Чем так полезна цветочная пыльца, что это такое и как ее принимать

То, что упало, больше не существует? Или что-то быстро поднятое не считается падением? Давайте выясним, как на самом деле работает «правило пяти секунд» — популярная концепция о том, что упавшую на пол еду можно подобрать и съесть без вреда для здоровья.

Проблемы со зрением? Теперь не нужно идти к доктору! Новинка!
9 часов назад
6 часов назад

Что такое цветочная пыльца, в чем ее польза, как принимать продукт и многое другое

Считается, что в течение пяти секунд болезнетворные бактерии просто не успевают «заползти» в пищу и сделать ее опасной. Говорят, что в угощении, поднятом с пола, так мало микробов, что его легко уничтожить желудочной кислотой.

Возникновение этого принципа обычно приписывают основателю Монгольской империи Чингисхану. Легенда гласит, что он установил для своих полководцев особое правило: если пища случайно падает на пол, она должна оставаться там до тех пор, пока великий хан не позволит ее подобрать. Питание может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Потом кто-нибудь ел: еда, приготовленная для Чингисхана, была слишком хороша, чтобы ее выбрасывать.

Что такое цветочная пыльца

Некоторые приверженцы «правила» даже утверждают, что оно помогает укрепить иммунитет. Американский шеф-повар Джулия Чайлд во время кулинарных шоу спокойно подняла упавшую индейку и запекла ее в духовке.

Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях! Оплата при получении на почте!
7 часов назад
Грибок на ногтях после 40 лет - предвестник сепсиса и рака!
9 часов назад

Исследование Джиллиан Кларк, 2003 г.

Первое исследование на эту тему провела американская старшеклассница Джиллиан Кларк, проходившая летнюю стажировку в лаборатории микробиологии Иллинойского университета. Под бдительным присмотром своего руководителя Кларк поставила эксперимент на территории кампуса — в лаборатории, общежитии и столовой. У нее были разнообразные напольные покрытия, бактерии кишечной палочки и большой запас резиновых мишек и печенья. Исследователи были поражены: полы были настолько чистыми, что Джиллиан пришлось специально покупать керамическую плитку и повторять эксперимент.

Штаммы кишечной палочки действительно перемещались с грубых тарелок на падающую пищу примерно за пять секунд. С другой стороны, тарелки с гладкой поверхностью не тормозили их движение и микробы быстрее заражали пищу. Кроме того, Джиллиан Кларк организовала опрос. Результаты показали, что 70% женщин и 56% мужчин знали «правило пяти секунд». Большинство респондентов также признались, что часто руководствуются им в повседневной жизни. Женщины были менее дерзкими. Благодаря этой работе студент был приглашен в Гарвардский университет в 2004 году для получения Шнобелевской премии в области общественного здравоохранения.

  • Исследование Пола Доусона, 2007 г.
  • Чтобы более подробно разобраться в этом вопросе, профессор Пол Доусон из Университета Клемсона в Южной Каролине провел новое исследование. Он и его коллеги провели три эксперимента, поместив культуры сальмонеллы на дерево, плитку и ковер. Доусон положил туда хлеб и вареную колбасу, оставив продукты на 5, 30 и 60 секунд. Позже ученые провели второй эксперимент. На этот раз они не брали тестируемый корм через 2, 4, 8 и 24 часа. Выяснилось, что более 99% бактерий распространяются на пищу в течение первых пяти секунд. Исследователи уточнили, что время не было решающим фактором — гораздо важнее тип поверхности и общая грязь на полу. Например, еда, подобранная с ковра, содержала наименьшее количество микробов. Кроме того, ученые из Университета Клемсона обнаружили, что на сухих поверхностях опасные бактерии могут сохраняться до месяца. Сам Пол Доусон не верит в «правило пяти секунд» и никогда не поднимает упавшую на пол еду. Это всего лишь миф, утверждает он — даже если с пищей попадает очень мало возбудителей, этого достаточно, чтобы спровоцировать заболевание. Считается, что исследование Пола Доусона было вдохновлено эпизодом популярного сериала «Сайнфелд». В одной из сцен вечеринки персонаж Джейсона Александра макает уже надкушенные чипсы в обычный соус.
  • Исследование Дональда Шафнера, 2016 г.
  • Профессор Дональд Шафнер из Университета Рутгерса в Нью-Джерси подтвердил слова Доусона: при определенных условиях бактериям может потребоваться меньше секунды, чтобы заразить упавшую пищу. Это зависит от уровня влажности и типа напольного покрытия. Вместе с ассистентом Шафнер провел эксперимент на четырех поверхностях: исследователи бросали кусочки арбуза, хлеба, сэндвичей с маслом и жевательных конфет на нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковер. Эксперимент был поставлен в двух средах. Всего Шафнер воссоздал 128 сценариев и повторил каждый из них 20 раз для точности.
  • «Мы решили рассмотреть случай, потому что практика очень распространена. Тема может показаться очевидной для некоторых, но мы хотели, чтобы она была подкреплена научными доказательствами», — объясняет Дональд Шаффнер. Исследователи обнаружили максимальное количество бактерий на упавшем арбуз,минимум на липких леденцах.Микробы лучше всего себя чувствуют там,где больше влаги.В таких условиях им легче передвигаться.И чем дольше еда остается на полу,тем больше степень заражения.Как и в предыдущем исследования, ковры показали самый низкий уровень микробной передачи.
  • Составитель Антони Хилтон, 2017 г.
  • В 2017 году профессор Астонского университета в Бирмингеме Энтони Хилтон и его студенты решили повторить исследование Пола Доусона. Он заразил различные поверхности кишечной палочкой и золотистым стафилококком, а студенты бросили на пол поджаренный хлеб, макароны, печенье и сладости. Результаты, полученные англичанами, противоречили исследованиям американских коллег. По словам Энтони Хилтона, если нет видимых признаков заражения, шанс того, что опасные микроорганизмы обнаружатся на еде за считанные секунды, очень мал. Чем быстрее мы подберем упавшую еду, тем меньше на нее перенесется бактерий, — говорит профессор.

Лечебные свойства

«Наше исследование должно принести облегчение всем тем, кто годами следовал «правилу пяти секунд», — говорит Хилтон. Согласно его исследованию 2000 человек, 79% всех респондентов едят упавшую пищу или делали это хотя бы раз в жизни. И все же употребление в пищу соскобленной с пола еды по-прежнему сопряжено с риском заражения, говорит ученый. Все зависит от того, какие микробы изначально присутствуют на полу. Сам Хилтон признается, что никогда не стал бы есть кусок арбуза, упавший на гладкий ламинатный пол. А вот хлопья, поднятые с чистого ковра, профессор готов съесть.

Эффективная борьба с псориазом. Ощутимый результат за 5 дней
6 часов назад
120 на 80? Высокое давление опаснее курения и алкоголя
6 часов назад

Читайте также