«На работу можно и без завтрака»

Архив Vogue

Ортопедическая спортивная обувь для женщин. Скидка 50% на все🔥❗️
6 часов назад
Ортопедическая спортивная обувь для женщин. Скидка 50% на все🔥❗️
9 часов назад

Доктор Дюкан однажды сказал мне: «Когда вы начинаете избегать весов, вам есть что от них скрывать». Последние несколько лет я избегал лишнего веса, наслаждаясь, скажем так, жизнью. Поздний ужин с пузырьками, козьим сыром и джемом, фруктами спокойной ночи. И постоянные перекусы в редакции. Все фотографы Киева усвоили, что меня нужно фотографировать, «чтобы выглядеть худой». В какой-то момент приемы перестали работать, и меня перестали фотографировать.

Нет ничего проще, чем похудеть — я сто раз худела. Однако интервальное голодание оказалось наиболее эффективным из всех моих программ питания. Впервые я узнал об этом в 2016 году, когда японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине за открытие механизмов аутофагии. Аутофагия (греч. слова «авто» и «фагин» — прим. ред.) — это процесс, посредством которого здоровые клетки перерабатывают бактерии и вирусы, остатки поврежденных белков и другие «сбои», возникающие в процессе жизнедеятельности организма. Таким образом, одним из механизмов, запускающих аутофагию, является голодание. Или интервальное голодание.

Идея состоит в том, чтобы сделать перерыв в приеме пищи. Например, есть 8 часов из 24, а пить только воду оставшиеся 16 часов. Ни одного ореха, ни одной ягоды, ни одного глотка йогурта. Второй вариант интервального голодания – 5:2, при котором пять дней в неделю рацион сохраняется как обычно, а два дня трактуются как разгрузочные, по 500 ккал в день. Подробно эта система описана в книге «Быстрая диета 5:2» (Майкл Мосли, Мими Спенсер). Кстати, именно такой системой руководствовался Бенедикт Камбербэтч.

Быстрая диета 5:2.

Интервальное голодание принесло скандальную известность биохакеру из Кремниевой долины, объявившему в Интернете, что вложил в свое здоровье 200 000 долларов. долларов и не собирается останавливаться на достигнутом. Одним из пунктов его повестки дня был пост. Несмотря на сомнительный привкус сенсации, ученые сходятся во мнении: голодание полезно для здоровья, помогает снизить уровень инсулина в крови, полезно для сердца и сосудов. Я впитал эту информацию — и положил ее себе на затылок. Но потом в интервью доктор Шагов процитировал результаты исследования, что люди, которые едят на 20 процентов меньше, чем обычно, живут дольше (и счастливее). А потом я взвесилась. И все закрутилось.

Сначала я скачал приложение Interval Fasting. В Apple Store их сто, можно выбрать любой. Идея состоит в том, что приложение помогает вам отслеживать время между приемами пищи. Минимум 14 часов. Стандарт: 16/8. Продвинутый — 18/6. Число после дроби — это период времени, в течение которого вы можете есть (например, если вы позавтракали в 10, вы поужинаете в 16:00). Конечно, я выбрал самый сложный из них. И он приготовился к нужде и бедствию.

Этого не произошло. Мало того, на следующий день вес показал -1,1. На следующий день было -2,2. Такого мотивирующего старта у меня еще не было. Это стало отличным стимулом: я закончил есть в 16:00 и дождался утра, чтобы взвеситься. Для сравнения, мой предыдущий глобальный опыт похудения, который я описал здесь, был намного медленнее, хотя надо мной работало целое множество врачей, диетологов, тренеров и три эстета тела.

Добавлю сюда, что трое моих друзей с хорошим аппетитом (и его последствиями) присоединились к группе мессенджера, где каждое утро выкладывали информацию о своем весе и сообщали об успехах в питании. С трепетом, смешанным с ужасом, я смотрел на их меню, которое состояло из очищенных грейпфрутов и вареного мяса. В моем меню сырники на завтрак, кольраби в сливках с жареной курицей и томатным соком на ужин, блинчики с икрой и малосольный лосось с яичницей на выходных. И обещание есть только самые вкусные продукты, которые вы когда-либо захотите. Фантомные боли прошлых диет, когда такие продукты, как нежирный творог и пресная индейка, перестают насыщать и в какой-то момент неизбежно срываются, они еще были живы.

Cанацин – 2 капсулы в день очистят от паразитов раз и навсегда!
6 часов назад
Ортопедическая спортивная обувь для женщин. Скидка 50% на все🔥❗️
6 часов назад

В очередной раз убедилась, что условные рефлексы в моих отношениях с едой — страшная сила. Например, сочетание кино и попкорна казалось неразделимым, а сочетание импрезы-просекко — сакральным. Заказать итальянский завтрак на встрече, который включает (и едят) брускетты — что еще это может быть? — Традиция. Мне пришлось разорвать эти связи с первого дня. В кино пил воду, на встречах заказывал омлет. И я перестала ужинать.



