Кто такие доулы и что о них думают врачи

Моя работа заключается в том, чтобы сопровождать вас до, во время и после родов. Женщине важно познакомиться, понравиться друг другу, найти общий язык. Обсуждаем желаемый сценарий родов, методы обезболивания и что делать, если что-то пойдет не так.

Витрина летних платьев больших размеров за 147 руб
8 часов назад
10 часов назад

Мое собственное рождение было неудобным. Врачи и акушерки не реагировали с энтузиазмом на просьбы о воде или массаже. Я передумала рожать от мужа, и моя мать была не тем человеком, который меня подбадривал. Это было одиночество, отсутствие поддержки, отсутствие руки, которая держала бы меня во время схваток, человеческое сочувствие. Думая об этом, я подумала, как здорово было бы поддержать других женщин в родильном зале в этот счастливый и трудный период их жизни. Оказывается есть такая профессия: Доула.

Как правило, во время родов доула делает массаж и подбадривает женщину. Некоторые ямы создают женщине комфортную и уютную атмосферу: ароматерапия, музыка, свечи. Доула может напоить роженицу, подышать вместе во время схваток, предоставить информацию о медицинских вмешательствах во время родов, выступать посредником между медицинским персоналом и роженицей. «Дула» в переводе с греческого означает «рабыня», она делает все, о чем ее просит мать.

Теперь я полностью предан работе Доули и могу назвать ее делом всей своей жизни. Это непростая работа, очень требовательная морально и физически, но она приносит удачу! Важно любить то, что ты делаешь, и чтобы женщина чувствовала себя хозяйкой родильного зала.

Я училась на кафедре клинической психологии МГУ. Чтобы стать доули, я поехала в Израиль и Америку, чтобы получить сертификат «Рождение изнутри» (обучение, аккредитованное DONA, одна из крупнейших ассоциаций доули — прим. ред.).

Я не даю медицинских консультаций, но могу посоветовать будущим и молодым мамам, где искать информацию и специалиста. Что касается прививок, например, я могу рассказать вам об исследованиях, об официально открытой статистике в РФ, о лекциях врачей за и против прививок и о том, где можно узнать о своих правах. Обычно этой информации достаточно для принятия решения. Среди матерей, с которыми я работаю, есть и те, кто отказывается от прививок, и те, кто делает.

Высока вероятность выгорания в среде, работа предполагает интенсивное общение с людьми в ситуации, когда швейцар часто выступает посредником и способствует взаимодействию между женщиной и ее родильной бригадой. К этому добавляется абсолютная неопределенность графика: роды начинаются и заканчиваются в непредсказуемое время, что делает жизнь хаотичной не только для самой доулы, но и для ее семьи.

В России есть специфические местные особенности, связанные с тем, что иногда врачи не знают, кто такая доула, и предполагают, что она духовная повивальная бабка или просто необразованная акушерка, которая ставит диагнозы и лечит мануальным введением. На самом деле профессиональная доула вообще не записывает на прием к врачу. К счастью, ситуация меняется, но пока только в Москве.

Мне лично моя подача очень понравилась. Стыдно за женщин, которые вспоминают роды как кошмар: «Прошло и все. Моя мама, например, даже через 30 лет рассказывает об этом со слезами. Я решила, что если смогу повлиять на ситуацию и сделать ее более счастливой, , то я хочу это сделать.

Женщина может посещать доулу на любом сроке беременности, даже на этапе планирования. Ей может не хватать базовых знаний, ей может понадобиться моральная поддержка, когда у мамы есть страхи и сомнения и она хочет о них поговорить, и физическая поддержка – массаж, ребозо, различные техники релаксации.

Доула понимает процесс родов, знает все его этапы и критические ситуации, но никогда не дает медицинских советов: это вне ее компетенции. Доула может мягко передать матери то, что ее просят сделать, а также может передать предпочтения и пожелания матери медицинским работникам, при этом матери не придется отвечать на вопросы или спорить об этом.

Эффективная борьба с псориазом. Ощутимый результат за 5 дней
8 часов назад
Проблемы со зрением? Теперь не нужно идти к доктору! Новинка!
9 часов назад

Никто не может предсказать, как женщина поведет себя во время родов: она может стать агрессивной и отказываться видеть и слышать кого-либо, в том числе и Доули. Самое главное правильно реагировать. Доула должна быть готова к любому непредсказуемому поведению и помнить, что ее главная задача – помочь женщине максимально благополучно пережить роды.

