Мексиканскую кухню невозможно представить без острых приправ и соусов. Неотъемлемым ингредиентом острых блюд является острый перец чили. Узнайте о пользе и свойствах этой специи в нашей статье.


Перец чили – низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г овощей тоже всего 40 ккал:
Таблица: пищевая ценность острого перца чили
Кроме того, перец богат многими питательными веществами:
витамины: С, Е, К, РР, группы В, А;
макроэлементы: K, Ca, Mg, Na, P;
микроэлементы: Fe, Mn, Cu, Se, Zn.
В этом видео рассказывается, как предотвратить развитие различных патологий с помощью этого пряного овоща.
Перец чили очень полезен. Он эффективен при лечении многих заболеваний, хорош в профилактике и общем укреплении организма:
стабилизирует пищеварительный тракт;
благотворно влияет на печень;
нормализует мозговую деятельность, избавляет от головной боли;
укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
Помогает справиться с бессонницей и стрессом;
поддерживает рост волос;
повышает иммунитет;
стабилизирует уровень сахара в крови;
Снижает риск злокачественных опухолей;
используется для похудения;
устраняет проблемы с потенцией;
замедляет процесс старения.
Таблица: содержание витаминов в перце чили
Перец чили — однолетнее травянистое растение, произрастающее в Южной Америке. Куст высотой 65 см густо засажен продолговатыми, круглыми или мелкоплодными перцами с мелкими семенами. В зависимости от сорта цвет и острота семян могут различаться. Последнее зависит от уровня капсаицина. Этот алкалоид отвечает за его острый вкус.
Тайский красный перец острее, чем чили. Плоды мелкие и имеют блестящую поверхность. Кожица очень тонкая и при полном созревании приобретает светло-алый оттенок. Спелые перцы перемалывают в порошок или сушат целиком. Используется в различных соусах, заправках и пастах.
Сорт – тайский красный перец, который еще не успел созреть. Отличие только в химическом составе. Зеленый перец чили содержит меньше витаминов, но по остроте не отличается от спелого овоща. Прекрасно сочетается с овощными или мясными блюдами и морепродуктами.
Перец Анахайм немного крупнее других сортов и имеет зеленую кожицу. Чили стал популярным благодаря своему мягкому пряному и пряному вкусу с фруктовым оттенком. Также в его вкусе присутствует слегка окрашенная нотка сладкого перца. Часто используется в мексиканской или латиноамериканской кухне.
Он светло-желтого цвета и слегка пряный. Вкус сладкий и имеет сильный аромат. Он хорошо сочетается с мясом или рыбой. Часто сушеные перцы темнеют. Чили Гуэро незаменим для моле негро соуса.
В меру острый сорт с мягким вкусом и легким дымным ароматом. Перцы тонкие и длинные, а при полном созревании становятся темно-зелеными. Chili Pasilla часто используется в сушеном виде. Хорошо сочетается с маринадами, специями и соусами.
Его форма несколько необычна для чили. Перец больше похож на конфету. Кожица толстая, темно-зеленая. Достигнув полной зрелости, приобретает темно-бордовый цвет. Обладает пряным, насыщенным вкусом, не слишком острым. Поблано можно фаршировать, заливать в горшки или делать на заказ на зиму.
Чили Серрано производит маленькие, шаровидные перцы, не более 4 см в длину. По мере созревания их цвет меняется от светло-зеленого до красно-оранжевого. Перец умеренно острый и слегка кислый. Приготовлено с гуакамоле, сливочными соусами, блюдами из кукурузы или риса.
Это плод копченого халапеньо. В свежем виде перец слегка изогнутый, тупой и зеленого цвета. Chipotle обладает острым вкусом и дымным ароматом с нотками табака. Острый перец сохраняется в мексиканском соусе из специй. Хорошо сочетается с мясными блюдами или бобовыми.
Не менее популярны сорта чили Пикильо, Падрон, Хабанеро, Фресно и другие.
Традиционный красный и зеленый перец чили из Анахайма
Гуэро Пасилья Поблано
Серрано Чипотле сушеный
Перец чили можно назвать универсальным продуктом. Помимо кулинарии, широко используется в косметике и народной медицине.
В вооруженных силах Тринидада и Индии выжимки превращаются в слезоточивый газ.
