

Если вы чувствуете, что съели слишком много, важно быстро восстановить свой организм от «стресса» к «нормальной работе». Переедание не только перегружает пищеварительный тракт, но и гепатобилиарную систему (печень, желчные протоки, желчный пузырь). Если мы едим слишком много «нездоровой» пищи, которая нам нравится больше всего (обычно это многокомпонентные продукты, такие как голубцы, мучные соусы и различные майонезные салаты), пищеварительная система не может правильно выполнять свою работу. Если такое переедание длится дольше суток, пища остается в кишечнике и не переваривается.
Как сделать стену с пончиками
Почему возникает перегрузка?
Каждый отдел пищеварительного тракта выполняет разные задачи. Например, желудок и двенадцатиперстная кишка в основном отвечают за белковую пищу; они расщепляют их, чтобы в тонком кишечнике они могли вернуть свои ценные минералы и ингредиенты в организм. Желчный пузырь и печень отвечают за переваривание жиров. Поджелудочная железа отвечает за углеводы. Конечно, функции этих органов гораздо шире в переваривании ценных ингредиентов, но в целом каждый орган имеет свою ключевую функцию. А когда приходит обычное количество еды, организм работает «закованно»: после того, как, например, желудок сделал свое дело, он может отдохнуть, и начинает работать следующий отдел.
- При непрерывном поступлении пищи пищеварительный тракт истощается и со временем не находит ресурсов для полноценного выполнения своей работы и не наполняет его на 25-50%. Если оно сопровождается хроническими заболеваниями, импотенция наступает быстрее. В результате большая часть пищи переходит из одного отдела в другой лишь частично переваренной. В конце концов, он попадает в толстую кишку, которая перерабатывается не полностью.
- Толстая кишка — очень важная часть пищеварительной системы, отвечающая не только за правильное очищение организма, но и за выработку необходимых витаминов (особенно из группы В), ряда ферментов и соединений, необходимых для нормальной жизнедеятельности. здоровая жизнь. Когда в него поступает необработанная пища, он не в состоянии выделить все питательные вещества и не в состоянии перемещать их с обычной скоростью, а движение масс по кишке задерживается. Необработанные пищевые массы начинают «бродить» в щелочной среде кишечника. Это вызывает метеоризм и нарушает микробиоценоз (соотношение полезных и вредных бактерий). Болезнетворные бактерии (грибки и условно-патогенная флора) затем повреждают стенки кишечника и попадают в кровь с токсическими элементами, вызывая воспалительные процессы в организме. Систематическое переедание приводит к необратимым изменениям.
- Что делать после переедания?
- Ответ заключается в том, чтобы помочь организму восстановиться самостоятельно. Для этого в дни после переедания следует выпивать не менее 1,5 литров простой (негазированной) воды. Если вы съели слишком много жирной пищи, добавьте в воду лимонный сок (пол-лимона на литр воды). Если вы злоупотребляете углеводной пищей, поливайте их медом или имбирем (1 столовая ложка меда и 1 столовая ложка тертого сырого имбиря на 1,5 литра воды). Если пища была белковой, понадобится вода с куркумой (1 столовая ложка куркумы на литр воды) или огурцом (1 средний огурец, нарезанный на 0,5 литра воды). Обычная вода тоже подойдет, без каких-либо добавок. Нужно очистить организм от непереваренной пищи, дать клеткам воду, которую они не получили при плохой работе кишечника и усилить отток лимфы (много лимфатических узлов расположено возле толстого кишечника).
- Также не рекомендуется устраивать разгрузку на следующий день после переедания; лучше придерживаться обычной диеты. Как было сказано выше, все непереваренные остатки пищи находятся в кишечнике, и день выписки только замедлит их выведение.
- Чтобы помочь вашему кишечнику быстрее зажить, вам нужно ввести в свой рацион клетчатку. В основном он содержится в овощах (особенно кабачках, брокколи, цветной капусте, белокочанной и пекинской капусте, помидорах, огурцах, всех видах салата, сельдерее, тыкве, а также свекле и моркови). Клетчатка выступит в роли пребиотика – питательного вещества для микрофлоры толстого кишечника, необходимого для развития интегральной микрофлоры и хорошей моторики ЖКТ. Клетчатка также создаст дополнительный объем, который, взаимодействуя с рецепторами в толстой кишке, будет вымывать остатки непереваренной пищи из организма. Добавление к овощам любого растительного масла усилит эту функцию дополнительным выделением желчи и ускорит очищение от слизи стенок кишечника.
- что я могу есть
- Продукты, содержащие глютен (продукты из пшеницы (хлеб, манка, макароны, кускус, булгур), панированные продукты, продукты с добавками Е150, Е160, Е411, Е471, колбасы, чипсы, пиво, бульонные кубики, какао, растворимый кофе, сладости, молоко ( кроме молочных продуктов) следует избегать по крайней мере несколько дней.
