Почему люди глупеют и как с этим бороться

«Технологии развиваются так быстро, что люди чувствуют себя растерянными и не успевают приспособиться к этим изменениям. Некоторые говорят, что мир уже претерпевал такие радикальные преобразования в прошлом — например, с распространением автомобилей, радио, так что не беспокоиться.- такими словами Герман Греф открыл деловой завтрак Сбербанка на Всемирном экономическом форуме в Давосе, пригласив гостей проголосовать по этому поводу.

Качественное удаление волос! Волоски становятся все незаметнее...
8 часов назад
Идеальный макияж без эффекта маски
6 часов назад

«Нынешняя трансформация беспрецедентна по скорости и глубине», — так считают 76% участников завтрака, в том числе множество международных и российских экспертов, специалистов, топ-менеджеров и финансистов. «Он не отличается от предыдущих», — сказали 23%, а 1% назвали его «менее масштабным, чем в предыдущие разы».

Сегодня технологические изменения приводят к трем существенным негативным последствиям для личности, отметил Греф: информационной перегрузке, расширению выбора и увеличению неопределенности, а также утрате приватности (конфиденциальности). Выступавшие со всех сторон смотрели на человеческие последствия этой трансформации.

Сначала о проблемах, связанных с цифровой зависимостью, рассказал Андрей Курпатов, возглавляющий Лабораторию нейробиологии и поведения человека в Сбербанке. (Курпатов известен как автор и ведущий ток-шоу «Доктор Курпатов» о психологии человека, которое транслировалось на Первом канале).

Как гаджеты усилят человеческий интеллект

«Мы то, что мы едим, в том числе и в сфере информации», — начал Курпатов и показал фото статьи из научного журнала (постоянный текст) и Instagram Ким Кардашьян. «На что ты смотришь в первую очередь?» — Он спросил. И пояснил: «Не стесняйтесь. Мозг работает так, что выбирает из хозяйства задачи попроще». Медиа-сектор прекрасно об этом знает, поэтому мы наблюдаем эскалацию примитивного контента. Мы переходим из галактики Гутенберга в галактику Цукерберга, где нет системного и аналитического мышления, — ярко описал Курпатов.

Приводя данные недавних исследований работы мозга, Курпатов отмечает: «При непрерывном потреблении контента мыслящая часть мозга уходит в спячку (или даже не возникает при взрослении человека, которое длится до 25 лет). Мозгу требуется 23 минуты (без перерыва), чтобы серьезно подумать, и исследования показывают, что человек делает перерыв от телефона каждые 15 минут; нет времени сосредоточиться, начать думать.

Это приводит к цифровому аутизму, отметил Курпатов. В жизни люди все меньше общаются лицом к лицу, заменяя это общением в социальных сетях и потреблением цифрового контента. Из-за этого утрачиваются навыки общения в реальной жизни, люди перестают понимать чужие проблемы, растет отчужденность и непонимание. А если человек проводит в телефоне более 2,5-3 часов в день, резко возрастают депрессивные мысли, социальная воинственность и агрессия.

Кроме того, снижается способность к обучению, сказал Курпатов. Это подтвердил Нгейр Вудс, ректор Школы менеджмента имени Блаватника в Оксфордском университете: «Если студент выбирает между покупкой пары обуви на Amazon или прослушиванием лекции, он ничему не научится и не будет выбирать обувь. Более того, потеря понимания и анализа, выраженная Курпатовым, в том числе и в социальных сетях, приводит человека к принятию в первую очередь публикации, подтверждающей его уже сформированную точку зрения, что еще больше усугубляет ситуацию, считает Вудс.

Снижение функциональных возможностей головного мозга приводит к тому, что видение будущего перестает работать, человек теряет способность думать, что делать, как действовать, создавать образы будущего, добавил Курпатов. Утрачивается способность к анализу, люди становятся нетерпимыми к своим неудачам, это ослабляет их способность приспосабливаться к жизни и добиваться успеха.

Ортопедическая спортивная обувь для женщин. Скидка 50% на все🔥❗️
6 часов назад
Витрина летних платьев больших размеров за 147 руб
9 часов назад

Как Россия может возглавить четвертую промышленную революцию

Курпатов также процитировал исследования, показывающие связь между работой мозга о том, близок ли телефон или далеко (можете ли вы на это смотреть). Когда телефон находится рядом, он провоцирует желание поднять его, что влияет на активность мозга. Вывод заключается в том, что «если телефон находится рядом, это глупо».

Есть три способа бороться с этим, говорит: самоуважение; Цифровая гигиена; и улучшение и увеличение социальных связей в реальной жизни.

Джейкоб Франкель, президент JPMorgan Chase International, также рассмотрел вопрос «что делать», но с другой точки зрения. Это не разработка технологий требует регулирования или изобретения инструментов (ограничения в этой области остановит разработку), использование технологии требует регулирования.

Каждое занятие в мире представляет собой межсекторальное явление — он отметил и приводил такой пример. Если инженеры придумывают двигатель, который позволяет автомобилю путешествовать в несколько раз выше, чем существующие автомобили, и этот автомобиль будет посажен на дороги, и будет много несчастных случаев, это не проблема двигателя или инженеров. Сначала вам пришлось изменить систему, потому что дороги слишком узкие.

«Искусственный интеллект выглядит так бесчеловечно …» улыбнулся Франкель. — «Хорошо, давайте сначала поработаем с дополненной реальностью — в конце концов, это просто дополнение к тому, что у нас уже есть.

Рэй Далио, основатель Bridgewater Associates, крупнейшего хедж -фонда в мире (более 160 миллиардов долларов США), рассказал о мощности ошибок (которые, по словам Курпатова, молодые люди теряют способность анализировать). «Боль + отражение = прогресс» — он процитировал формулу успеха. «Когда проходит боль, вы больше осознаете реальность», — сказал он, сославшись на свои мысли, что фондовый рынок сломается после кризиса долга развивающихся рынков в 1982 году. Фактически, это было дном для фондового рынка И лучшее время для покупки акций — и эта история, по словам Далио, она многому ему научила.

Хотя он не переставал делать ошибки. Однако для того, чтобы это происходило реже, вам необходимо сформулировать критерии, которые следует соблюдать в проблемной и неоднозначной ситуации, а не повесить на свое собственное предложение. «Когда вы принимаете свои собственные решения, вы просто принимаете их. Держите кого -то поблизости, кто знает эти критерии и может указать их», — посоветовал он Далио. Кроме того, — вы хотите знать, каковы ваши ошибки, но эмоционально, подсознательно это сложно. « — сказал он и сказал, и добавил, обратившись к кому -то из аудитории:« Вы хотите услышать, что я действительно думаю о вас? »

Любая мысль, которую может придумать мозг, может быть переведена в алгоритм, и если вы возьмете более одного мозга и переведете разные мнения в алгоритм в соответствии с указанными критериями, вы создадите процесс принятия коллективного решения. Когда у вас есть сомнения, вы обращаетесь к этому алгоритму, и там рассматриваются различные мнения, вы больше не ограничены своим собственным решением. «Это абсолютно устаревший подход, который должен быть ограничен в вашем собственном мозге и не участвовать в коллективном мышлении», — заключил Далио.

Эти вопросы, поднятые на экономическом форуме, имеют больше общего с образованием, чем экономика, но они очень важны для развития людей — подытожило GREF. Но речь идет не только о студентах, «главная проблема в России — учителя: кто учит наших детей? чей Сбербанк активно участвует в образовательных проектах.

Муж бросил пить! Легкий способ убрать алкоголизм на дому
10 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Ощутимый результат за 5 дней
10 часов назад

Читайте также