История в архивах. К 100-летию газеты «Основа» (Пятидесятые-девяностые годы XX века)

Идеальный макияж без эффекта маски
9 часов назад
Витрина летних платьев больших размеров за 147 руб
8 часов назад

В пятидесятых годах прошлого века газета «Сталинец» (сегодняшнее название «Основа») отражала все текущие дела, которые касались страны.

В ноябре 1950 г. газета отметила свое 20-летие (по сообщениям, только с момента, когда она стала органом Наро-Финской коммунистической партии Советского Союза — с 1930 г.). Редакция издала 30 ноября 1950 года приказ № 118 за подписью главного редактора Сидорохова Константина Ивановича: «Поздравляю сотрудников с 20-летием газеты и желаю им дальнейшей плодотворной работы в борьбе за достижение поставленных целей. поставленный для советской печати партией Ленина-Сталина».

В период с 1953 по 1955 год редакцию возглавлял К. П. Завилов (инициалы в документах не расшифрованы). Его сменил Сергей Иванович Гагарин, много лет проработавший в газете. В октябре 1945 года принят на работу литературным работником (приказ № 50 от 16 октября 1945 года). Он был исполнительным секретарем в течение трех с половиной лет. В октябре 1951 г. (приказ редакции № 150 от 06.10.1951 г.) уволен с занимаемой должности в связи с переходом в Горком ВКП(б) на новую должность — начальника производственного отдела. В приказе говорилось: «Отметить многолетнюю безукоризненную работу г-на Гагарина в течение шести лет. Похвалить г-на Гагарина за 6 лет безупречной работы». С 1954 года Сергей Иванович снова стал членом редакции. Решением Президиума горкома КПСС 13 мая 1954 года назначен заместителем главного редактора и заведующим отделом. В декабре 1955 года он был утвержден в качестве исполняющего обязанности редактор газеты «Сталинец», а позже стал редактором.

Среди архивных документов отчеты редакции газеты и списки сотрудников за 1955-1962 годы. По отчету за 1955 г. «Сталинец» издавался форматом 29,7 х 42 см, имел четыре колонки, 156 номеров, тираж 4,5 тыс. экземпляров.

В платежной ведомости газеты «Сталинец» за декабрь 1955 г. указано, что в состав редакции входили С. И. Гагарин (редактор), И. Н. Иванин (заместитель редактора), С. С. Данилин (ответственный секретарь) и С. С. Файтулин (ответственный секретарь). (ответственный секретарь), Б.М. Файтусович (начальник отдела писем), О.Ф. Михайлов (заведующий отделом сельского хозяйства), Н.И. Белов (корректор), З.С. Ткачук (главный редактор), Р.В. Климов (машинистка) и Л.В. Майоров (посланник).

В 1957 г. газета была переименована в «Ленинский путь» («Путь Ленина») и осталась органом Национал-финляндского горкома партии и райсовета рабочих депутатов (затем горсовета). В состав редакции входили следующие отделы: партийная жизнь, сельское хозяйство, промышленность, коллективная работа и письма. Газета широко освещала жизнь и деятельность партийных, советских, комсомольских и профсоюзных организаций, совхозов и колхозов и учреждений.

В состав редакции входили: главный редактор, зам. бухгалтер, технический секретарь, радиоведущий, телеведущий (по совместительству), фотожурналист, уборщица-курьер.

Существовало литературное объединение 27 рабочих и крестьянских поэтов и прозаиков. Особое внимание газета уделяла социалистическому соперничеству за коммунистическую рабочую силу.

Сергей Иванович Гагарин руководил коллективом до мая 1963 года, когда газета была ликвидирована. В Приказе редакции № 181 от 29 апреля 1963 года, подписанном Гагариным, говорилось следующее: «На основании постановления Президиума Государственного комитета КПСС и приказа отдела культуры Московского окружного промышленного совета Депутатов трудящихся от 28 апреля 1963 года в связи с ликвидацией редакции приказываю:

  1. Уволить всю редакцию 30 апреля 1963 года. (кроме меня и редактора, который был назначен на 15 мая) с двухнедельным брифингом.
  2. Объявить похвалу с пометкой в ​​трудовом журнале за многолетнюю безошибочную работу в редакции Г.Г.Г. Корнеева, Самойлова, Удалова, Белокурова, Лапшина, Чистякова, Ткачук.

