Как снова сделать мягким черствый хлеб?

Ароматный свежий хлеб с хрустящей корочкой, еще горячий, запах которого сразу пробуждает аппетит, является излюбленным лакомством многих людей, но, к сожалению, вся выпечка – продукты нестойкие и быстро теряют свои первоначальные свойства.

Качественное удаление волос! Волоски становятся все незаметнее...
10 часов назад
Проблемы со зрением? Теперь не нужно идти к доктору! Новинка!
7 часов назад

Одним из основных признаков, изменяющих хлеб при хранении, является его черствение, возникающее в результате испарения влаги из готового продукта. Что делать с таким черствым хлебом? Освежить его и придать новую мягкость можно простыми методами. В основном эти методы основаны на воздействии высоких температур и повышенной влажности. Хлеб можно снова сделать мягким в микроволновой печи, в духовке, на сковороде и с помощью нескольких приемов.

проверка мягкости хлеба

Размягчение в микроволновой печи

Этот способ считается одним из самых быстрых и эффективных, хотя он больше подходит для хлеба ломтиками – толщина ломтиков для размягчения в микроволновке должна быть около 2 сантиметров.

Это можно сделать двумя способами.

  1. Черствые ломтики сбрызнуть водой и поставить в духовку максимум на 60 секунд; дополнительно рядом с хлебом в микроволновке можно поставить блюдце или стакан с теплой водой. Лучше всего каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков, иначе они могут их пережарить, сделав еще жестче. Также желательно накрыть его специальной крышкой для микроволновых печей, изготовленной из пластика.
  2. Замачиваем бумажное полотенце в прохладной воде, отжимаем лишнюю влагу и оборачиваем им подсушенный хлеб, который потом вместе с полотенцем ставим в микроволновку на 10-20 секунд.

Хлеб в фольге в духовке

Придание мягкости в духовке

Этот способ приготовления практически идентичен способу размягчения в микроволновке – черствые ломтики предварительно сбрызгивают водой или заворачивают во влажное полотенце и держат в предварительно разогретой духовке. При температуре 160-180 градусов на размягчение уходит 2-3 минуты, при температуре 100-120 градусов — 5-8 минут.

Еще в духовке можно освежить черствый хлеб, завернув его в пищевую пленку, тогда время вымачивания больше – при температуре 160-180 градусов оно составит 10-15 минут. Не забудьте дать хлебу немного остыть, прежде чем вынимать его из фольги.

Рекомендуем: Деревянные лопаточки и кулинарные валики — теперь они служат долго и выглядят как новые

Размягчение ломтиков хлеба на пару

Восстановление на пару

Проще всего размягчить его в пароварке или мультиварке, что требует выдержки черствого хлеба в рабочем режиме 1-2 минуты.

Если у вас нет пароварки или мультиварки, можно использовать обычную кастрюлю и дуршлаг. Сухие ломтики или целый ломтик откиньте на дуршлаг и поставьте над кастрюлей с кипящей водой. Важно, чтобы вода не касалась хлеба, иначе он превратится в мясистую массу. Замочив черствые ломтики на 5-7 минут, вы получите достаточно мягкие ломтики, пригодные для еды. Недостатком этого метода является необходимость постоянного контроля за процессом – изделие может впитать слишком много влаги и его придется сушить.

Сковороды

7 часов назад
Суставы болят не от старости. Боль уйдет, а суставы станут как в 18
9 часов назад

Восстанавливаем мягкость на сковороде

Этот метод не самый эффективный, хотя его можно использовать. Как и в духовке, и в микроволновке, черствый хлеб нужно слегка смочить водой, затем поместить на сухую сковороду на слабый огонь на 1-5 минут.

Хлеб в полиэтиленовых пакетах

Размягчаем в пакете

Подвяленные ломтики или ломтики хлеба помещают в обычный целлофановый пакет, который плотно завязывают и ставят либо на подоконник, если сейчас теплое время года и прямые солнечные лучи, либо на батарею отопления, если, конечно, жарко. Процесс размягчения займет довольно много времени, но эффект будет более стойким. Через некоторое время хлеб начнет размягчаться из-за конденсата, который начнет образовываться в пакете.

Сухой хлеб можно положить в пакет вместе с корнем сельдерея и поставить в холодильник на ночь (не менее чем на 6 часов). При этом кусочки продукта должны быть как можно меньше. По прошествии указанного времени вы можете увидеть, как сельдерей подсох, отдав свою влагу теперь уже мягкому продукту.

Домашние сухарики из ржаного хлеба

Использование заветренного продукта

Если хлеб не нуждается в восстановлении первоначальных свойств, его можно использовать следующим образом:

  • Чтобы высушить его дальше, при необходимости используйте смесь специй, а затем используйте ее в качестве панировочных сухарей. В этом случае самое главное знать, при какой температуре сушить сухари в духовке, чтобы из закваски получить идеальный ингредиент для супов и салатов;
  • добавлять в фарш в качестве ингредиента котлет, тефтелей, голубцов и любых других изделий из фарша;
  • использовать в домашней выпечке – это могут быть разнообразные торты, пирожные и печенье;
  • сделать панировочные сухари из сухого хлеба;
  • Приготовьте гренки, предварительно обмакнув ломтики хлеба в яйцо.

Важный!

Помните, что черствый хлеб следует размягчать непосредственно перед употреблением. Восстановленный продукт остается мягким не более 2 часов и повторно размягчить его уже невозможно.

Также, пытаясь оживить черствые ломтики, обязательно проверяйте их на наличие плесени, которая довольно часто встречается на несвежем хлебе. Если в продукте проявляются хотя бы начальные признаки плесневого грибка, не ешьте его, постарайтесь его размягчить или добавить в другие блюда, так как употребление продуктов с плесенью может вызвать очень серьезное пищевое отравление.

Хлебобулочные изделия в хлебнице

Как хранить хлеб, чтобы он дольше оставался мягким

Чтобы не пришлось думать, как сделать заплесневелый хлеб снова мягким и найти применение черствому продукту, нужно просто знать, как его правильно хранить.

  • В хлебнице. Именно она обеспечит максимально длительный срок годности и сохранит мягкость. По желанию в небольшую емкость можно насыпать сахар или соль, чтобы хлеб оставался влажным.
  • В пластиковых пакетах. Это сохраняет мягкость в течение 4-5 дней. В этих пакетах лучше проделать отверстия (обычным перфоратором), так как без доступа воздуха хлеб начнет быстро плесневеть.
  • В специальных хлебных мешках. Они состоят из двух слоев хлопчатобумажной ткани, между которыми находится полиэтиленовая вставка с отверстиями. Купить их можно в супермаркетах.
  • В бумажном пакете или завернутом в лист бумаги. Ни в коем случае не используйте для этого газеты – вредные вещества, содержащиеся в типографской краске, могут быстро впитаться в изделие.

Старайтесь правильно хранить хлеб и не покупайте его слишком много, чтобы он не скапливался. Если он состарился, убедитесь, что нет других признаков износа, и смягчите его любым из предложенных способов. И приятного аппетита!

Проблемы со зрением? Теперь не нужно идти к доктору! Новинка!
7 часов назад
Ортопедическая спортивная обувь для женщин. Скидка 50% на все🔥❗️
7 часов назад

Читайте также