

Выбирая еду в магазине, покупатели редко читают информацию на этикетках. И не зря. Это здоровая привычка, которая помогает сохранить здоровье и семейный бюджет. В этой статье мы предлагаем, на что обращать внимание при чтении этикеток.
Производители стараются наилучшим образом продать свой продукт потребителю. Они используют привлекательные рекламные фото и броские надписи. Среди «пустой» маркетинговой информации сложно найти действительно важные данные. Так что мы часто по незнанию покупаем «говяжью колбасу» без говядины, «царскую икру» без икры, «малиновый пирог» без малины.
Для защиты покупателей разработаны специальные требования к маркировке. Желательно, чтобы их знали все.
Законом от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» и техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 предусмотрена обязательная информация, которая должна быть указана на этикетке. Подробно рассмотрим наиболее важные моменты.
Название должно точно отражать, что представляет собой продукт. Согласно регламенту, он может содержать только те ингредиенты, которые входят в состав.
Например, фраза «йогурт из манго» предполагает, что он содержит живые йогуртовые культуры и кусочки манго. Если в составе нет живых бактерий или кусочков манго, производитель не имеет права использовать это название. Вам придется заменить его менее привлекательным «йогуртовым продуктом из манго».
Каково расположение линии сердца?
Важно не перепутать имя с именем. Название может быть каким угодно, поэтому маркетологи используют различные уловки, чтобы повысить привлекательность продукта. Например, под красивым названием «крабовые палочки» обычно скрывается «кулинарное изделие из имитации морепродуктов». Крабов в нем нет вообще.
Как отличить имя от титула? Имя написано на лицевой стороне большими яркими буквами. В первую очередь внимание привлекает название. Название товара труднее прочитать. Это часто показано мелким шрифтом на спине.
Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! Совкомбанк предлагает вклады с гибкими условиями – вы обязательно найдете подходящий вариант для себя. Высокие процентные ставки до 9% годовых защитят ваши деньги от инфляции и помогут быстрее сэкономить на крупных покупках. Подать заявку онлайн!
Ингредиенты перечислены в порядке убывания их удельного веса в продукте. Чем ближе компонент к началу списка, тем их больше. Эти ингредиенты менее 2% перечислены последними в произвольном порядке.
Невозможно указать точное количество ингредиента. Например, в колбасе может быть сначала свинина, а затем мясо птицы механической обвалки. Насколько последнего ингредиента меньше, чем первого, остается загадкой. Разница может составлять как 1%, так и 50%.
Важно: производитель может не указывать состав на однокомпонентных продуктах. Например, овес делается только из овса, сахар — из сахара, а пшеничная мука — из пшеничной муки.


Производитель всегда должен указывать сильные аллергены в составе, даже если они не участвуют в производственном процессе, но могут попасть в продукт случайно. Например, с соседнего конвейера.
К ним относятся:
Молоко;
арахис;
кунжут;
Рыбы;
соевые бобы;
сельдерей;
Секреты любви будущего и настоящего
моллюски;
- Крупы, содержащие глютен: рожь, ячмень, пшеница;
- Яйца и другие аллергены.
- Эту информацию следует проверять в любое время и в любом месте. Проглатывание просроченных продуктов может вызвать острое отравление. Конечно, сотрудники магазина обязаны своевременно избавляться от залежавшихся продуктов, но это не всегда так. Поэтому полагаться следует только на себя.
- Дата производства указывается в различных форматах в зависимости от срока годности:
- ЧЧ.Д.ММ — если срок годности менее 72 часов;
- ДД.ММ.ГГГГ — если срок действия составляет от 72 часов до трех месяцев;
- ММ.ГГГГ или ДД.ММ.ГГГГ, если срок действия превышает три месяца.
- Некоторые продукты имеют гораздо более короткий срок годности после вскрытия упаковки. Например, пастеризованные сливки в закрытой таре могут храниться пять месяцев. После вскрытия срок годности сокращается до трех дней.
Двойственность чувств или слепое доверие
Как правило, чем менее обработан продукт, тем короче срок его годности. При обработке производитель удаляет вещества, которые нравятся бактериям: клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты и пребиотики. Это лишает пищу ее полезных свойств. Поэтому при прочих равных старайтесь отдавать предпочтение продуктам с более коротким сроком хранения.
Пищевая ценность продукта – это количество энергии и питательных веществ, которые он обеспечивает. Измеряется в килокалориях или килоджоулях. Сопровождается информацией о содержании углеводов, белков и жиров.
Эти данные важны для людей с нарушением обмена веществ. Чрезмерное потребление калорий может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, расстройствам пищеварения и другим недугам.
Универсальная карта «Халва» — это не только удобное платежное средство. Это как швейцарский армейский нож, содержащий десятки полезных финансовых инструментов в одном пластиковом и мобильном приложении. С той лишь разницей, что фирменный нож обойдется вам в кругленькую сумму, а услуга Халвы бесплатна. Сделайте свою жизнь слаще и комфортнее!