Редакция газеты «Ленинский путь» была закрыта. Документы из него были переданы в уездные архивы, где хранятся и по сей день. До 1965 г. выходила «кластическая газета» «Новых рубежей» (по одной на два уезда — Наро-Фоминский и Одинцовский).

Грибок на ногтях после 40 лет - предвестник сепсиса и рака!
6 часов назад
Грибок на ногтях после 40 лет - предвестник сепсиса и рака!
10 часов назад

1 февраля 1965 года была создана редакция газеты «Знамя Ильича» как печатный орган Наро-Финляндского ЦК Коммунистической партии и исполкома Наро-Финляндского городского Совета депутатов трудящихся. Редакция находилась в непосредственном подчинении Издательско-полиграфического отдела и книжной торговли Мособлисполкома.

Согласно приказу редакции № 1 от 1 февраля 1965 года редактором районной газеты «Знамя Ильича» стал Корнеев Н.А., ответственным секретарем — Самойлова М.Ф. (1)

В годы социалистического прошлого газета формировала общественное мнение, была идейным выразителем партийных и государственных органов.

Моменты повседневной жизни, запечатленные пером, остались в прошлом. Но именно поэтому они интересны и привлекательны. Все, что сегодня студенты изучают на уроках, когда-то было газетной статьей. Например, открывая газету «Знамя Ильича» 25 января 1969 года, мы сразу чувствуем атмосферу того времени — вся страна с гордостью и воодушевлением следила за успехами покорителей космоса. На первой полосе статья о космическом полете «Народ салютует героям» и фотографии космонавтов, пилотировавших «Союз-4» и «Союз-5» — Алексея Елисеева, Евгения Хрунова, Владимира Шаталова, Бориса Волынова. На первой полосе газеты от 9 февраля 1969 г. — об успехах текстильщиков и рабочих Апрелевского толстолистового завода, к 100-летию со дня рождения Ленина.

В последующие годы редакцию возглавляли Чупырина Г. С., Гребенюк В. П., Сабитов Б. В., Трушин В. А., Чернышова Н. А. и Михальченкова Н. И.

М.Ф. Самойлова, Г.Д. Жарко, М.В. Швалев, И.Н. Иванин, Ю. Капотов, Г.М. Бигеев, В.А. Золотуха, А.И. Филатов, В.В. Удалов, В.В. Сальник, О.В. Киенко и др.

Пресс-релизы 1970-х годов отражали успехи трудовых коллективов в реализации пятилеток и ударные смены в честь партийных съездов. Особый интерес представляют материалы, опубликованные в связи с 50-летием Наро-Фоминска. В газете «Знамя Ильича» от 24 июля 1976 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении города орденом Отечественной войны I степени, а в нем статьи о жителях города. встреча по случаю юбилея с заголовками: «Ответим делом на награду за Отечество», «Слова благодарных жителей Нарофомина», «Город моей юности» и др. За нынешнее поколение это история.

Конец 1980-х и начало 1990-х годов ознаменовались перестройкой. В стране проводились реформы, которые широко обсуждались и отражались в печати. Пострадали и сами СМИ.

16 октября 1991 года народные депутаты Наро-Финляндии приняли постановление № 109/24 «Об изменении наименования районной газеты «Знамя Ильича». (2) Преемником стала редакция общественно-политической газеты «Основа». «Знамя Ильича» (решение 1144/28 Исполкома Наро-Финляндского горсовета от 29 ноября 1991 г. о регистрации районной общественно-политической газеты «Основа»).(3) Ее программные цели и положения остались то же: правдивая и объективная информация о политической и экономической жизни Здесь следует отметить, что в мутном потоке дезинформации, лжи и ненормативной лексики, который в 90-е годы обрушивался на читателя со страниц многих газет, «Варп» твердо стоял на своем традиционная позиция — печатное слово должно информировать, быть правдивым и объективным одновременно и побуждать к лучшему.

Все последующие годы газета была верна этим принципам, оставаясь летописцем истории нашего края.

Ортопедическая спортивная обувь для женщин. Скидка 50% на все🔥❗️
6 часов назад
Качественное удаление волос! Волоски становятся все незаметнее...
7 часов назад

Читайте также