«Масала» в переводе с индийского означает смесь специй. Исторические записи и легенды свидетельствуют о том, что чай масала происходит при дворе азиатских королей.


Согласно некоторым записям о чае масала, о нем впервые узнали в 7-м тысячелетии до нашей эры, а по другим — около 3000 г. до н.э. Удивительно, но до сих пор ведутся споры о том, откуда берется чай. На данный момент он указывает на современный Таиланд или Индию.
Чай масала имеет замечательную историю. История чая масала в Индии началась в 1835 году, когда англичане основали первые чайные плантации в штате Ассам. Правители давали рабам чай масала, чтобы повысить их работоспособность и выносливость. А спустя несколько десятков лет этот вид чая стал распространяться индийскими торговцами на рынках и базарах.
Интересно, что чай масала был дорогим лакомством. Чтобы не превысить личные расходы, ловкие чайваллы (торговцы индийским чаем) стали разбавлять напиток специями. В результате чай масала стал самым популярным чаем среди жителей Индии. Только в конце 19 века мир узнал о чае масала, а пик его популярности пришелся на вторую половину 20 века. В то время форма чая получила широкое распространение.
Сегодня индусы преподносят напиток масала как загородную достопримечательность. Существует легенда, что современный чай масала произошел от кархи, индийского бодрящего напитка.
Он богат витаминами и макроэлементами. Он содержит медь, натрий, магний, витамины группы В, цинк, витамины А, Е, С и фосфор.
Черный чай содержит пантотеновую и аскорбиновую кислоты. С древних времен индийские торговцы чаем добавляли в него специи и травы, что до сих пор считается главным критерием заваривания чая масала. Вы удивитесь, но в то время черный чай не входил в состав чая масала. Традиционный способ заваривания чая масала прост: смешайте 1/4 части молока и 1/2 части воды, доведите до кипения.
Рецепт приготовления классического чая масала включает молоко, специи и крепко заваренный черный крупнолистовой чай. Иногда черный чай заменяют фруктовым или зеленым чаем. Подсластите напиток сахаром, медом или сгущенным молоком. Помните, что молоко и специи являются обязательными компонентами напитка, так как именно они определяют полезные свойства чая.
В основе чая набор специй: кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех и шафран. Но вы можете дополнить этот список своими предпочтениями в приправах к чаю масала. Не бойтесь экспериментировать с добавлением специй в домашних условиях, но не бросайте сразу все специи – это испортит вкус чая.
Смеси чая масала можно приобрести в специализированных магазинах. Заваривайте чай с любовью – вкус напитка передает настроение гостей.
Укрепляет иммунную систему
Чай масала активизирует иммунные клетки. В холодное время года организм ослаблен и вирусам легко подавить иммунитет. Регулярное употребление чая масала может помочь вам избежать болезней. Добавьте перец, корень имбиря и мед.
Лечебные и антибактериальные свойства меда защитят организм. Мед часто добавляют в чай вместе с имбирем. Корень имбиря оказывает успокаивающее и согревающее действие.


После прогулки выпейте чашечку чая масала с имбирем. Будьте спокойны: чай масала с имбирем и медом защитит ваш организм от вируса простуды и гриппа.
Тонизирует и освежает
Чай масала освежает, стимулирует и ускоряет обмен веществ. Делая его утром, приправляйте специями – мятой, звездочками или семенами фенхеля. Листья перечной мяты могут помочь облегчить головную боль или отвлечь внимание. Леди укрепит иммунитет, снизит стресс и усталость на весь оставшийся день. Семена фенхеля облегчат спазмы желудка, особенно у маленьких детей.
Альтернатива для кофеманов
Любой индиец скажет вам, что вы перестанете пить кофе, как только попробуете чай масала. Это связано с его активными тонизирующими свойствами и потрясающим ароматом. Удивительно, что чай масала способен бодрить на весь день и не содержит ни капли кофеина.
Улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта
Добавьте семена фенхеля и корицу. Семена фенхеля могут помочь при кишечных расстройствах (облегчают спазмы и дискомфорт) и изжоге. Корица успокаивает приступы утренней тошноты, устраняет диарею и метеоризм.
Он согреет вас в холодное время года.
В Индии говорят, что чай масала согревает вас изнутри. Для тех, у кого простуда, этот чай в самый раз.
Уже после первой чашки вы почувствуете тепло во всем теле. Секрет в том, что чай масала увеличивает кровоток. Добавьте в чай корень имбиря, мед, черный перец и корицу. Черный перец, кстати, помогает при боли в горле и влажном кашле.
Укрепляет дух и жизненные силы
Встать не с той стороны — не проблема. Заварите приятный ароматный чай масала с палочкой корицы и медом. Это напиток, который поднимет вам настроение, повысит вашу энергию, подтолкнет вас вперед и поможет вам в достижении ваших целей.
Хорошо для сердца