Чаще всего из чили делают настойку, помогающую в борьбе со многими недугами. Рецепт прост: перец заливают спиртом или водкой в пропорции 1:10 и настаивают 7 дней.
Процеженная жидкость используется по-разному:
При простудных заболеваниях используется как основа для компрессов на стопы;
Натирать раствором воспаленные суставы на подагре;
для улучшения аппетита принимать перед едой по 15 капель настойки, разведенной в 50 мл воды.
Замедлите процесс старения с помощью пасты из жареных овощей. Смешайте стакан меда с 0,5 кг сливочного масла и добавьте 1 столовую ложку молотого тайского чили. Принимать по 1 столовой ложке пряно-сладкой смеси два раза в день. Курс повторяют каждые 3 месяца.
Спиртовая настойка острого перца – отличное средство для укрепления волос. Втирайте репейное или касторовое масло в кожу головы. Оберните волосы полотенцем и оставьте на 2 часа.
Также можно приготовить маску для волос. Для его приготовления вам понадобится:
1 столовая ложка острого чили;
1 желток;
20 мл коньяка;
1 столовая ложка оливкового масла;
2 столовые ложки лимонного сока.
Оставьте смесь на сухих волосах на 30 минут.
Маска из меда и перца укрепляет волосы
Обертывание из красного перца поможет вам избавиться от «апельсиновой корки». Паста состоит из:


5 г чили;
5 г мускатного ореха;
5 мл эфирного масла корицы
1 столовая ложка сливок;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 г меда.
Нанесите смесь на хорошо обожженную кожу и держите 15 минут. Лечение следует повторять два раза в неделю в течение месяца.
Чили популярен благодаря своим гастрономическим качествам. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, и даже десертов. Чеснок, базилик, лавровый лист и кориандр — хорошие дополнения к чили.
Для приготовления традиционного мексиканского гарнира вам потребуются следующие ингредиенты:
3 авокадо;
1 перец чили;
2 помидора;
1 луковица;
1 лимон;
зубчик чеснока;
пучок кинзы;
солить по вкусу.
Очищенные помидоры, перец, чеснок, лук и кориандр тщательно измельчить блендером. Добавьте лимонный сок, немного ледяной воды, соль и хорошо перемешайте. Добавьте нарезанный кубиками авокадо и снова взбейте, пока паста не станет однородной.
Чили — обязательный ингредиент мексиканской закуски гуакамоле.
500 г спагетти;
2 чили;
8 зубчиков чеснока;
половинка лимона;
Травы;
100 мл оливкового масла;
соль и перец по вкусу.
Отварить спагетти до мягкости. На раскаленной поверхности обжарить измельченный чеснок и перец чили. Добавьте нарезанную зелень. Высыпать макароны в сковороду с соусом, перемешать и тушить несколько минут на медленном огне. Выдавить сок лимона, приправить солью и перцем и довести до кипения.
Для сытного и низкокалорийного супа вам понадобится:
5 помидоров;
2 чили;
2 зубчика чеснока;
травы;
орегано;
соль и перец по вкусу.
Очистите помидоры и чеснок с помощью блендера до однородной массы. Добавить 1 стакан воды и варить 10 минут.
Приправить перцем, солью и зеленью по вкусу.
Для приготовления пряного напитка нужно взять:
250 мл молока;
15 г шоколада;
10г какао;
50 мл воды;
щепотка молотого чили;
корица;
Пакет ванильного сахара.
Какао и чили залить небольшим количеством горячей воды. Доведите массу до однородной консистенции. Добавить новую порцию кипятка и добавить в хорошо подогретое молоко. Затем добавьте шоколад, ванильный сахар и корицу. Доведите до кипения, снимите с огня и подавайте.
Колючие овощи добавляют в какао и горячий шоколад
Острый перец следует есть с осторожностью. Не рекомендуется есть перец при повреждении слизистой рта. Сильные боли и жжение можно облегчить с помощью молока, холодной воды или льда.
Продукт противопоказан людям со следующими заболеваниями:
Желудочно-кишечные расстройства;
почечная недостаточность;
болезнь печени;
воспаление поджелудочной железы.
Даже совершенно здоровые люди не должны злоупотреблять острым перцем.Этот овощ полезен только в умеренных количествах, поэтому будьте мудры, добавляя перец чили в свой рацион.

