Лавровый лист имеет насыщенный аромат и слегка горьковатый вкус. Это известная и популярная пряность, которая является прекрасным дополнением к соусам, соленьям, первым и вторым блюдам. Благодаря богатому составу и уникальным свойствам продукт используется в лечебных целях, оказывает успокаивающее, противовоспалительное и очищающее действие.


Состав и характеристики
Благотворное влияние лаврового листа на организм обусловлено его составом и высокой пищевой ценностью. В нем 8,5 г жира, 7,5 г белка и 48 г углеводов. Его калорийность относительно высока — около 310 ккал на 100 г, — но его нельзя употреблять в больших количествах. Листья многолетника полезны диабетикам. Гликемический индекс очень низкий, он равен 15.
Ароматная и полезная специя содержит следующие элементы:
- дубильные вещества,
- салицилаты,
- органические кислоты,
- весь комплекс витаминов и минералов,
- насыщенные жирные кислоты,
- эфирные масла,
- пищевые волокна.
Клетчатка улучшает пищеварение и выделение, салицилаты разжижают кровь, а витамины и микроэлементы улучшают состояние кожи, волос, ногтей, придают энергии и снимают усталость. В 100 г листьев этого многолетника содержится 30% суточной нормы магния и 80% кальция.
Полезные свойства и применения
Лавровый лист имеет множество применений, от кухни до химической промышленности. Растение обладает множеством полезных свойств, благодаря которым его используют в борьбе с различными недугами: камнями в почках, болезнями суставов, гипертонией, дерматитами, отеками. Кроме того, лавр ускоряет обмен веществ, положительно влияет на мужскую силу, активно участвует в лечении паразитарных заболеваний.
В кулинарии
В кулинарии используют как свежие, так и сушеные листья. Класть их в посуду можно целыми или предварительно измельченными. Растение придает блюдам характерный сладковатый аромат и слегка горьковато-смолистый привкус. Идеально подходит для супов, бульонов. В ароматные первые блюда лучше добавлять листья за 5 минут до их приготовления. В горячие блюда его можно добавлять за 10 минут до окончания приготовления. Хорошо сочетается с грибами, кашами, бобовыми, мясом и рыбой.
Есть рецепты десертов и напитков, где лавр является незаменимым ингредиентом. Бывалые хозяйки используют его в квашеной капусте для ароматизации, чтобы предотвратить размножение бактерий, и в маринаде блюд благодаря отличным антисептическим свойствам.
В народной медицине
Благодаря своим мочегонным, ранозаживляющим, антибактериальным и противовоспалительным свойствам лавр применяют для лечения многих патологий. Отвар помогает бороться с простудой, избавляет от кашля, насморка, болей в ушах и головной боли, повышает иммунитет. Настой можно использовать для растирания травмированных мышц и суставов. Несколько листьев нужно положить под подушку маленьким детям, чтобы обеспечить хороший и спокойный сон.
Это растение можно использовать при различных формах диабета с медицинского разрешения. Лавр способствует нормализации уровня сахара в крови, состояние больного значительно улучшается после регулярного употребления отвара или настойки. Приготовление же напитков можно использовать для борьбы с болями в суставах. Лечение отварами и настоями следует повторять каждые полгода. Лавровый лист помогает решить многие проблемы с зубами, избавиться от неприятного запаха ног и повышенной потливости.
В косметологии
Лавровый аромат широко используется в косметических целях. Избавляет от жирности кожи, обесцвечивания, прыщей и аллергических высыпаний. Регулярное применение (компрессы из отвара или настойка) разглаживает мелкие морщинки, ускоряет регенеративные функции клеток, кожа становится мягкой и свежей. Замороженный настой используется для сужения пор, устранения кожного сала. Благодаря своим уникальным свойствам лавр эффективен при лечении дерматологических проблем.


Регулярное использование лаврового листа в качестве ополаскивателя для волос может дать отличные результаты — локоны станут блестящими, густыми и здоровыми. В отвар рекомендуется добавлять лимонный сок. Также помогает в борьбе с перхотью.
