Давно собирался освоить закваску и научиться печь с ней хлеб. Я всегда был ленив и оправдывался. Иногда кажется, что нет времени, иногда хлопот. Но учиться всегда весело. На следующий день я замесила хлеб на фруктовых дрожжах, но он простоял, заплесневевший, часов 5-6, не поднялся — кроме капли. Поэтому я решил, что пора. Приготовим ржаную закваску для хлеба в домашних условиях. Оказывается, это не так страшно, как… казалось!


Рецепт закваски для начинающих мне порекомендовала Лена Железняк и она мне очень помогла. Благодарю вас! Вы можете прочитать ее статьи о хлебе на сайте Chlebiciel. Вот такую закваску она сделала за три кормления и очень ею довольна.
Какие бывают поцелуи
Нежный поцелуй
Несомненным преимуществом ржаной закваски для начинающих овощеводов является то, что она менее подвержена заболеваниям, лучше развивается и крепче. Это все, что вам нужно, чтобы понять, как работает эта штука, и научиться с ней обращаться без лишних нервов.
Французский (или любовный поцелуй взасос)
50 г цельнозерновой ржаной муки
Платонический
50 г воды
Как разнообразить?
все праймеры из предыдущего шага
Поцелуй на улице под дождем
50 г цельнозерновой ржаной муки
Поцелуй в неожиданных местах
50 г воды
Вкусный поцелуй
5 г стартера
Инициатива, проявленная девушкой
20 г цельнозерновой ржаной муки


Поцеловать шею, мочку уха, закрытые глаза, ладошку
20 г воды
Не молчите
В банке смешать 50 грамм ржаной муки грубого помола и 50 грамм воды. Перемешать массу. Накрыть крышкой и убрать в кухонный шкаф. Теперь дождитесь появления внутри закваски пузырьков и слегка неприятного запаха гнилой травы.
Популярные вопросы и ответы
Уже утром закваска начала проявлять первые признаки активности и стала пахнуть влажной, слегка расслоившейся мукой. К вечеру пузыри стали драчливыми, закваска стала пышной, немного усилился слоисто-молочный запах.
Утром закваска была на пике — самый пышный, сильный аромат выдержки, но не слишком неприятный. По крайней мере не для меня.
Вечером я увидел, что закваска начала увядать, а запах превратился в кислый. Это означало, что пора его кормить. На самом деле прошло два дня.
В банку, в которой заквашивалась закваска, добавила 50 граммов воды и ржаной муки грубого помола, перемешала, закрыла и поставила в шкаф.
Стартер начал отчетливо кислить, был полон мелких пузырьков и очень пушистый внутри. Он в принципе готов. Пришло время сделать его постоянным.
С этого дня ее нужно будет кормить ежедневно, если она живет при комнатной температуре.
Я расскажу вам о хранении ее в холодильнике.
Режим питания: в чистую банку положить 5 г закваски, 20 г воды и 20 г цельнозерновой муки. Перемешай.
Остаток закваски после ежедневного внесения удобрений (весь объем, кроме выбранных 5г) можно переложить в банку большего размера и использовать для чего-либо еще, или выбросить, если не справитесь с объемом! Я напишу об этом больше.
Мы выращивали закваску со 100% влажностью. Его легко сделать, потому что он простой: столько же муки и воды для подкормки, расчет количества на тесто тоже прост. Когда вы найдете несколько рецептов и собираетесь печь по ним хлеб, обратите внимание на влажность закваски в рецепте. Как правило, если стартер не указан, это означает 100% стартер.