- Рацион должен состоять из белков, жиров и углеводов в следующих пропорциях: 30%, 10%, 60%. Белки включают белое мясо, рыбу, сыр (жирность колеблется от 5% до 9%). Их следует употреблять в количестве 250 г в день. Жирами являются только растительные масла (кроме подсолнечного): оливковое масло, масло виноградных косточек, льняное масло, горчичное масло, масло шиповника, масло расторопши. А в рационе их должно быть до 25-30 г в сутки. Углеводы — овощи (включая картофель) и фрукты — от 500г в день. Не забывайте выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в день. Такая диета устранит все функциональные нарушения и очистит организм за несколько дней. Если вы будете придерживаться этой диеты постоянно, ваше тело будет вам благодарно.
- Как правило, после переедания следует составлять рацион на последующие дни в соответствии с количеством вредных веществ, попавших в него накануне. Например, если вы съели слишком много жирной пищи, особенно животного происхождения (колбасные изделия, мясные соусы, майонез, много сливочного масла, сухарики с беконом и т. стимулировать выделение желчи), перейти на вегетарианское питание, используя в качестве белков фасоль, чечевицу, булгур и творог (5-9%). Также добавьте в свой рацион фрукты (но не более 300 г в день).
- Если вы съели слишком много белка (мясо, бобовые, сыр, яйца), в последующие дни попробуйте каши (кроме манной и пшенной), овощи, овощные супы со сливочным маслом (до 20 г в день).
- Если ваш организм перегружен простыми углеводами (пампучий, хлеб, сладости), дайте отдых поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке, введя крупы, белки неживотного происхождения (семена бобовых), рыбу (жирную или красную), творог и перетертые овощи (не картофель, свекла и др.) в рацион морковь). Следует полностью избегать фруктов, а также сладких напитков и алкоголя. Однако помните о молочных продуктах (от 300 г в день).
- Молоко и молочные продукты
Молочные продукты могут быть как молочными, так и кисломолочными. И первое, и второе полезны для организма. Однако после переедания, особенно животными жирами и простыми углеводами, необходимо ввести в рацион молочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, различные закваски, творог. Именно они, благодаря содержанию полезных бактерий, восстановят необходимый баланс микрофлоры толстого кишечника.


Кефир чрезвычайно полезен среди молочных продуктов. Он содержит огромное количество лактобацилл и других микроорганизмов, таких как: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus kefiranofaciens, Lactococcus lactis. Все эти микроорганизмы живут в нашем кишечнике. Они отвечают за расщепление углеводов и овощей, ускоряют моторику желудочно-кишечного тракта и, как следствие, выводят токсические вещества. Большинство из них содержится в пробиотиках. В кефире же они имеют многокомпонентный состав. Исследования доказали, что потребление Lactobacillus acidophilus, содержащихся в пробиотиках, снижает уровень холестерина в крови. А регулярное употребление кефира снижает количество жира в печени, что приводит к регрессу так называемого жировая инфильтрация печени, что является очень сложной патологией. Таким образом, кефир однозначно занимает первое место среди напитков, очищающих организм и помогающих восстановить микрофлору кишечника.
Шаг первый: собрать ваши материалы и подготовить фанеру
Streptococcus thermophilus, который поглощает и перерабатывает лактозу, используется при производстве риса, поэтому его применяют в случае дефицита лактазы. Его подкисляющее действие способно останавливать брожение в кишечнике, оказывая бактерицидное действие в отношении болезнетворных микроорганизмов. Также он обладает способностью синтезировать и выделять полисахариды, что делает этот продукт не только пробиотиком, но и пребиотиком (пищей для микрофлоры, источником дальнейшей регенерации и роста).
Творог полезен не только своим пробиотическим действием, но и обладает мочегонным эффектом. Организм запасает воду при стрессе. Это приводит к отекам не только внешним (лицо, ноги), но и более опасным – внутренним, которые давят на органы и не дают им нормально регенерировать и начать нормально работать. Кроме того, творог содержит легкоусвояемый белок, который после чрезмерного употребления продуктов животного происхождения обеспечит организм ценными микроэлементами и не вызовет защитной реакции после переедания в виде белкового расстройства пищеварения. Также в твороге содержатся очень важные для организма витамины В1, В2, РР, С и кальций.
Что касается йогурта. Йогурты бывают разные. Есть йогурты с лактобациллами, есть с бифидо, а есть со спорами бактерий, которые оказывают восстанавливающее действие на организм и помогают ему самостоятельно восстанавливать силы. Важно не ошибиться в выборе йогурта, так как не все бактерии одинаково полезны. А неконтролируемое потребление определенных видов бактерий может привести к гиперактивности кишечника.
Например, Bifidobacterium animalis полезен при запорах, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, позволяет не только быстро очистить толстый кишечник от болезнетворных бактерий, но и приучает его в дальнейшем самостоятельно бороться с условно-патогенной флорой. Lactobacillus casei imunitass способствуют повышению иммунитета кишечника, а при регулярном употреблении защищают его стенки в случае рождественского переедания.

