

Герани неприхотливы, быстро растут, обильно цветут разными цветами в зависимости от сорта и вида, обладают приятным и неповторимым пряным ароматом (а душистые герани невероятно разнообразны): словом, это отличное комнатное и must-have растение. Просто нужно немного узнать об уходе за геранью: особенно важна правильная обрезка. Обрезка омолаживает и укрепляет растение и позволяет ему обильно и долго цвести.
Краткое введение в уход. Герань легче справляется с засухой, чем с переувлажнением (как и многие другие растения). Однако нельзя допускать, чтобы он пересыхал, так как он плохо цветет. При слабом освещении у герани оголяются стебли и вытягиваются, поэтому давайте им нужное количество света. Опрыскивать не нужно, а повышенная влажность воздуха вредна. Ниже +12 градусов пеларгония перестает цвести. Оптимальная температура летом от +18 до +25 градусов, зимой чуть ниже. Многолетние герани требуют обрезки два раза в год – весной и осенью.
Ингредиенты
Приготовление
- Комнатную герань следует обрезать весной и осенью. При обрезке можно оставлять лишь небольшие пеньки высотой не более 5 см — а то и меньше. Быстро дает новые листья.
- Обрезку пеларгоний проводят вплоть до ствола.
- Вскоре появятся новые листья.
Есть две разновидности пеларгонии: пеларгония садовая и пеларгония комнатная, это два совершенно разных растения, комнатное растение — пеларгония, но многие из нас до сих пор по привычке называют ее пеларгония (также это название принято в Великобритании).
Автор рецепта
Герань нуждается в хорошем дренаже и воде комнатной температуры и не слишком жесткой. Горшок должен быть небольшим, чтобы корни могли заполнить его полностью, а растение лучше развивалось и меньше болело.
Комментарии
Требования к почве: смесь садовой земли, торфа и песка в равных пропорциях. Герань не любит свежие органические удобрения, лучше использовать минеральные. В период цветения необходимы удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Весной, особенно после обрезки, азотные подкормки.
Размножать герань можно делением (это делается при пересадке) и черенками. Ставим саженец в стакан с водой, и как только появятся корешки, пора пересаживать в горшок. Многие (в том числе и мы) предпочитают ставить рассаду не в воду (есть риск загнивания
до
риск гниения до того, как разовьются хорошие корни), но во влажной почве, так безопаснее.
Размножение черенками — очень простой и быстрый способ получить новое растение. Когда растение созреет, срезают верхнюю часть (или более сильные боковые побеги) с 2-3 листочками, присыпают активированным углем, оставляют на несколько часов (но не дольше, чем на полдня), а затем высаживают в земля.
Обрезка пеларгоний зимой и весной
В течение зимы герани теряют часть своих листьев в большей или меньшей степени, в зависимости от условий выращивания и сорта. Звездчатые, миниатюрные и карликовые сорта практически не страдают, т.к. растут медленно и их вытяжка в течение зимы незаметна, весной их можно оставить в покое, а вот активно растущие (зональные) герани за зиму теряют свою привлекательность, но это решается весной с обрезкой. Вырезаем все лишние побеги в середине куста, слишком бронированные побеги, дугообразные и старые ветки.
После весенней обрезки активно пробуждаются спящие почки и они быстро и равномерно разрастаются, в результате чего получается красивый пушистый куст герани. Сильные весенние побеги дадут цветочные почки уже через месяц-полтора после обрезки. Затем отрезанные черенки используют для укоренения.
Пришло время обрезать эту герань.
Осенние сеянцы к весне вырастут в одну ветку, и их нужно обрезать, оставив 3-4 точки роста для появления боковых побегов.
Радикальная весенняя обрезка омолаживает зрелый куст герани, но после этого цветения приходится ждать до лета.
Новые рецепты
Основная цель любой обрезки – проредить крону. Удалите все внутренние побеги, оставив только те, что растут снаружи.
Яркий салат с куриными сердечками
Стебли нужно срезать в листовом узле, а ранки присыпать древесным углем (можно растолочь в аптеке таблетку активированного угля) или молотой корицей, или щепоткой зелени.
Домашний мягкий сыр из йогурта: хваленый рецепт
Герани любят азотные удобрения, которые пригодятся через некоторое время после обрезки.


Чизкейк с малиной в стакане
Никогда не обрезайте и не рубите деревья зимой. Обрезку (удаление точки роста) делают для того, чтобы получить больше ветвей и сформировать компактный куст. При выращивании из рассады обрезайте пеларгонию на 8-10 листах, а из семян на 6-8 листочках. Побеги, отходящие от оси листа, также удаляют, оставляя только побеги, отходящие от корня.
Влажный сметанник с вишней
Обрезка герани осенью
Кабачки «Для зятя»: рецепт от Натальи Калниной
Летом герань цветет, а осенью уходит в спячку. После увядания последних соцветий и до наступления зимы подготовьте растение к предстоящему сну, обрезав его, удалив все соцветия, сухие листья.
Дрожжевой пирог с зеленым луком и яйцом
Если у пеларгонии длинные ненужные побеги, их следует обрезать на уровне первого листового узла. Если вы хотите, чтобы этот стебель продолжал прорастать и расти, срежьте его выше узла. Основной стебель тоже нужно будет обрезать примерно на треть.
Сухие макароны в духовке
Осеннюю обрезку не следует проводить, когда растение спит, т.е. с декабря до середины февраля, так как оно слишком слабое и может не восстановиться.
Медовая куриная печень по-азиатски в пакете
Зимой стоит удалять набухшие почки, чтобы растение не тратило энергию в плохом состоянии покоя.
Пирожное «Школьное» с повидлом и глазурью
Не переусердствуйте зимой.
Домашний малиновый конфитюр: бабушкин рецепт
Весеннюю обрезку следует проводить с конца февраля до середины марта. Герань зацветет намного позже, чем обычно, но будет цвести намного лучше по продолжительности и качеству.
Симпатичное песочное печенье «Подсолнухи» на 1 яйце к чаю
Крупный разросшийся куст не следует слишком сильно обрезать, иначе он потеряет часть своих корней и может не хватить сил для образования зелени и формирования соцветий.
Натуральное вишневое желе из свежих ягод
«Со Вкусом» в соц. сетях
Поиск
Категории рецептов
Категории статей
Популярные рецепты
Клубничное варенье без варки от цыганки Гали
Жареные кабачки с чесноком и зеленью по-испански
Лаваш с фаршем и сыром: закуска на скорую руку
Аппетитный немецкий пирог к чаю
Пирог на кефире с клубникой и шоколадной крошкой
Настоящие закарпатские голубцы: на каждый праздничный стол
«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!
Что такое «Со Вкусом»?
Небольшой куст можно резко обрезать.
«Со Вкусом» в соц. сетях
Популярные категории
Назначение рецептa
Рецепты по сложности
Бамбуковое растение представляет собой довольно высокое дерево (около метра), листья и цветы которого находятся только на вершине. Не все виды пеларгоний подходят для такого вида формовки; требуется очень сильнорослый куст с крепким растущим вверх стеблем. Обрежьте все боковые побеги и поддерживайте их.
Достигнув нужной высоты (не более 1 м), обрежьте старые побеги после первой почки, а новые – после четвертой. Вы увидите цветы на следующий год после такой формировки.