Избавиться от привычки ужинать было легко, но для этого потребовалась сила воли. Чай с лимоном помог — согрел и убрал чувство пустого желудка. Но и здесь обнаружилось большое преимущество программы. Он свел к минимуму муки выбора, присущие любой диетической системе. «Можно ли есть этот салат, если он заправлен оливковым маслом?» «Мне есть скумбрия?» «Могу ли я позволить себе добавку к основному блюду?» «Что калорийнее, капучино или флер д’оувр? Или мне пить маття?» Горстка вопросов, на которые тратилось столько ресурсов на обычное питание, ушла сама собой. Я ел то, что действительно хотел, и в 4 часа дня перестал есть до утра. И я не мучился.

Алкоголь убрала из меню — во-первых, это пустые калории, во-вторых, повышает аппетит. И безболезненно избавился от быстрых углеводов. Раз уж вес так хорошо падал, я решила не тормозить процесс, а всячески его активизировать. Мои коллеги спросили меня, буду ли я заниматься спортом. Я не собирался. Учитывая опыт предыдущих диет, которые сами по себе были стрессом для организма, мне не хотелось создавать себе дополнительный вызов (и зону риска). Сила воли имеет конечные ресурсы, не было смысла проверять себя. Именно поэтому я сдержал свое обещание, что любая еда, которая мне обязательно понравится (в «съедобный» период, разумеется), будет иметь ярко выраженный вкус. И именно поэтому в Париже, когда на ужин подавали устрицы и багет с соленым маслом, я с удовольствием съедал ломтик этого вкуснейшего хлеба, ощущая на языке каждый fleur de sel, каждый намек на хлеб. Лишь несколько раз я нарушала свое обещание вкусно поесть — и тогда неудачные овощи почти не тронуты на моей тарелке, и я проголодался. Ничего хорошего из этого, конечно, не вышло.

Важное отступление. Интервальное голодание нельзя практиковать людям, имеющим проблемы со здоровьем: заболевания ЖКТ, сахарный диабет, гастрит, панкреатит и т. д. Здесь нет компромиссов. Сначала здоровье, потом эксперименты с питанием. Как здоровый и энергичный человек, я прекрасно переносила голодание. Сложности возникали несколько раз: например, в командировке, когда из-за ночного перелета у меня был почти однодневный перерыв и очень мало времени на сон.

Основная трудность заключается в другом. Большинство окружающих вас людей не готовы принять ваш режим, ваши ограничения и правила. Иногда это безобидный баннер, иногда откровенное недоразумение. Самый драматический момент режима наступил, когда однажды вечером я посетил своего любимого дядю. Он так старался усадить меня, накормить и доставить удовольствие, что сначала удивился, а потом совсем расстроился, когда я решительно отказался принять угощение. Таких моментов может быть много, но любой компромисс – это шаг в противоположную от цели сторону. Так что лучше сразу принять решение: никаких исправлений. Тем более, что будут действительно необратимые события, когда режим придется ломать. Таким событием была годовщина свадьбы моих родителей – и вечером я баловалась бокалом «Вдовы Клико» и легкой закуской.

Два ценных совета мне дала моя знакомая, психотерапевт Маша Цуканова. Сначала она посоветовала мне вести пищевой дневник, но только в формате Instagram. Поэтому я завела личный кабинет, где выкладывала фотографии своих блюд и динамику похудения.

Во-вторых, я предложил попробовать питаться осознанно. Оказалось, что если есть вдумчиво и медленно, наслаждаясь вкусом и запахом еды, насыщение наступает быстрее. И вдруг оказывается, что можно оставить еду на тарелке. Без ущерба для сытости.

Мой опыт был настолько впечатляющим, что ко мне присоединились мой муж и трое других друзей. Муж присоединился к фитнесу — и худеет даже активнее меня. Его пример вдохновляет, и я уже ищу абонемент в бассейн. До веса моей мечты осталось еще много, и потеря веса значительно замедлилась. Например, за последние несколько дней 200 г подскочили, что не позволяет мне достичь следующего рубежа победы. Но я думаю, что это справедливая цена за мои годы беззаботного гедонизма. Мне потребовалось гораздо больше времени, чтобы набрать вес, чем похудеть.

Когда я буду в отличной форме, я перейду на легкий режим, как Бенедикт Камбербэтч. Тем временем я жду, чтобы сделать коллаж, который ясно показывает трансформацию и эффекты до/после. Тем более, что это не далеко.

Грибок на ногтях после 40 лет - предвестник сепсиса и рака!
8 часов назад
Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях! Оплата при получении на почте!
6 часов назад

Читайте также