Массаж в кожаных перчатках

Часто ли вы думаете, что готовы по-настоящему ударить того, кто вас сильно раздражает, потому что «я больше не могу этого человека терпеть»? Или, попивая утренний кофе, мысленно бросая дротики в портрет босса? Куда девать подавленную агрессию и почему так важно очистить свои эмоции?

Муж бросил пить! Легкий способ убрать алкоголизм на дому
8 часов назад
Муж бросил пить! Легкий способ убрать алкоголизм на дому
8 часов назад

Рафаэль Карапетян, оператор-постановщик

Часто ли вы ловите себя на мысли, что готовы по-настоящему отшлепать того, кто вас сильно раздражает, потому что «я не могу больше терпеть этого человека»? Или, попивая утренний кофе, мысленно бросая дротики в портрет босса? Куда девать подавленную агрессию и почему так важно очистить свои эмоции?

Закон сохранения энергии

Каждый из нас является частью системы, которая заставляет нас подчиняться и править. В обществе существуют определенные принципы этикета, подчинения, морали и приличия, которые изначально были созданы для облегчения коллективного существования индивидов. Но так ли они безупречны?

Агрессия и злоба – это как бы негласное табу на некий собирательный образ «хорошего человека». Нехорошо посылать людей по заведомо плохим адресам, если, например, вас не впечатляет их система ценностей. Но либо идеальных людей с железным самообладанием нет, либо они уже десять лет подряд медитируют где-то в горах Тибета. И редко обычный человек сохранит самообладание, если, например, в метро в час пик пьяный мужчина с упорным неприятным запахом изо рта и запахом подмышек вдруг наступит ему на ногу и вызовет прямо на его чувствительное отвращение к ситуации. нос. Многие офисные работники, вместо устного отстаивания своего права на уважение, вынуждены надевать маску порядочности и проявлять уступчивость в ответ на унизительные указания «сделать дело за час, потому что даже обезьяна может сделать это за 15 минут». перед разгневанным руководством.

Четкое понимание того, что хорошо, а что плохо, трудно уложить в формулу, универсальную для всех. Все в этом мире относительно, и даже ситуации, вредные для одних людей, могут быть очень полезными для другого сообщества; то, что однозначно хорошо для конкретного человека в данный момент, теоретически может глубоко ранить другого человека, если он вовлечен в тот же процесс. Трудно разделить мир на черное и белое, поэтому мыслящий человек пытается выбрать из двух злотых то, что кажется наименьшим.

Вокруг царит агрессия и этот факт нужно учитывать. Один из фундаментальных законов физики гласит: энергия не может возникнуть из ничего и не может ни во что исчезнуть. Он может только переходить из одной формы в другую. Этот закон помогает нам образно понять работу нашей эмоциональной сферы: каждый импульс к нам, который мы воспринимаем как негативный, есть не что иное, как энергия, проникающая в наше личное пространство.

Если нет культуры внимательности к собственным мыслям, если вы не анализируете свои реакции (а этим никто не занимается, если только вы специально не настроены на это), часто бывает так, что негативные эмоции просто просачиваются на более слабого человека . Как правило, эта эмоциональная дрянь достается классическому психотипу жертвы: тому, кто, например, боится быть объектом критики, но не может быть жестким, потому что считает это неприличным, хочет всем нравиться. И тогда эти негативные реакции от взаимодействия с агрессором либо крутятся в сознании «принимающей стороны», вызывая психологический дискомфорт, порождая комплексы, злость, обиду, либо перенаправляются на кого-то еще менее защищенного.

Утечка не обязательно в сторону более слабого человека — есть, например, любители эмоциональной борьбы с равным противником. Дело не в этом. Самое главное – понять эту агрессию в себе и в окружающем, научиться ее принимать и нейтрализовать. Но как это сделать? В теории все просто и не кажется стоящим. Понимание сложности и важности этих процессов обычно начинается с практики.

Все начинается с импульсов

120 на 80? Высокое давление опаснее курения и алкоголя
10 часов назад
120 на 80? Высокое давление опаснее курения и алкоголя
8 часов назад

«Традиционно под словом агрессия понимают зло, имеющее деструктивный характер и направленное на причинение вреда. Но это только в самом широком смысле, — Нина Халикова, практикующий психолог гуманистической и психоаналитической направленности, прошедшая дополнительную профессиональную программу» Агрессия в теории и психоаналитической практике», она предложила начать с разбора понятий.

