкоголя
7 часов назад

Особо хотелось бы выделить наше эмоциональное состояние в этот момент. Я молодая и красивая девушка, у которой вся жизнь впереди, успешная карьера, друзья, путешествия и в какой-то момент все это рушится. Так как моя работа напрямую связана с внешностью, мне было особенно сложно принять изменения в теле — оно толстеет, выпадают волосы и брови, кожа становится пятнистой. Плюс у вас не может быть нормальной социальной жизни, потому что у вас каждые две недели химиотерапия, после которой нужно больше времени на восстановление, а ваши друзья тем временем живут полной жизнью и все интересное происходит без вашего участия. В тот момент я был очень подавлен и не мог поверить, что рак стал частью моей жизни. Я не могла понять, почему это происходит со мной, плакала и мучила себя постоянными вопросами. Осознание того, что я должен бороться, пришло внезапно. Я понял, что очень хочу жить и что мне еще так много нужно сделать. Поэтому в своем Instagram я начала откровенно рассказывать о своей борьбе с болезнью. После каждого такого входа я чувствовал облегчение и настоящую силу. Именно этот огромный отклик еще больше побудил меня выйти на публику — я увидел, что нас так много, так много.

Проект «Рак — дурак» начался так же спонтанно, как и моя активность в социальных сетях. В один прекрасный день стало ясно, что пора брить голову — от химиотерапии выпали волосы и даже короткая стрижка уже не спасение. Я позвонил папе и попросил его приехать ко мне с машиной. Он подал заявку и побрил мне голову. Мы оба плакали. После этого я пошла к себе в комнату и посмотрела на себя в зеркало — минут десять понадобилось, чтобы привыкнуть к новому образу и ощущению, что теперь в голове будет немного прохладнее. Я уже вышла из комнаты с макияжем и пошла гулять в парк с подругой. Я специально оставил свою шляпу дома. В тот день я поймал много зевак, и мне пришла в голову мысль: «Рак — дурак». Это был мой вызов самому себе, болезни, обществу. Мне хотелось показать всем, что даже с таким диагнозом можно быть и чувствовать себя красивой, а счастье не зависит от количества волос на голове. Тогда я сделал снимок, который уже объездил весь мир, с подписью «Рак — дурак» на лысине. Эффект был ошеломляющим — куча внимания со стороны прессы, общественности, медицинского сообщества и пациентов. Это стало надеждой очень многих. Сегодня хэштег #RAKDURAC живет и поддерживает тысячи людей.

Рубашка, брюки, все от бренда Sleeper (tsum.ua); босоножки Ясень (tsum.ua)

Когда вы слышите диагноз, вы совершенно не мотивированы, действительно требуется время, чтобы принять его. Но как человек, уже прошедший этот путь, могу сказать точно — действуйте и не теряйте времени. Я прекрасно понимаю, что сделать это иногда сложно — нет ни сил, ни воли, ни ресурсов, потому что онкобольным часто приходится учитывать недостижимые суммы в сотни тысяч долларов, которые простому человеку просто негде взять. Однако я призываю вас не останавливаться и не стучаться во все двери — это единственный способ спастись. Помните, что ваша жизнь в ваших руках, только вам это нужно.

Сейчас я здоров, но это не значит, что я перестал следить за своим здоровьем. У меня было две шишки, кусочек одной остался внутри меня, но меня это не беспокоит. Я придерживаюсь этого, но продолжаю жить своей жизнью. Я жду ребенка с моим мужем, наша дочь должна быть в сентябре, и я поглощен ее рождением. Я полностью в этом, и я хочу испытать это полностью.

Всем тем, кто только встал на этот путь, хочу сказать только одно – действуйте, только так можно побороть болезнь и снова начать жить здоровой и полноценной жизнью!

Узнайте больше об инициативе #RAKNEVIROC и поделитесь своей историей выздоровления на сайте проекта.

Над проектом работали:

Текст: Дарья Слободяник, Виолетта Федорова

Суставы болят не от старости. Боль уйдет, а суставы станут как в 18
10 часов назад
Качественное удаление волос! Волоски становятся все незаметнее...
8 часов назад

Видео: Полина Гребеник

Фото: Данил Кайстро

Стиль: Анастасия Яценко

Макияж: Виталия

Прическа: Евгения Козлова

Ассистент стилиста: Леся Пак

Сценография: Таня Кантемирова @ComilfoDecor @ComilfoFlowers

Продюсер: Марина Сандугей-Шишкина

10 часов назад
Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях! Оплата при получении на почте!
7 часов назад

Читайте также