Dymontiger

Сегодня не редкость увидеть в руках верующих христиан молитвенники, содержащие молитвы на разные случаи жизни. По утрам и вечерам эти верующие также часто молятся запоминаемыми словами. Многие христиане прямо заявляют, что не молятся Богу, потому что не знают молитв.

Эффективная борьба с псориазом. Ощутимый результат за 5 дней
7 часов назад
10 часов назад

Многие богословы учат своих прихожан, что молитва «странными» словами из молитвенника поможет верующему и дозволена перед Богом. Ведь эти молитвы придумали мудрые духовные люди, то есть они лучше тех слов, которые мы, неопытные верующие, произносим сами. Например, в книге «Как правильно молиться по учению святых отцов» (Москва, 2002 г.) описан процесс утренней и вечерней молитвы:

«Молитвенное правило, читаемое утром и вечером: Слава Тебе, Боже Саваоф, слава Тебе; Небесный Царь; Трисвятое; Отче наш; Господи помилуй — 12 раз; Прииди, восхвалим; Псалом 50; Символ веры; Радуйся, Богородица – трижды. После этого 20 молитв: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, поклон до земли при каждой молитве, затем 20 других таких же молитв и при каждом поклоне пояса.

Библия не предъявляет таких или подобных требований. Один из учеников попросил Иисуса: «Господи, научи нас молиться» (Лк 11:1). Христос ответил: «Когда молишься, говори.» Он дал текст известной каждому христианину молитвы «Отче наш» «Отче наш…». (Мф. 6:9-13, Лк. 11:2-4). Это единственная молитва, которую верующему желательно знать наизусть. В нескольких словах она очень многогранна: раскрывает сущность Божию, указывает на необходимость покаяния, исповедания зависимости от Господа, содержит наставление людям. Но и эта молитва, представленная в двух Евангелиях, имеет различия, которые не позволяют произносить ее одинаково дословно всеми верующими.

Кроме молитвы Господней «Отче наш», Господь через Свое Слово, Библию, нигде не дает примеров молитв, а говорит:

«Все, чего ни попросите с верою в молитве, получите» (Мф 21, 22, см. также 1 Ин 3, 22, Иак 1, 5-7).

«Будьте постоянны в молитве, бодрствуйте с благодарением» (Кол. 4:2, см. также Рим. 12:12, 1 Фес. 5:17).

«Молитесь друг за друга» (Иак. 5:16, см. также Кол. 4:3, 2 Фес. 3:1).

«Всякою молитвою и прошением молитесь» (Еф. 6:18).

Это значит, что мы не должны читать чужие молитвы из молитвенников или учить их наизусть, особенно на незнакомом языке, а должны обращаться к Богу с любовью и верой своими словами: благодарить Его, просить Его о чем-то, делиться своими радостями. и стремления, другими словами, быть в постоянном молитвенном общении с нашим Небесным Отцом.

Подумайте, как можно, например, читать стихотворение несколько раз подряд, несколько раз в день, каждый день десятилетиями, постоянно от сердца, от всего сердца. Это просто невозможно: со временем вам надоест ее выразительно повторять, и вы пойдете «на автомате». То же самое и с молитвой. Через некоторое время, хотите вы этого или нет, но запомненная молитва приобретет в ваших устах формальный характер. Поэтому молитва перестает быть молитвой. Ведь настоящая молитва – это не мантра и не заклинание, а личное обращение человека к Творцу, общение с Ним. Об этом свидетельствуют псалмы Давида, каждый из которых представляет собой совершенно самостоятельную молитву — обращение патриарха к Творцу — каждый в разный период его жизни. В Писании есть много других примеров молитвенных обращений библейских героев к Богу: Моисея (см. Исх. 8:30; 32,31,32), Даниила (см. Дан. 6:10; 9:3-21), Езекии (см. 4 Царств 20:1-3) и другие.

