

Продукты питания и напитки
У вас иногда возникают сомнения в натуральности творога? Наверное да, и не раз. Ведь производители сейчас стараются максимально удешевить продукт. Давайте узнаем, как отличить качественные творожные продукты от подделок в домашних условиях.
Что по стандарту?
В России творог производится по строгим, установленным законом критериям. Они называются индикаторами ГОСТ. Эта аббревиатура вместе с номером стандарта должна быть написана на упаковке продукта.
Номер ГОСТа на творог 31253-2013. Состав также должен быть указан на этикетке. Должен содержать молоко, закваску и сычужный фермент. Также можно добавить пищевой хлорид кальция.
Если на упаковке есть что-то или ничего (кроме хлорида кальция), то такой продукт лучше не покупать.
Внешний вид также определяется ГОСТом: консистенция – мягкая, рассыпчатая или рассыпчатая с заметными частицами молочного белка или без них; для обезжиренного продукта — незначительное отделение сыворотки. Вкус молочный, без посторонних привкусов и запахов. Белый или кремовый цвет, равномерный по всей длине.
Маркировка ГОСТ на упаковке уже является достаточным критерием, чтобы считать товар качественным.
Будьте осторожны с этикетками ТУ или СТО: могут быть как настоящие творожки, так и творожные изделия с растительным жиром, или кислый продукт неизвестного качества.
Из чего делают подделки?
Стоит сразу уточнить, что продукция, изготовленная в соответствии со стандартом (СТО) или техническим заданием (ТУ) данной организации, не является подделкой, но в большинстве случаев и не является веточкой.
При этом недобросовестные производители прилагают все усилия, чтобы подавать свой товар как натуральный, используя в его производстве то, чего не должно быть в твороге: вместо молочного жира — говяжье, пальмовое, кокосовое, пальмовое и кокосовое масла. Технически это не подделка, но и не творог. Но если в нем есть соевый белок или соевое молоко, то это точно не творог из животного молока.
На рынке творог может содержать крахмал, молотый мел или даже известь. Такой товар является подделкой.
Случаи известняка уникальны, но они были. Отличить «оригинал» от подделки непросто, поэтому, если вы купили дешевый творог на развес, лучше проверить его качество дома.
Чем творожный продукт хуже?
Часть молочного жира в творожном продукте заменена растительным или говяжьим жиром, имеющим меньшую пищевую ценность, чем молочный жир, и реализуется по натуральным творожным ценам.


Творожный продукт явно уступает по вкусовым качествам: входящий в его состав говяжий жир прилипает к слизистой оболочке полости рта, ощущается на языке и имеет неприятный привкус животного жира (сала).
Как отличить творог от творожного продукта?
В первую очередь обязательно прочтите информацию на упаковке и обратите внимание на внешний вид продукта:
- при попытке подать свой продукт как творог, производитель указывает настоящее название и состав не спереди, а мелким шрифтом;
- творог имеет бежевый или кремовый цвет, а подделки полностью белые;
- Натуральный продукт имеет кислый вкус;
- настоящий творог имеет рыхлую консистенцию и распадается на крупные хлопья;
- Если вы покупаете творог, обязательно попробуйте его на вкус. Если вкус кислый, значит натуральный. Если во рту вкус сладкий и синтетический, значит, это творожный продукт с добавками.
Проверка на пальмовое масло и крахмал
Если вы сомневаетесь в качестве приобретаемого творога, вы можете проверить его натуральность в домашних условиях, а не прибегать к экспертизе химической лаборатории.
Опыт с йодом
Недобросовестные продавцы могут добавлять в творог, например, крахмал для увеличения его веса. Чтобы это узнать, нанесите на него йод и подождите несколько минут. «Испытуемый» окрашивается йодом — хорошо, если реакция стала синей, то есть задействован крахмал.
Кипятком
Чтобы проверить купленный продукт на наличие растительных жиров — в частности, пальмового масла, которое так любят использовать недобросовестные производители, чтобы сэкономить на качественных и дорогих молочных ингредиентах, — сделайте следующее.
Смешайте чайную ложку испытуемого вещества со стаканом кипяченой теплой воды и оставьте на две-три минуты. Растительные ингредиенты образуют пленку или жирные пятна на поверхности. Если вы видите что-то подобное, значит, в твороге содержатся некачественные заменители молочного жира. Кроме того, подделка будет слипаться, а натуральный продукт хорошо растворяется в воде.
Нагревом
Нагрейте небольшое количество творога на сковороде. Смотрите, как он начинает сворачиваться и из него «испаряется» сыворотка – творог натуральный. Если оно растворяется, тест на пальмовое масло не пройден.
Временем
Купленные молочные продукты оставить открытыми на 6-8 часов при комнатной температуре. За это время будут происходить окислительные процессы, в результате чего натуральный творог приобретет характерный окислительный вкус. Проходят часы, а изменений нет – перед вами творожный продукт на искусственном или растительном масле.
С помощью домашнего питомца
Если у вас есть кошка или собака, предложите ему кусочек для оценки. Если они отворачивают нос после того, как понюхали еду, вам, вероятно, тоже не следует ее есть. Или, может быть, ваша кошка просто не голодна прямо сейчас.
Почему творог стал розового цвета?
Это так просто. Он уже ушел. Бактерии прижились и активно размножаются в пище, вызывая ее розовый цвет. Теперь все, что вы можете сделать, это выбросить его, это небезопасно для еды.
Заключение
В настоящее время практически все можно подделать, если это экономически целесообразно. Только наша бдительность и тщательный выбор продуктов питания защитят наше здоровье. Вы должны проверять качество покупаемой продукции всеми возможными способами и покупать у проверенных и надежных продавцов. Только так можно обеспечить безопасность себе и своим близким.

