Доверие в семейной жизни


резюме


В статье рассматривается значение доверия в функционировании семейной системы. Цель исследования — выявить взаимосвязь между доверием в семейных отношениях и ценностными ориентациями членов семьи. Эмпирическое исследование обнаружило связь между уровнем доверия и постоянством ориентации ценных супругов. Результаты исследования могут быть использованы при анализе семейных проблем и в семейном консультировании.

120 на 80? Высокое давление опаснее курения и алкоголя
6 часов назад
Витрина летних платьев больших размеров за 147 руб
8 часов назад


резюме


Статья посвящена исследованию значения доверия в функционировании семейной системы. Целью исследования было выявить наличие связи между ценностными ориентациями членов семьи и их уверенностью в себе. Эмпирические исследования доказали отмеченную выше связь между уровнем доверия и состоятельностью ориентации ценных супругов. Результаты исследования могут быть использованы как при анализе семейных проблем, так и в семейном консультировании.

Библиографическая ссылка на статью:

Солина С.Э. Связь доверия в семейных отношениях с ценностными ориентациями членов семьи // Современные исследования и инновации. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2016/06/69058 (дата обращения: 07.08.2022).

Одной из важнейших составляющих психологического благополучия семьи является доверие. Это качество отношений облегчает выполнение семьей всех ее основных функций и приводит к тому, что члены семьи становятся более довольными собой и семейной жизнью в целом. Сам феномен доверия достаточно хорошо изучен в социальной психологии. Ее изучали такие ученые, как Т. П. Скрипкина, В. С. Сафонов, В. Вичев, Б. Ф. Поршнев, Дж. Аллен, Т. Ямагиши и другие. Однако большинство исследователей рассматривали доверие в малой группе, а не непосредственно в семье. Доверие в семье впервые упоминается в работах Э. Эриксона. Он видел в семье источник базового человеческого доверия/недоверия к миру. В.К. Калиничев определял доверие как ценность каждого человека [1]. В.Н. Куницына и Т.П. Скрипкин провел первое исследование репрезентации доверия и понимания в семье в обыденном сознании [2].Обоснованность нашего исследования определяется тем, что феномен доверия, являясь одним из важнейших условий семейной функциональности, имеет недостаточно изучены в психологии.

Цель исследования — выявить взаимосвязь между доверием в семейных отношениях и ценностными ориентациями членов семьи.

Предметом исследования являются личностно-ценностные отношения в семье.

Предмет исследования — связь доверия в семейных отношениях с ценностными ориентациями членов семьи.

Гипотеза: мы предполагаем наличие связи между уровнем доверия в семье и устойчивостью ценностной ориентации супругов. Методологическую и теоретическую основу данного исследования составили работы отечественных и зарубежных ученых в области структурной семейной психологии (К. Уитакер, А. Дж. Варга, С. Минухин, К. Фишман, В. Сатир) и психологии доверия (В. Калиничев, Т.П. Скрипкин, В.Н. Куницына, А.Б. Купрейчено, Т. Ямагиши).

Исследование феномена доверия началось с концепции самораскрытия, представленной гештальт-психологами С. Джурардом и П. Ласко, где доверие представлялось в процессе самораскрытия как феномен, определяющий уровень открытости человека по отношению к другим. люди. Они также считали, что доверие формируется в детстве и является одним из важных показателей психического здоровья человека. В социальном психоанализе доверие рассматривает Д. Бразерс, представляя доверие как основу взаимодействия с другими. С неоповеденческой точки зрения феномен доверия является частью феномена уверенности в себе. Здесь доверие рассматривается как внешнее подкрепление. Создатель гештальт-терапии немецкий психиатр Ф. Перлз выделяет доверие как один из признаков психологической зрелости личности. Исследования, проведенные Дж. Хомансом в 1950-х гг. в рамках интеракционизма они определяли доверие как процесс, регулирующий взаимодействие между людьми. Доверие также играет жизненно важную роль в выборе партнера для взаимодействия. Эти идеи получили развитие в работах Гиффина и Паттона, Альтмана и Тейлора. Дойч в 1960-х годах сочетал доверие с сотрудничеством, а Т. Ямагиши в 1986 году сочетал доверие с феноменом цели. Обе теории роднит то, что они рассматривают доверие как основной фактор долгосрочных отношений [5].

Отечественные психологи начали изучать феномен доверия в конце 1980-х гг., что определялось тем, что в центре внимания находился субъективный подход к изучению психики человека, где личность формируется самостоятельно в процессе жизнедеятельности. Феномен доверия воспринимается как единство уверенности в себе и доверия к окружающему миру. В.А. В своей концепции субъективности Петровский раскрывает структуру уверенности в себе, считая это явление рефлексивным осознанием своих возможностей, без которого невозможна никакая деятельность [3].

Суставы болят не от старости. Боль уйдет, а суставы станут как в 18
8 часов назад
Суставы болят не от старости. Боль уйдет, а суставы станут как в 18
8 часов назад

А. Н.Н. Леонтьев также считал, что уверенность в себе в синтезе силы воли есть начало любой деятельности. Без доверия, по его мнению, невозможна деятельность, а если невозможна деятельность, не будет и развития. Т.П. Скрипкин определяет доверие как эмпирическое представление человека о том, что правильно, где главную роль играют ценностно-смысловые образования человека [4]. По ее мнению, именно доверие придает коммуникативному взаимодействию смысловой статус. Это позволило выделить 6 типов межличностного доверия и на этой основе построить типологию межличностных отношений, в которых доверие или его отсутствие является основным фактором взаимодействия. Более того, Т.П. Скрипкин в своих исследованиях определил основную функцию доверия — гармонию человека с окружающим миром [5].

Таким образом, феномен доверия можно понимать как феномен, определяющий отношение к другим и определяющий специфику взаимодействия с другими людьми. На этом основании можно предположить, что наличие доверия связано с согласованностью ценностей членов семьи.

Для достижения и достижения этой цели мы провели экспериментальное исследование в 15 различных семейных парах. Семьи были отобраны и разделены по следующим критериям:

— первую группу составили семьи, состоящие в браке не более 5 лет и не имеющие детей;

— вторую группу составили семьи, состоящие в браке не менее 5 и не более 15 лет и проживавшие со своими детьми (или ребенком);

— Третью группу составили семьи, состоящие в браке более 15 лет и имеющие детей.

Мы проверили уровень доверия с помощью шкалы уверенности опросника «Семейное общение» Ю.Е. Алешина, Л.Ю. Гозман, Э.М. Дубовская.

Мы проверили ценностные ориентации членов семьи с помощью теста «Ценностные ориентации», разработанного Милтоном Рокичем.

Результаты анализа уровня доверия в семье с использованием методики «Семейное общение» представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты исследования уверенности семьи в Анкете семейного общения

Идеальный макияж без эффекта маски
10 часов назад
Качественное удаление волос! Волоски становятся все незаметнее...
6 часов назад

Читайте также