

Самая популярная трава — бадан — растение, сушеные листья которого используются для приготовления лечебного напитка. Чай из бадана имеет много преимуществ для здоровья и может излечить многие болезни. Однако, несмотря на свои большие преимущества, он может и навредить организму, поэтому перед употреблением чая стоит ознакомиться с его противопоказаниями.
Бадан – представитель семейства камчатских, иначе известный как бадан. Это многолетнее растение с крупными, мясистыми, глянцевыми, темно-зелеными листьями и мелкими колокольчатыми цветками в больших красивых копытцах. Цветки могут различаться по цвету от бледно-белого до ярко-красного. Достигает высоты 45 см и имеет сильный подвой, поддерживающий многочисленные крошечные побеги.
Раньше было проще
Встречается в диком виде во многих регионах России и не только: в Монголии, Китае, Корее и Казахстане. Хорошо растет в умеренном азиатском климате, но может расти на Алтае, в Саянах и Сибири. Многим садоводам-любителям и профессионалам она известна как декоративное растение, которое с успехом используется в ландшафтном дизайне и высаживается на затененных участках сада.
Свобода не равно счастье
Есть несколько распространенных видов, но экземпляр с толстыми листьями используется в народной медицине для приготовления вкусного чая из редьки. После заваривания имеет приятный вкус и хорошо утоляет жажду. Он напоминает черный чай, но имеет более терпкую консистенцию. Чай готовят из стеблевых листьев и корней бергеники на основе бергеники.


Это растение используется не только как декоративный экземпляр для озеленения, но и в лечебных целях. Корни и листья обладают целебными свойствами. Следует знать, что для сохранения их целебных качеств их следует правильно сушить и собирать.
Камень преткновения
Корни можно заготавливать только с растений старше трех лет, так как лечебные свойства они приобретают по истечении этого срока. Корни выкапывают в начале лета и после промывания раскладывают на чистой бумаге или ткани. Отделите более крупные вещи и дайте им высохнуть в проветриваемом месте или в тени на открытом воздухе. При правильной сушке сырье должно быть ломким и иметь светло-желтый цвет. Он будет полезен в течение 3-4 лет.
Что делать, когда взгляды разошлись?
Собирайте листья ранней весной после того, как выпал снег. После чернения они становятся сухими, но в таком виде накапливают максимальное количество полезных элементов. Чтобы приготовить целебный леденцовый чай, вам подойдут именно эти листья. Завершать сушку они должны в духовке при температуре не выше 60°С или на открытом воздухе. Готовое сырье также может храниться 3-4 года.
Его функциональные свойства определяются сложным химическим составом растения. Листья и корни растения содержат галлотанины, гликозиды, особенно арбутин. Он также содержит такие вещества, как эфирные масла, пектины, минералы и витамины. Все его целебные свойства в равной степени сохраняются и в напитке из его листьев.
Правильно заваренный бергенский чай обладает следующими свойствами:

