Развод по плану

Старость часто означает одиночество, потерю социальных контактов и способности самостоятельно передвигаться. Многие пассивно ждут помощи от социальных учреждений. В Швейцарии, особенно в кантоне Во, пенсионеры взяли дело в свои руки.

Идеальный макияж без эффекта маски
10 часов назад
Витрина летних платьев больших размеров за 147 руб
10 часов назад

Ревизия брака: от намерений — к действиям

Этот контент был опубликован 17 января 2013 г. — 11:43 17 января 2013 г. — 11:43 Даниэле Мариани

Медленно, но неумолимо силы на исходе, «друзья мои», как поется в известном романсе, «уходят», возникает ощущение, что собственная квартира превращается в тюрьму, и что нас ждет дальше? В лучшем случае дом для престарелых. Перспектива кажется стереотипной, но положа руку на сердце — неужели мы с ней так редко встречаемся?

Но известно, что медленный спуск в уединение не обречен на провал. Все можно изменить, особенно если взять дело в свои руки. Все, что вам нужно, это достаточное мужество, солидарность и воля. У пенсионеров из Гланда во франкоязычном кантоне Во на Женевском озере были как раз такие характеристики.

Взгляд на то, как изменилась демографическая структура муниципалитета Гландия за последние полвека, показывает кардинальные изменения. Во-первых, абсолютное количество жителей увеличилось с 2 500 до 12 000, что по швейцарским меркам немало. Сегодня в коммуне Гланд преобладает плотная концентрация домов на одну и несколько семей.

Город не имеет центра, его улицы вклиниваются между железнодорожными путями на юге и межрайонной магистралью на севере. В России это называется «спальный район». По иронии судьбы, в Швейцарии тоже полно довольно мрачных кварталов. Единственным положительным фактором является выгодное расположение Гланда между Лозанной и Женевой, важнейшими мегаполисами французской Швейцарии.

Женское мужество: двойная решимость

Европейский союз объявил 2012 год годом активной старости и годом солидарности поколений.

При этом ЕС хотел подчеркнуть вклад, который пожилые люди вносят в общество в целом.

Активное старение означает «здоровое старение, участие в жизни общества и обретение самоуважения при осуществлении общественно полезной деятельности».

Основное внимание уделялось трем темам: занятость (предоставление пожилым согражданам больше возможностей на рынке труда), участие в жизни общества, а также личное достоинство и автономия.

Конец вставки

«По мере роста населения школы и другая инфраструктура должным образом строились для новых жителей», — говорит 84-летний Пьер Кистер, член социального комитета Vivag, сокращение от «Vivre ансамбль à Gland». — «Многие остались здесь и, конечно, достигли совершеннолетия. Только потом вдруг выяснилось, что в городе не хватает мест, которые давали бы пожилым людям возможность встречаться и общаться».

Комитет Vivag был основан в конце ноября 2012 года с целью расширения спектра услуг, предлагаемых пожилым людям, поиска путей борьбы с социальной изоляцией и укрепления взаимной солидарности граждан всех возрастов.

Доля мужчин и женщин, думавших за последний год о расставании с партнером, в зависимости от когорты вступавших в брак

Комитет приглашает людей в возрасте 55 лет и старше. Глядя на список запланированных мероприятий и уже реализованных проектов, идея с Вивагом себя оправдала. План мероприятий на первое полугодие 2013 года занимает две страницы формата А4. Это в т.ч. курсы рисования, игры на фортепиано и информатики, экскурсии, кинопоказы, велопрогулки, турниры по боулингу и многое другое.

Период взаимной «притирки»

Планируются также конференции для укрепления межпоколенческих связей и создания возможностей для неформального и сердечного общения между пожилыми людьми и детьми. Об этом, в частности, говорит Рафаэль Воэлен, член секции Pro Senectute кантона Во.

«Солидарный квартал» — это социальный проект, инициированный в кантоне Во фондами Pro Senectute и Stiftung Leenaards.

Цель проекта – обеспечить социальную интеграцию пожилых людей по месту жительства и тем самым улучшить качество их жизни. Это должно быть достигнуто путем вовлечения жителей, экспертов и общественных объединений в процесс выявления потребностей пожилых сограждан и оценки ресурсов, необходимых для достижения этой цели.

Реальные и конкретные проекты должны быть представлены на втором этапе проекта.

Семья непоколебима?

Конец вставки

«Приятно доставлять удовольствие…».

