В этой статье мы узнаем, чем полезен батат, является ли он родственником нашего картофеля, может ли заменить его и как его вкусно приготовить.


Батат — сладкий на вкус корнеплод. Его клубни на самом деле являются разветвленными, съедобными боковыми корнями растения.
В России батат часто сравнивают с картофелем; они даже используются для приготовления подобных блюд, таких как картофельное пюре и картофель фри. Однако, в отличие от картофеля, батат — многолетнее травянистое растение, родственник известных нам виноградных лоз. Растет во влажном тропическом климате и может давать корнеплоды весом до 10 кг. В умеренном климате батат выращивают как однолетнее растение, и его клубни весят до 1-3 кг.
Существует более 7000 сортов сладкого картофеля — овощных, десертных и кормовых, а корни различаются по форме и цвету. Эталонным и самым популярным сортом сладкого картофеля является Борегар, который был завезен в Луизиану более 35 лет назад. Он имеет короткое время созревания, около 90 дней, а его корневые комки прочные и длинные, с хорошим хранением.
Ежегодно в мире выращивается более 100 миллионов тонн сладкого картофеля и около 300 миллионов тонн картофеля. Основным производителем сладкого картофеля является Китай, за ним следуют Индия, Индонезия, США, Израиль и Египет. На прилавки «ВкусВиллы» батат поступает в основном из Египта, а самые популярные сорта — бугард и балладис.
1. Почему девушке нужны эмоции?
Сергей Ким, технолог свежих фруктов и овощей «ВкусВилла»:
— Около 6-7 месяцев в году батат поступает из Египта, это одна из ближайших стран доставки с оптимальным соотношением цены и качества. Мы тщательно выбираем сладкий картофель, в том числе с точки зрения размера и сорта. Более дешевый сладкий картофель имеет удлиненную форму. Стараемся импортировать бататы овальной формы: они более ценные, имеют более насыщенный цвет и вкус.
Вот что говорят о сладком картофеле клиенты «ВкусВиллы»:
Давай сразу определимся, зачем ей нужно давать эмоции?
- Наталья **** 6130
- «Очень рада, что батат теперь есть по хорошей цене! Постоянно покупаю батат, если он есть в наличии, но цена часто кусается и этот египетский батат есть практически во всех магазинах за 220 ₽, что обычно в этом сезоне в два раза больше. Вкус и эстетика на высоте! Спасибо за любимый овощ!»
-
В низкий сезон, когда нет поставок из Египта, батат заказывают для «ВкусВиллы» из Гондураса и Гватемалы. По вкусу похож на египетский, но из-за логистических затрат цена немного выше.
2. Как дать девушке эмоции?
Сладкий картофель богат витаминами и питательными веществами. Они являются отличным источником белка, углеводов, клетчатки, витаминов группы В, витамина С, калия и кальция. Кроме того, сладкий картофель является исключительным источником витамина А: в 100 граммах продукта содержится целых две суточные дозы для взрослых.
Витамин А отвечает за хорошее зрение, эластичность кожи, быстрое заживление кожных ран, а также является мощным антиоксидантом, поддерживающим выработку коллагена (подробнее о том, что делают разные витамины и какие продукты содержат их больше, читайте в нашей статье). Этот витамин является жирорастворимым, поэтому батат рекомендуется употреблять в сочетании с растительным маслом – в этом случае батат фри нельзя назвать вредным.
Удивляй ее
В последнее время стало модно заменять сладкий картофель в своем рационе картофелем. Вместе с Натальей Нефёдовой, диетологом, нутрициологом, членом Ассоциации диетологов Канады и руководителем проекта ЗОЖ ВкусВилла, мы поговорим о том, что полезнее картофель или батат и стоит ли их сравнивать и заменять.
— Я бы не стал выбирать только картофель или только батат, оба корнеплода должны присутствовать в рационе. Если сравнивать батат и картофель по питательности, то, конечно, батат превосходит картофель по составу на 100 грамм. С точки зрения калорий, белков, общего количества углеводов и жиров сладкий картофель и картофель примерно одинаковы. Например, в батате 77 ккал на 100 грамм, а в батате 61 ккал на 100 грамм.
А вот в сладком картофеле клетчатки на грамм немного больше — 3,3, что считается хорошим. И еще много витаминов (В6, С, А, кальций, магний), при этом витамин А составляет 200% суточной дозы в 100 граммах сладкого картофеля.
Наталья Нефедова,
Делай ей сюрпризы
Вкус батата зависит от сорта и условий выращивания. Овощные сорта имеют сладковатый или сладковатый вкус, а мякоть у них обычно мягкая и сочная (но есть сорта поплотнее и посуше — идеальны для чипсов и закусок).
Десертные сорта обладают сильным сладким вкусом, напоминающим банан, дыню, тыкву или каштан. Цвет мякоти также может варьироваться: розовый, красный, фиолетовый, иногда белый.
Дари неожиданные подарки
Юлия Носова **** 1599
«Сладкий картофель — это любовь моя и моего ребенка. Покупаем его довольно часто. Каждый раз он приходит не сухой, а очень вкусный и сладкий. Самое главное, чтобы он не плесневел! Запекаем его, тушим с другими овощами, делаем из него чипсы. Спасибо, ВкусВилл».
Поддерживай ее и хвали
Наталья Нефедова:


— При приготовлении сладкого картофеля не забывайте оставлять кожуру, чтобы максимально сохранить клетчатку и сохранить микроэлементы внутри. Также при приготовлении сладкого картофеля помните о большом количестве витамина А: для его усвоения требуются жиры. Водорастворимый витамин В6 и витамин С, которыми так богат этот корнеплод, после варки частично погибает в жидкости, поэтому из сладкого картофеля готовят суп, пюре или соус.
Вы можете прочитать о пользе и использовании других вкусных и полезных корнеплодов в нашей статье «Сельдерей и редис, сладкий картофель и сладкий картофель: руководство по рецептам корнеплодов».
Итак, основные рекомендации по приготовлению батата:
Умей ее выслушать
Если возможно, оставьте корочку, например, при выпечке в духовке или микроволновой печи.
При варке батата старайтесь использовать и воду, в которой варился батат: используйте ее как овощной бульон для супа или соуса.
Займитесь чем-то вместе
Сладкий картофель лучше жарить на сковороде-гриль – излишки масла повысят калорийность блюда. То же самое касается и чипсов: они лучше пропекаются в духовке. Однако исключать из сладкого картофеля весь жир не рекомендуется.
Вы можете есть сладкий картофель на завтрак, обед, ужин или в качестве закуски. Вот несколько рецептов таких блюд.
Больше путешествуйте, гуляйте
На 4 порции вам понадобится:
сладкий картофель – 1 шт.
лук-порей – 1 шт.
Яйца — 3-4 шт.
молоко — по вкусу
Экспериментируйте в сексе
зелень, соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Нарежьте сладкий картофель кубиками, а белую часть стебля лука-порея нарежьте кольцами. Запеките их или запеките в духовке. Сладкий картофель должен стать мягким, а лук слегка хрустящим.
Залейте приготовленные овощи яичной смесью с молоком или без. Выпекать при 200ºC. При подаче украсить смесью трав, специй, мягким спелым авокадо или кусочком слабосоленой рыбы.
Негативные эмоции —тоже эмоции
На 4 порции вам понадобится:
сладкий картофель – 2 шт.
оливковое масло – 1 ст.