Некоторые представители многих церквей также признают недостатки своих молитвенных моделей. Так, первосвященник Александр Борисов (1939), доктор богословия, президент Русского библейского общества, в книге «Звидле поля» (гл. 3) пишет:

Cанацин – 2 капсулы в день очистят от паразитов раз и навсегда!
9 часов назад
Трехцветная основа под макияж + Тушь 4D MASCARA в подарок
8 часов назад

«В самом деле, при чтении уже подготовленных, написанных молитв внимание легко отвлекается — устами говорится одно, а голова может быть занята другим. Это совершенно невозможно в случае свободной молитвы своими словами. известно, что даже новички в Церкви часто говорят:

«Я даже не могу молиться — я не знаю никаких молитв». Заходя в храм, они понимают, что там молятся, но делают это «по-книжному», с готовыми словами, которые непросто понять из-за непонятного церковнославянского языка и невнятного произношения. И если это так, у вас создается впечатление, что вы не можете молиться иначе. Молитва в этом случае рассматривается как некое заклинание, которое, если его не произносить определенными словами в определенном порядке, не будет действовать.

Знаменитый богослов епископ Теофан Рецлав (1815-1894) в своем труде «Четыре слова о молитве» (Слово II) призывал не ограничиваться молитвенниками, а молиться своими словами:

«Надо (…) дойти до того, что сама душа, так сказать, вступает в молитвенную беседу с Богом, восходит к Нему и открывается Ему, исповедует, что в ней есть и чего она желает. сосуд, полный воды, изливается из самого себя, так и когда сердце через молитву наполняется святыми чувствами, то само собой начнет изливаться и его собственная молитва к Богу.

И помните, что Бог в Библии называет Себя нашим Отцом (ср. Мф 7:11, Мк 11:25, Лк 6:36), а Иисус — нашим другом (ср. Ин 15:14,15, Лк 12:4). А теперь скажи мне, чем был бы счастливее отец, если бы его ребенок подбежал к нему и был смущен, а иногда и непоследователен, но от души жаловался, что у него что-то болит или что он не справляется? А может, ребенок попытается выразить папе свои мысли в запомненных цитатах других? Или представьте, как бы себя чувствовал ваш друг, если бы вы поделились с ним своими заботами, радостями или проблемами, прочитав чье-то высказывание на аналогичную тему?

Если рассматривать учение Священного Писания, то вывод один, что мы должны обращаться со своими личными молитвами непосредственно к Творцу. Не нужно идти в храм молиться и думать, что там Бог тебя услышит. Мы должны помнить, что Творец все слышит и видит — «Он недалеко от каждого из нас» (Деян. 17:27), Творец «проницает все дела наши» (Пс. 31:15) и даже знает наши мысли — «Бог есть всеведущий Бог» (Деяния 1:24).

Христос наставлял перед молитвой Господней:

«А ты, когда молишься, войди в комнатку твою и, затворив дверь, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6).

В этом библейском тексте очень метко показано, что молитва есть личное, тайное, интимное обращение человека к Творцу в уединенном месте. Именно это и сделал апостол Петр – удалился помолиться: «Около шестого часа Петр взошел на верх дома помолиться» (Деян. 10:9).

Как отмечалось выше, Библия учит постоянно молиться. Это означает, что верующий должен выделять время для молитвы несколько раз в день. Остаток дня всегда помни о Божьем присутствии и поддерживай общение с Ним в молитве. Так что благодарить Бога за новый день можно только проснувшись, не вставая с постели; советуйтесь с Ним, находясь в машине или в автобусе; общение с Творцом за работой, закрыв глаза на несколько минут… Отношение к молитвам поэтому может быть разным, как и у библейских героев, которые молились стоя, сидя, лежа и на коленях.

Конечно, если человек никогда не молился Богу своими словами, начать трудно. Чтобы преодолеть этот невидимый барьер, вы должны помнить, что Бог — ваш Отец, Он любит вас и хочет общаться с вами. Как только вы это ясно поймете, вы должны излить свои просьбы, чувства и благодарность своему Небесному Родителю. Однако нужно знать, что земные отцы могут ошибаться и иметь недостатки, потому что они люди.Небесный Отец совершенен, и Его любовь к нам велика и постоянна.

Грибок на ногтях после 40 лет - предвестник сепсиса и рака!
10 часов назад
Ортопедическая спортивная обувь для женщин. Скидка 50% на все🔥❗️
7 часов назад

Читайте также