Высокая ценность творога для здорового питания часто используется некоторыми производителями как возможность заработать на подделке этого популярного кисломолочного продукта. В супермаркете или на рынке покупатель ориентируется на информацию о качестве, предоставленную производителем, которая не всегда соответствует действительности. Самостоятельная проверка натурального творога в домашних условиях поможет ответить на два вопроса: стоит ли относить купленный творог к диетическим блюдам, и стоит ли становиться постоянным покупателем его производителя. Итак, давайте проверим это!


Творог – традиционный для россиян продукт, спрос на который возрастает не только за счет национальных пищевых предпочтений, но и за счет его относительной дешевизны по сравнению с сырами и маслом. Пищевая ценность этого популярного кислого ржаного супа заключается в высоком, до 18%, содержании полезного, легкоусвояемого белка и низком, не превышающем 3%, содержании углеводов, а также кальция, фосфора, витаминов и ферментов, содержащихся в сочинение. Эти диетические параметры делают творог незаменимым продуктом в детском, лечебном и спортивном питании, что, естественно, повышает интерес недобросовестных производителей к заполнению столь привлекательной ниши.
Дешевле сыра и масла, но не менее полезно
Часть 1.
Молочные продукты, в том числе творог, в советское время были контрафактными. Однако в настоящее время подделка диетического продукта стала массовым явлением.
По данным Роспотребнадзора, в 2014 году доля контрафактного творога составила 6,5%. Последние два года не улучшили эту ситуацию. По состоянию на 1 квартал 2016 года Роспотребнадзором выявлено 234 предприятия, производящих фальсифицированную молочную продукцию.
Вторым по количеству подделок продуктом после сливочного масла является творог. Самые распространенные «добавки» в творог, удешевляющие его, — это крахмал и растительный жир, реже мел и сода.
Количество фальсифицированных продуктов увеличивается с ассортиментом
Термин творожный продукт является новым и до сих пор непонятным для потребителей. Несмотря на это, продукты с таким названием оказались на полке рядом с творожным сырком, довольно явно потеснив последний. Государственный стандарт, регламентирующий производство творога, дает однозначный ответ на сырье и способ приготовления. Согласно ГОСТ 52096-2003 творог – это продукт, изготавливаемый исключительно из сырого молока путем сквашивания молочного белка. Есть два способа сквашивания молока: кислый — добавление в сырое молоко бактериальных дрожжей, и сычужный — добавление сычужного фермента и хлористого кальция вместе с бактериальными дрожжами.
Следует отметить, что творожная продукция априори не признается некачественной продукцией. Негативное отношение к такой продукции вызвано негативной реакцией обманутых потребителей, которым недобросовестные производители якобы продавали «творог», намеренно скрывая добавление немолочных ингредиентов.
Творожные продукты могут быть разного качества, как высокого, так и низкого качества.
Часть 2.
Качественный и «честный» творожный продукт, обогащенный витаминами, с низким содержанием жира и достаточным количеством белка, может быть не менее полезным, чем жирный творог. К сожалению, его пока сложно найти в наших магазинах.
Еще одним препятствием является популярный в настоящее время заменитель молочного жира – пальмовое масло. Даже если этот ингредиент указан на этикетке, ни один производитель не предоставляет информацию о масляной фракции. Хотя именно качество пальмового масла во многом определяет, следует ли относить тот или иной продукт к категории полезных, безвредных или вредных для здоровья.
Пальмовое масло — дешевая замена молочному жиру, который может быть высокого или низкого качества.
Идеальная ситуация, когда каждый покупатель хорошо информирован и имеет право выбора на основе полной и открытой информации, в России пока не реализована. Поэтому получается, что пальмового масла лучше избегать, ведь мы не знаем, хорошего ли оно качества в данном творожном продукте.
Сегодня «творожные эквиваленты» на самом деле часто имеют более высокое содержание жира, чем указано на этикетке, и низкое содержание белка.


Часть 3.
Первичную оценку качества и натуральности творога производят сознательные покупатели, выбирая товар в магазине или на рынке.
Если товар упакован, его проверяют:
Индикатор количества молочнокислых бактерий. Оно должно быть не менее 1х10 6 КОЕ в 1 г.
Сочинение. Как было сказано выше, натуральный творог содержит только молочные продукты и закваску. Можно использовать хлорид кальция и пепсин.
Срок хранения. Срок годности настоящего творога небольшой (36 часов) и мало зависит от жирности продукта.
Часть 4.
Если творог не распаковать, то легко судить о его цвете, влажности, запахе и вкусе. Также стоит поинтересоваться сроком годности: только творожные продукты могут храниться три дня и более.
Вы купили его, но все еще сомневаетесь в его подлинности? Легко провести информативное и надежное внутреннее тестирование немолочных ингредиентов. Это можно сделать несколькими способами.
Небольшое количество творога нужно оставить на 8-10 часов при комнатной температуре. Молочные жиры очень быстро окисляются на воздухе. В результате отложенный комок должен приобрести сильный кисловатый запах. Если вместо этого комочки стали желтыми и хрустящими, вероятно, в твороге избыток пальмового масла.
В этом случае поможет йод. Достаточно одной-двух капель йода. Если творог посинел, йод прореагировал с крахмалом, если нет, то крахмал в продукт не добавлялся.
Заключение.
Изменение цвета продукта на синий или фиолетовый свидетельствует о наличии крахмала.
Этот метод не всегда эффективен, так как мел мог добавляться не в конечный продукт, а в молоко, из которого производился творог. Тем не менее можно попробовать определить мел, просто вспомнив, что он вступает в реакцию с кислотой. Растворите чайную ложку творога в небольшом количестве воды (около 1/3 стакана), затем добавьте несколько капель уксуса или лимонного сока. Мел или пищевая сода, если они присутствуют, будут реагировать с кислотой и выделять углекислый газ. Проще говоря, жидкость будет шипеть и булькать.
Творог на вкус как жирный слой на языке при дегустации? Есть большая вероятность, что молочный жир был заменен растительным жиром. Дайте питомцу такую массу; если они недооценивают лакомство, вероятно, в продукте много пальмового масла. Наконец, по консистенции можно сказать, что творог «растительный», причем натуральный творог зернистый, а синтетический творог более однородный.
Настоящий творог зернистый и не имеет жирного вкуса на языке