— Психология различает агрессию как энергию развития, самоопределения, приспособления, познания мира и так далее — назовем это позитивным агрессивным импульсом, а деструктивным — негативным агрессивным импульсом. Здесь следует различать несколько различных понятий. Агрессия — как реакция на опасность, угрожающую самости, или на уязвимость самости. Агрессия — как реакция на фрустрацию и препятствия (отсроченное исполнение желания). Агрессия — это притяжение, которое необходимо уменьшить и контролировать. Агрессия может возникнуть при преодолении препятствий на пути к удовлетворению желаний. Тогда агрессивный импульс появляется как средство для достижения цели. Наконец, сама агрессия как цель, как удовлетворение. В этом случае агрессия становится движущей силой психической жизни. Следует отметить, что агрессивные импульсы, как положительные, так и отрицательные, живут в каждом человеке. Положительные мы направляем на созидание, а отрицательные часто мешают нам жить. У зрелого человека может быть агрессия, но агрессия объективна, как реакция на угрозу. Затем он исчезает после устранения причины. Нередко возникает неверная оценка ситуации, когда нарушается или нарушается проверка реальности, и тогда человек ложно прогнозирует угрожающую или неудовлетворительную ситуацию и проявляет агрессию.

Удар в горло, в грудь.

— Нина, каковы последствия для здоровья от неосторожной работы со своими эмоциями? Может ли подавленная агрессия нанести реальный вред здоровью?

— В своей практике и практике моих коллег я имел возможность наблюдать определенные изменения и соматические расстройства, возникающие в результате невытесненных и непроработанных агрессивных аффектов. Вот иерархия возможных состояний организма. Если испытуемый не выражает раздражения (самый слабый аффект), ощущается дискомфорт в горле. Затем раздражение, переходящее в гнев и вновь вытесняемое, спускается в грудную клетку и может вызвать кашель, бронхит и астму. Гнев – более сильный агрессивный порыв, и здесь можно столкнуться с язвой желудка или заболеваниями печени. Гнев сменяется яростью, тяжелым эмоциональным состоянием, при котором отсутствует когнитивный аспект и все глубже погружаются в тело соматические жалобы, возможны и кишечные заболевания.

— Все это ставит вопрос: что делать с агрессией? Подавить или выразить? И как лучше всего это сделать?

— Мы все очень разные: кто-то из нас не может подавить агрессию, кто-то не может ее выразить. Но все мы, при всем нашем разнообразии, являемся частью целого – то есть семьи, общины и общества. Очень немногие из нас могут погрузиться в состояние отключения от внешнего мира. По большей части мы обычные люди, развившие свою эмоциональную сферу. И мы задаемся вопросом, что правильно: подавлять агрессию, разрушая тем самым свое психическое и физическое здоровье, или выражать ее в предметных отношениях, несмотря на возможные осложнения? Наверное, ни то, ни другое. Мне кажется, что научиться контролировать свои агрессивные порывы абсолютно целесообразно. Хочу подчеркнуть: контролировать, а не подавлять.

— В чем разница?

— Подавление агрессии — это полусознательное решение не воспринимать ситуацию, скрывать ее внутри себя. Человек, избегающий и боящийся ответственности, бессознательно блокирует и подавляет собственные желания, тем самым расстраивая себя. Однако, по словам Ирвина Ялома, американского психолога и психотерапевта, «решение — это мост между желанием и действием». В связи с этим мы хотели бы предложить нам помнить о своих внутренних ощущениях и не бояться брать на себя ответственность за свои мысли, действия и телесные симптомы. Как сказал Фридрих Ницше, «чрезвычайно трудно, даже невыносимо признать, что вы и только вы строите свой собственный жизненный проект».

— Есть ли какие-то практические советы, которые помогут вам организовать себя?

— Агрессивные импульсы способны изменять свою интенсивность под влиянием воли человека. Старайтесь не реагировать на стресс сразу. Сосчитайте до десяти, затем ответьте. Старайтесь не брать с собой обиду и злость, она вдруг взорвется в другом месте (на работе у женщины был неприятный разговор, а дома она накричала на ребенка, сама не понимая почему). Старайтесь соблюдать баланс между работой и отдыхом. Если «все скучно» нужно отдохнуть. Имейте большую и маленькую радость, потому что в каждом из нас живет внутренний ребенок. Любите его и заботьтесь о нем. Также помните, что человек развивается на протяжении всей жизни. Работа над собой. Чем более уравновешено ваше эго, тем меньше вы будете реагировать на реальные угрозы. Чаще улыбаться. Положительные эмоции — отличный способ справиться с агрессией. Я хотел бы напомнить нашим читателям, что ненависть в душе не разрушает ничего, кроме самой души. Я надеюсь вы найдете эту информацию полезной.

Витрина летних платьев больших размеров за 147 руб
8 часов назад
Грибок на ногтях после 40 лет - предвестник сепсиса и рака!
9 часов назад

Читайте также