Сегодня вы узнаете много нового об удивительных суперфудах из семян конопли, или семян конопли, как их еще называют. За этим полезным продуктом не нужно ехать в дальние страны, ведь он растет прямо на нашей земле.


Пусть вас не расстраивает слово «конопля»: в отличие от листьев и стеблей растения семена конопли не содержат психоактивного вещества каннабиола, оказывающего на организм человека наркотическое воздействие. Таким образом, продажа и покупка семян конопли абсолютно легальны.
Конопля используется людьми более десяти тысяч лет и является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Наши предки сначала собирали семена с дикорастущих растений, но постепенно коноплю «одомашнили» и стали выращивать сами. Сегодня семена конопли также выращивают в Китае, Чили, Канаде, странах Европы и США.

Пример анкеты клиента для прохождения антицеллюлитной программы. Дневник посещений массажей клиента у массажиста, опыт специалистов.
Семена конопли — очень питательный продукт. Их можно есть сырыми или добавлять в другие блюда: коктейли, салаты, выпечку, супы и т. д. Например, на Руси была распространена конопляная каша, в которую семена конопли заливали водой и варили на медленном огне до тех пор, пока блюдо не приобретало хрустящий.
Семена конопли — кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ. Каждое семя конопли состоит примерно на 44% из высококачественного растительного жира, на 33% из полезного растительного белка и на 12% из клетчатки и углеводов. Остальное влага.
Ниже мы более подробно рассмотрим влияние семян конопли на организм:
В большинстве растительных масел преобладают жирные кислоты омега-3 и омега-6. Но не все масла содержат достаточное количество этих жирных кислот в правильных пропорциях, чтобы принести пользу организму. Конопляное семя и конопляное масло имеют идеальное соотношение омега-6 и омега-3, что является достаточно хорошей причиной для того, чтобы как можно больше включить этот полезный суперпродукт в свой рацион.
Наряду с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 семена и масло конопли содержат определенные типы жиров, которые трудно найти в других источниках пищи. А именно гамма-линоленовая кислота (ГЛК) и стеаридоновая кислота (СДА). Согласно последним исследованиям, они считаются «супер» полиненасыщенными жирными кислотами и могут облегчать симптомы некоторых кожных заболеваний, включая дерматит.
Эти жирные кислоты также могут ускорять обмен веществ, облегчать симптомы ПМС (предменструального синдрома), улучшать состояние волос, кожи и ногтей, снижать уровень «плохого» холестерина в крови и уменьшать различные воспаления в организме. Последнее особенно важно для людей, страдающих астмой, рассеянным склерозом, артритом, фибромиалгией и другими воспалительными заболеваниями.
Семена конопли — отличный источник высококачественного растительного белка — строительного материала для наших мышц. Благодаря этому продукт особенно важен для вегетарианцев и веганов. Семена конопли содержат почти полный набор аминокислот и строительных блоков белков, содержащихся в мясных и молочных продуктах. Единственное растение с еще более высоким набором белков — это соя. Тем не менее, тип белка, содержащийся в семенах конопли, легче переваривается и усваивается нашим организмом.
Доказано, что употребление семян конопли улучшает работу иммунной системы. Этому есть много объяснений. В частности, конопля богата жирными кислотами и фитонутриентами, а семена также содержат белки-глобулины, которые необходимы для правильного функционирования иммунной системы.
Жирные кислоты, содержащиеся в семенах и конопляном масле, помогают улучшить работу мозга. Исследования свойств семян конопли доказали, что регулярное употребление продукта положительно влияет на пациентов, страдающих такими недугами, как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера.
Семена конопли очень питательны, поэтому они надолго сохранят чувство сытости. Идеальное сочетание жиров, белков и клетчатки в семенах конопли отлично подходит для контроля веса. Если вы пытаетесь похудеть и сидите на диете, попробуйте добавить немного семян в один из приемов пищи. Вы будете есть меньше, быстрее насытитесь, и ваш вес будет медленно уменьшаться.
Семена конопли богаты фитостеролами, особым соединением, которое помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности («плохой холестерин»). А в недавних исследованиях также было показано, что фитостеролы помогают бороться с раком, замедляя рост раковых клеток.
Если у вас есть или уже есть преддиабет, употребление семян конопли может помочь отрегулировать уровень сахара в крови. Помогают в этом самые полезные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в семенах конопли. Даже если вы не диабетик, всегда держите уровень сахара в крови на нужном уровне!


Безопасно покупать и есть необработанные семена конопли. Вы также можете купить конопляные «орешки», то есть очищенные семена конопли. Вы также можете купить конопляное масло, муку и молоко. Кроме того, в магазинах иногда можно встретить конопляный хлеб, мюсли, макароны и другие продукты, в состав которых входят семена конопли.
Вот так выглядят необработанные «очищенные» семена конопли:
А на сэндвиче с бананом можно увидеть белые очищенные семена конопли:
Семена конопли имеют ореховый, слегка сладковатый вкус. Некоторые люди описывают его как вкус кедровых орехов, но более мягкий. Масло также имеет ореховый вкус и зеленоватый цвет. Внешне конопляное масло очень похоже на оливковое.
Масло семян конопли не рекомендуется для жарки. Нагревание убивает всю пользу этого уникального продукта, а полиненасыщенные жиры под воздействием высоких температур могут превращаться во вредные и канцерогенные вещества. Поэтому используйте конопляное масло только для холодных или горячих блюд.
Например, вы можете добавить семена конопли в выпечку. Однако старайтесь запекать при низкой температуре, чтобы сохранить все полезные свойства семян конопли.
Порошок конопляного протеина является последним этапом обработки семян конопли. Целые семена сначала перерабатываются в масло, а остатки перемалываются в муку, которую можно использовать для выпечки. Конопляная мука также используется для приготовления протеинового порошка. Тем не менее, большая часть клетчатки и полезных жиров теряется при приготовлении протеинового порошка, поэтому цельные семена конопли по-прежнему намного полезнее и питательнее.
Три-пять столовых ложек семян в день для взрослого человека — приемлемое количество. Для ежедневного рациона вашего ребенка используйте такое же количество, но только чайную ложку семян.
Существует несколько разновидностей семян конопли, и у каждой разный срок хранения — от нескольких месяцев до трех лет. Поэтому обязательно уточните это у своего дилера или внимательно прочитайте инструкции на упаковке.
Семена следует хранить в прохладном темном месте в сухой и закрытой таре, без перепадов температур (например, в дверце холодильника).
Это все на сегодня! Семена конопли вкусные и полезные! Используйте их ежедневно, добавляя в коктейли или другие блюда, и вы сможете ощутить преимущества этого удивительного суперпродукта!