Для похудения
Листья являются эффективным средством для избавления от лишнего веса, так как обладают мочегонным эффектом. Благодаря большому количеству эфирных масел выводит токсины из организма, устраняет отечность и избавляет от скопления жидкости. Настойка лаврового дерева способствует выведению лишней жидкости и солей тяжелых металлов. Эффективно добавлять в напиток палочки корицы. Настой следует употреблять только после консультации с врачом. Во избежание обезвоживания организма рекомендуется принимать напиток не более 5 дней. Для усиления положительного эффекта не следует потреблять более 2000 ккал в день.
В период беременности и грудного вскармливания
Каждая женщина во время беременности должна ответственно подходить к своему питанию и выбору средств от того или иного недуга. Лавровый лист, принимаемый внутрь в виде настоев и отваров, категорически запрещен при беременности. Содержащиеся в растении салицилаты разжижают кровь, что может вызвать сильное кровотечение. Лавр также стимулирует мышечные сокращения, что может быть опасно для ребенка. Стоит отметить, что добавить в первое или второе блюдо 2-3 листа не помешает. Ограничения касаются только народных средств.
Можно использовать лавровый лист при грудном вскармливании, но только как приправу. Однако нужно следить, нет ли у ребенка аллергической реакции на продукт. Наружное применение разрешено при беременности и в период лактации. Лавровые компрессы быстро и эффективно помогают избавиться от кожных проблем: высыпаний, покраснений, раздражений и прыщей. Отваром специи можно регулярно протирать кожу вместо тоника.
Отвар из лаврового листа
Лечение растением способствует уменьшению проявлений и болезненных ощущений многих патологий жизненно важных систем организма. Отвар лавра полезен больным сахарным диабетом. Снижает уровень сахара и нормализует углеводный обмен. Он также полезен при болях в суставах. Рецепт, как показано ниже:
- Смешайте 300 мл воды с примерно 10 г сухих листьев.
- Довести смесь до кипения и варить не более 5 минут.
- Слейте остывший напиток.
Принимать по 1 стакану в течение 3 дней. Его можно заваривать в термосе около 10 часов. Такой напиток поможет эффективно очистить суставы. Уже через несколько дней регулярного приема вы заметите значительное улучшение – облегчение боли, легкость в ногах.
Отвар можно приготовить при отите, заварив 5 листьев на стакан кипятка. Жидкость комнатной температуры закапывать в больное ухо несколько раз в день. Всегда консультируйтесь со специалистом перед использованием.
Противопоказания и возможный вред
Хотя продукт оказывает неоценимое терапевтическое воздействие на организм, его следует применять с осторожностью при наличии следующих проблем:
- острый холецистит;
- заболевания почек и печени;
- Индивидуальная непереносимость растения;
- -нарушения белкового обмена;
- Язвы желудочно-кишечного тракта.
Вредность употребления листьев возможна при беременности из-за содержащихся в продукте веществ, способных спровоцировать сильное кровотечение. Однако это относится только к употреблению чаев и травяных настоев. Чтобы перестраховаться, приправу следует добавлять в блюда в умеренных количествах, чтобы придать им приятный аромат. Наружное применение (примочки, компрессы) не принесет никаких негативных последствий.
Выбор и хранение
Безопасны для организма человека листья, собранные с растения, которому 1,5 или 2 года. Лучше всего покупать специю вместе с веточкой, темно-зеленые листья должны быть матовыми, с гладкой поверхностью. Эти свойства говорят о высоком качестве продукта. Желтоватые листья тоже можно есть, но имейте в виду, что потеря пигмента свидетельствует о недостатке большинства эфирных масел в растении. Не стоит покупать лавровый лист, который имеет неестественный блеск или темные пятна на своей поверхности. Важно обратить внимание на размер листа. Рекомендуются листья шириной около 3 см и длиной до 6 см. Продукт, который заготовлен в начале или середине зимы, имеет больше всего полезных веществ.
Храните его в герметичной керамической или стеклянной банке. Свойства и аромат сохраняются до 4 лет, если банку хранить в темном месте с умеренной влажностью.Листья должны храниться вместе с ветками и не должны быть раздавлены.Это также лучший способ добавить лавр в ваши блюда.

