

Кофе любят за неповторимый вкус и приятный аромат, а также за стимулирующее и освежающее воздействие на организм. Кофеин положительно влияет на центральную нервную систему, учащает сердцебиение и расширяет сосуды головного мозга. Чашка ароматного напитка разбудит вас утром и поможет справиться с усталостью в течение дня. Вопрос только в том, что выбрать: молотый или растворимый кофе?
Сырье для молотого и растворимого кофе
Чтобы быть объективным, необходимо сравнить два продукта на этапе производства. Молотый и растворимый кофе готовят из зерен арабики и робусты, которые собирают в разных регионах. В то время как в случае смесей молотого кофе типичный состав составляет 100% арабики, 90% арабики и 10% робусты, 70% арабики и 30% робусты, растворимый кофе основан на зернах робусты. Они характеризуются высоким содержанием кофеина и низкой ценой. На мировом рынке робуста в 8-10 раз дешевле арабики. Высокое содержание кофеина делает робусту оптимальным сортом для такой глубокой обработки. Читайте дальше, чтобы узнать, почему.
Первые этапы сбора и подготовки кофейных зерен для растворимого и молотого кофе являются общими. Сначала зерна собирают, а затем с помощью специальных машин измельчают, моют и сушат. После сушки их измельчают для удаления яичек. Светло-зеленая фасоль требует обжарки. Жареные бобы готовы к продаже. Они могут продаваться целыми или молотыми и упакованными в вакуум. Магазины, которые специализируются на продаже этого товара, создают смесь по желанию покупателя. Зерна в правильных пропорциях перемалываются перед завариванием.
В то время как подготовка для молотого кофе завершена, это для растворимого кофе.
Как делают растворимый кофе
Производство этого напитка – высокотехнологичный процесс, требующий дорогостоящего оборудования. Существует три способа его производства:
- Высокотемпературный – обжаренные зерна измельчают и заливают горячей водой, затем нагревают под высоким давлением в экстракционных батареях. Через 3 часа их охлаждают и сливают воду. Смесь подвергается воздействию высокой температуры (технология сухого распыления испаряет остаточную влагу). В итоге получаем порошок;
- высокотемпературная обработка паром – повторяет все этапы предыдущей, но после воздействия на смесь высокой температуры дополнительно обрабатывается паром для получения гранул;
- низкотемпературный метод или сублимация (сублимационная сушка) — смесь замораживают и измельчают, а затем помещают под вакуум для испарения влаги.
Казалось бы, готовые гранулы и порошок можно продавать, но нет. В результате воздействия высоких температур, выпаривания и замораживания конечный продукт терял свой вкус и аромат. В этом процессе эфирные масла сбежали. Тут на помощь приходят химики. Производители щедро добавляют в неароматизированную массу синтетические и натуральные ароматизаторы, стабилизаторы и эфирные масла. В лучшем случае мы имеем дело с микрочастицами молотого кофе. Теперь ароматизированный продукт можно упаковать и отправить в магазин.


Преимущества растворимого напитка
Растворимый кофе изобрели в начале 20 века в США, англичане говорят, что разработали его по просьбе военных. Неудивительно, что упор делается на длительный срок хранения и простоту приготовления, что все еще необходимо солдату. Список преимуществ этого продукта краток:
- не требует специальной посуды для приготовления пищи;
- имеет длительный срок хранения – до 5 лет без потери вкусовых качеств;
- Имеет низкую стоимость – считается, что растворимый кофе дешевле, но это утверждение не всегда верно. Если взять 1 кг качественного сублимированного продукта известного бренда, то он однозначно дороже 1 кг натурального кофе в зернах;
- Практичность — этот напиток не только для ленивых, но и очень ленивых, готовится молниеносно, не нужно промывать форсунки или бороться с остатками кофейной гущи в чашке;
- пониженное содержание кофеина позволяет пить растворимый кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, конечно, если с поджелудочной железой все в порядке;
- вкусовые свойства — этот продукт имитирует хорошо смолотый кофе.
Вроде бы неплохой напиток, но наличие консервантов, усилителей вкуса и красителей сводит положительный имидж на нет. Не рекомендуется детям до 16 лет. Его регулярное употребление способствует выведению кальция из организма и приводит к повышению кислотности.
Если, прочитав эти строки, вы все же пойдете и купите банку растворимого кофе, хотя бы прислушайтесь к рекомендациям врачей:
- не пейте его на голодный желудок;
- не пейте больше 2 чашек в день;
- используйте небольшую чашку;
- запивать каждую порцию стаканом прохладной воды.
Лучше пить лучшее
Если вы покупаете кофейные зерна, вы можете четко видеть, что вы пьете. Это не пирожок с синтетическими ароматизаторами от производителей. Вы можете смолоть обжаренные зерна прямо перед завариванием, и мощность пойдет с вами.
Вот список преимуществ употребления молотого кофе:
- Изготовлен из зерна высшего качества;
- Есть эфирные масла и витамины, придающие неповторимый аромат и натуральный вкус;
- Наличие кофеина оказывает на организм стимулирующее действие, улучшает концентрацию внимания и повышает работоспособность;
- Существует несколько способов измельчения напитка;
- его можно приготовить в индейке, в эспрессо-машине, автоматом и даже облив кружку кипятком;
- напиток хорошо сочетается с разнообразными пряностями и ароматизаторами;
- Существует множество необычных рецептов молотого кофе.
Недостатком молотого кофе является то, что его трудно хранить. Действительно, срок годности молотых кофейных зерен ограничен, и если после обжарки пройдет более 4 месяцев, они потеряют свой аромат. Цельные зерна следует хранить в герметичной таре, а молотые кофейные зерна в специальных жестяных банках с герметичной крышкой.
Приготовление хорошего кофе требует времени и специального устройства, кофемашины, эспрессо-машины, френч-пресса или кофеварки. Но настоящего знатока это не смущает, нет-никогда!