Мужчина также может быть Доуллой. Акушерки-мужчины есть, но немного и пока не в России. В общем, муж может быть идеальной дамой для женщины. Когда мужчина и женщина на одной волне, они понимают друг друга без слов. Я считаю, что идеальная доула для женщины – это мужчина, которого она любит. К сожалению, это не всегда так. Доула не заменит любящего мужчину, но морально поддержать женщину она точно может, это часть ее работы.

Моя первая профессия — учитель химии и биологии. После рождения первого ребенка меня познакомили с перинатальной сферой. Имею российские дипломы акушера и фельдшера и американские дипломы медсестры. Когда у меня было трое детей, я увидела в британском журнале рекламу о подготовке собак-терапевтов. Там же было и резюме по профессии. Курс проводила Мишель Оден, акушер и исследователь естественных родов. Мой благородный муж позволил мне уйти и учиться, а сам присматривал за тремя моими детьми. Так я стал Доуллой.

Чтобы этот процесс начался, в организме должен образоваться коктейль из гормонов. Основным компонентом является гормон окситоцин. Окситоцин хорошо высвобождается в отсутствие адреналина, который является гормоном стресса. Если присутствие доулы снижает стресс для женщины, выделяется больше окситоцина, роды проходят лучше и требуется меньше дополнительной медицинской помощи.

Обычно доула помогает маме в первые 2-3 месяца после рождения ребенка. Доула также не дает советов, она лишь предоставляет информацию, на основании которой женщина принимает решения. Очень важным фактором в работе Доулы является непредвзятость. Для меня это самое труднодостижимое, я хочу все время «делать добро» и «делать добро». Послеродовой уход часто может помочь закрыть историю отношений с конкретной женщиной и ее семьей. На Руси существовал обряд омовения рук между женщиной и повивальной бабкой. Он моет руки, по очереди поливая воду из ковша, вытирая руки одним полотенцем — обязательно новым — и потом извиняясь друг перед другом.

Недавно я участвовала в длительных и тяжелых родах, закончившихся кесаревым сечением. По просьбе матери и отца ребенка меня пустили в операционную. После того, как был сделан разрез, врач вынул головку младенца, попросил мать подтянуть живот, и благодаря ее усилиям тельце младенца вырвалось наружу. Это последняя тенденция, известная как медленное кесарево сечение. Медицинские мнения на этот счет противоречивы, но для этой семьи хорошим вариантом было медленное кесарево сечение.

Все остальные куклы тоже помогают друг другу. У нас есть форумы и закрытые группы в социальных сетях, где вы всегда можете получить поддержку. Организуем встречи в Москве. Некоторые из моих подруг предлагают супервизию для начинающих доул.

Мнение врача

Услугами докси часто пользуются сторонники естественных родов, которые хотят максимально приблизить этот процесс к природе. Есть тенденция: люди хотят вернуться к своему естественному состоянию во многих аспектах своей жизни, в том числе и в родах. Многие женщины по внутренним причинам хотят пройти роды без медицинской помощи, но с психологической помощью. Акушер-гинеколог нужен в родах только для того, чтобы помочь, когда что-то пойдет не так.

Если женщина приходит рожать с Дулла, стрессовых и конфликтных ситуаций обычно не бывает. Врачи только рады, что у женщины есть поддержка и она спокойнее и увереннее. Мы все встречаемся, чтобы помочь женщине во время родов.

Что касается снятия боли в родов, это проблема с незапамятной времени.На протяжении веков люди пытались облегчить этот болезненный процесс.В настоящее время эпидуральная анестезия является самой безопасной, наиболее возможной для освоения и общего метода облегчения боли во время родов.Иногда анестезия необходима в качестве лечения, например, с гипертонией во время родов, при преждевременной доставке, анестезия также необходима для добра плода.

Лично я не вижу ничего плохого под наркозом.Все люди имеют другой порог боли, некоторые могут родить без анестезии и не помнить родов как худший кошмар в их жизни, для других это может быть слишком болезненным.

Суставы болят не от старости. Боль уйдет, а суставы станут как в 18
7 часов назад
Проблемы со зрением? Теперь не нужно идти к доктору! Новинка!
6 часов назад

Читайте также