— Итальянцы, как и все жители Средиземноморского бассейна, не только редко сталкиваются с проблемой ожирения, но и страдают от нее гораздо меньше:
сердечно-сосудистые заболевания,
диабет,
злокачественные опухоли.
— Неужели макароны виноваты?
— Современные диетологи доказали, что качество здоровья определяется средиземноморской диетой, важным ингредиентом которой являются макаронные изделия. Это превентивная мера.
В конце прошлого века континентальная Европа перешла на фастфуд, в котором преобладали красное мясо, картофель и хлеб. Итальянцы, греки, испанцы и французы не считали бутерброды, гамбургеры и хот-доги «завернутыми» в мягкие булочки.
Споры о том, могут ли готовые блюда заменить «полезную» еду, сегодня уже не актуальны. Сами американцы пошли по пути отказа от чизбургеров. Неслучайно «средиземноморские» рестораны становятся столь популярными на Востоке, особенно в Японии, во всех странах континентальной Европы, США и России.
— Расскажите нашим читателям о принципах средиземноморской диеты?
1. Говоря о еде, это:
овощи,
фрукты,
Рыбы,
морепродукты,
домашняя птица
гарниры, в основном макароны и рис.
Печенье и красное мясо редко появляются в рационе.
2. Также применяется принцип соответствия.
Настоящие итальянцы рассматривают спагетти или пасту как отдельное блюдо. В течение нескольких лет я руководил итальянскими ресторанами в Санкт-Петербурге, и они неизменно устраивали так, что их клиенты заказывали несколько жирных котлет, сосисок или кусок мяса, чтобы сопровождать их «соусную» пасту.
Мы едим макароны с соусами, полными трав, помидоров, чеснока и лука. Как врач могу сказать, что эти ингредиенты полны антиоксидантов, которые замедляют процесс старения клеток.
3. есть еще один секрет — оливковое масло. Чтобы макароны были диетическим блюдом, их нельзя сочетать с животными жирами.
Кстати, небольшая порция пасты, в которую добавлено чистое оливковое масло холодного отжима, успокаивает язвенную боль. Он имеет более или менее тот же эффект, что и алмазный гель.
Толстеют ли от макарон?
— Когда Софи Лорен, обладающая девичьей талией в почтенном возрасте, неустанно хвалит спагетти, невозможно не задаться вопросом, не является ли это рекламным трюком. По собственному печальному опыту знаю, что макароны вызывают набор веса.
— Что касается итальянской актрисы, то она, как настоящая дочь своей страны, ест макароны каждый день, но только с
овощи
и оливковое масло,
и отслеживает количество съеденных калорий. Очевидно, что поправить здоровье на «макаронной» диете несложно.
Его даже не нужно смешивать с жирами и мясом, достаточно есть некачественные «макароны». Это не имеет ничего общего со здоровым питанием.
— Я впервые слышу о булочках с лапшой. Для нас макароны есть макароны.
— В настоящих макаронах всего два ингредиента — вода и мука. Конечно, лучше всего, если вода будет чистой. Хорошо, что теперь макароны делаются на минеральной воде.
Но главное в макаронах – это мука. «Правильная» паста производится только из твердых сортов пшеницы. Он легкий, диетический и низкокалорийный. Лапша из мягкой пшеницы – ближайшая родственница хлеба и, конечно же, вредит не только фигуре, но и вашему здоровью.
Наша страна производит только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Итальянцы выращивают их веками. Года три назад я столкнулся с таким мнением, высказанным моими русскими друзьями: видимо, полезны только тонкие спагетти и вермишель.
Спешу развенчать этот миф: из твердых сортов пшеницы делают все виды макарон: толстые и тонкие, длинные и короткие, прямые и скрученные, с острыми и фигурными краями.
— Макаронные изделия из мягкой пшеницы содержат крахмал в аморфной, «липкой» структуре. Они отличаются более высокой калорийностью, опережая даже белый хлеб.
Порция такой пасты по калорийности эквивалентна двум булочкам, съеденным за один сеанс. Крахмал в макаронах твердых сортов является кристаллическим. В них сохранены все сильные стороны злаков:
Он низкокалорийный – в 100 г содержится около 300 ккал. При варке макароны увеличиваются в весе в три раза, так что это добрых триста граммов;
богат растительными белками и витаминами группы В;
содержат витамин F, известный как «витамин молодости»;
богата клетчаткой, которая является прекрасным сорбентом, выводящим из организма токсины и соли тяжелых металлов.
Может быть, твердые макароны и не стоит называть средством для похудения, но они отлично подходят для поддержания формы и не прибавят вам ни грамма веса. Цельнозерновые макароны не запрещены, даже если вы страдаете ожирением.
— Можно ли по внешнему виду определить качество макарон?
— Макаронные изделия из сырой твердой пшеницы имеют полированный вид — настолько они гладкие на поверхности.
Макаронные изделия из мягкой пшеницы содержат крахмал в аморфной, «липкой» структуре. Отличается повышенной калорийностью, даже выше, чем у белого хлеба.
Отличаются гладкой, золотистой, полупрозрачной окраской. В упаковке нет порошкообразной, мучной пыли. После варки не вздувается и не меняет цвет.
«Но если макароны из твердых сортов пшеницы так полезны, почему они не вытеснили все остальные?»
— К сожалению, твердая пшеница — дама капризная. Требует обилия теплого солнечного света. Кроме того, твердая пшеница является низкоурожайным сортом. Третья причина заключается в том, что его труднее выращивать.
Лечебные сорта макарон
— Прозрачные и красочные макароны теперь можно найти на полках магазинов. Слышал, что в странах Европы есть и лекарственные сорта.
— Лечебная паста на основе отрубей и витаминов. Есть паста, пропитанная целебным пальмовым маслом.
Есть биомакароны, которые состоят из бобов, выращенных в биологически чистых, почти «стерильных» условиях. В темные макароны добавляют гречневую муку. Прозрачные сорта созданы на основе рисовой муки. В последние годы появились пасты различных цветов.
Цвета можно разнообразить, добавив «растительные» аксессуары:
нарезанный шпинат или укроп делают пасту зеленой;
Апельсиновую лапшу можно приготовить с морковным соком;
Помидоры помогают придать продукту розовый цвет.
Добавки влияют не только на внешний вид, но и на вкус. Разноцветная комбинированная паста изумительна на вкус – каждый цвет имеет аромат добавленного ингредиента.
— Соусы — секрет итальянских блюд из макарон, верно?
— Консистенция и состав соусов зависят от формы пасты. «Декоративные бантики, гнезда, полоски «подхватывают» кусочки рыбы или креветок с легкостью.
Если у вас нет лишнего веса, вы можете выбрать печень и мелко нарезанное мясо. Макароны с дыркой посередине следует сдабривать жидкими соусами: грибными, рыбными — они проникают во внутренние полости и пропитывают их.
Длинные «рафинированные» спагетти должны быть заправлены маслом, соусами из специй и трав. Паста «малого формата» пропитана легкими овощными соусами на основе томатов и моркови. Лапшу традиционно поливают сыром и орехами. Итальянцы любят экспериментировать с соусами. Я хочу, чтобы вы тоже это сделали!
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правда.ру с возможностью высказать собственное мнение)
Добавьте «Правду.ру» в свои источники в «Яндекс.Новости» или «Новости.Google».