Кефир не является наименее важным продуктом в рационе большинства людей. Это отличный кисломолочный продукт, который тонизирует и улучшает пищеварение. Производится путем сквашивания цельного или обезжиренного молока. Однако перед рядовым потребителем встают рациональные вопросы: что будет, если выпить просроченный кефир, каков его реальный срок годности и как его лучше хранить?


В процессе производства кефир обогащается примерно 20 полезными микроорганизмами. Это лакто- и бифидобактерии, молочнокислые грибы и другие полезные микроорганизмы. Процесс ферментации помогает насытить исходный материал витаминами и белками. В итоге получается слизистый, вкусный и полезный продукт.
Кстати, лучший кефир тот, который выдерживается двое суток.
Казалось бы, какой вред может нанести организму такой замечательный напиток, и что будет, если мы выпьем просроченный кефир? По сути, это просроченный продукт, который несет в себе огромный риск. После употребления просроченного продукта может возникнуть выраженная интоксикация и сильное обезвоживание. Есть даже вероятность смерти.
Главная опасность не в том, что срок годности прошел, а в том, что нарушены условия хранения.
Многие ошибочно думают, что ферментированный продукт уже не может скиснуть и испортиться. Однако даже при хранении в теплом помещении не менее 2 часов бактерии в напитке снова начинают бродить, и вредные микроорганизмы побеждают в «борьбе за жизнь». Ввиду этого описываемый молочный продукт не следует нагревать или хранить на теплой батарее.
Что будет, если выпить просроченный кефир? Вам не придется долго ждать последствий употребления просроченного кефира. Наиболее распространенными заболеваниями являются расстройства желудочно-кишечного тракта. Могут возникнуть метеоризм, диарея и метеоризм. В крайних случаях это может привести к отравлению.
В то же время, если кефир просрочен, но хранится в холодильнике, крепкий желудок может никак не отреагировать. Но пользы от такого питья не будет.


Чтобы определить срок годности, достаточно взглянуть на состав напитка. Если в нем комочки и пена, значит, в нем есть углекислота, которая провоцирует повышенную выработку соляной кислоты и секрецию. Такой кефир больше не рекомендуется.
Что будет, если выпить просроченный на 1 день кефир? Скорее всего, ничего не произойдет, но если он просрочен на 10 и более дней, будьте осторожны с вредоносными микроорганизмами, являющимися причиной отравления.
Во-первых, никогда не покупайте товар с поврежденной пломбой. Даже небольшое количество воздуха может быть питательной средой для стрептококков или стафилококков.
Конечно, на глаз невозможно сказать, что еще производитель положил в напиток, кроме основных ингредиентов. Но наличие консервантов, ароматизаторов и добавок, продлевающих срок годности вашего рациона, точно не пойдет на пользу вашему здоровью.
Продолжая тему того, что будет, если выпить просроченный кефир, стоит упомянуть, какие симптомы могут свидетельствовать об отравлении.
Большинство больных страдают диареей. Стул может быть пенистым и водянистым, с очень неприятным запахом. Может возникнуть тошнота, которая впоследствии может перерасти в рвоту. Живот может быть подергивающимся, вздутым, с периодическими коликами или постоянным «ощущением пены».
Если кефир уже содержит болезнетворные микроорганизмы, организм может отреагировать повышением температуры. Также может быть повышение артериального давления и нарушения в работе сердечной мышцы.