Этот проект был инициирован в 2009 году властями коммуны. Фонду «Pro Senectute» было поручено проанализировать ситуацию в коммуне и реализовать свои предложения в проекте «Solidarische Quartiere».

Трехцветная основа под макияж + Тушь 4D MASCARA в подарок
6 часов назад
Идеальный макияж без эффекта маски
8 часов назад

«Анализ показал, что нет ни местной идентичности, ни мест встреч и контактов, ни достаточного количества общественных центров, приспособленных к нуждам пенсионеров», — говорит Р. Вёлин. — «Есть также проблемы с транспортом и мобильностью.

Мужчины: чем старше брак, тем крепче

Но сейчас при поддержке Pro Senectute Foundation пенсионеры начали процесс самоорганизации, создавая настоящую социальную сеть, не онлайн, а в реальной жизни. «Некоторые предпосылки уже произошли, но оказались, скажем так, в растерянном состоянии», — отмечает Пьер Кистер, который с женой каждый месяц устраивают у себя дома ужин в честь выхода на пенсию.

Опыт города Гланд с проектом «Quarties Solidaires» освещался даже в далеком Париже. В ноябре 2011 года сообщество Западной Швейцарии было особо отмечено Розелин Бачело, тогдашним министром здравоохранения и социальной солидарности Франции.

Это был дополнительный импульс для инициативных пенсионеров гмины Гливице. Но главным достижением инициативы было совсем другое. А именно, что понятие межпоколенческой солидарности снова стало важным вопросом в повестке дня сообщества. «Чем больше я стараюсь, тем больше мне нравится делать других людей счастливыми», — говорит 66-летний Жан-Мишель Бовон.

Он сам был автором мероприятия под названием «Наша пенсионерская весна», праздника, который впервые прошел в 2012 году и наверняка пройдет во второй раз весной 2013 года.

Разводы по факту

Делимся знаниями, используя ресурсы

Теперь пенсионеры Гланда встречаются каждую среду, чтобы обменяться мыслями, новостями и идеями в специальной комнате, предоставленной местными властями. Цель состоит в том, чтобы дать проекту Quarties Solidaires прочную опору.

Война России с Украиной подлила масла в старые дебаты о нейтралитете Швейцарии.

«Например, я по профессии инженер, — говорит пенсионер Альберто Берчи толпе из более чем 130 человек. — Я мог бы помочь купить компьютер или другие электронные устройства». Альберто Берчи, по сути, обращается к обществу в целом. Ведь все эти люди не только пенсионеры, но и профессионалы с огромным опытом и знаниями, накопленными за долгую профессиональную жизнь.

Инициатива «Солидарное соседство» также направлена ​​на людей, недавно прибывших в общину. Это должно помочь им интегрироваться в новую среду. Так было 11 лет назад с Мишелем Порше, которому сейчас 73 года. Он долгое время жил в Берне, но потом переехал в Гланд. Увлекается велоспортом, организует велогонки и марафоны. «В новом году обязательно организуем двухдневный велопоход», — говорит он о своих планах.

Такой энтузиазм буквально заразителен, вдохновляя на действия тех, кто до недавнего времени не мог представить себя активным участником социальных процессов.

Расстающаяся страна

Зрители превращаются в активистов

Однако это непростая задача, и вытащить пенсионеров из личной «трясины» бывает очень сложно. «Вы должны очень хорошо и близко узнать этих людей», — говорит 65-летняя Жильберта Корбаз. — «Мы стараемся мотивировать таких людей, даже если иногда рискуем стать слишком напористыми.

Проблемы с транспортом не редкость, особенно в сообществе желез. 63-летний Жан-Люк Николе вспоминает: «Коммуна не имеет городского центра и отделена от внешнего мира двумя магистралями. Поэтому добраться из одного места в другое может быть очень сложно. Даже такие простые вещи, как поход в магазин или вынос мусора, могут стать проблемой для пенсионеров. Но мы помогаем — когда это кажется нужным, — говорит Ж.-Л. Николь.

Конечно, полная модификация сложившейся городской структуры коммуны Гланд просто невозможна. «Наша цель, однако, представлять наших пенсионеров, например, в контактах с офисами», — говорит Ж.-Л. Горба. То есть, иными словами, в сообществе происходят активные попытки сделать рядовых наблюдателей-пенсионеров активными творцами собственной жизни, которая отнюдь не заканчивается с выходом на пенсию.

Статья в этом материале

Демография разводов

Насколько на самом деле нейтральна Швейцария?

Эта статья была автоматически перемещена со старой страницы на новую страницу. Если вы обнаружите ошибки или искажения, не стесняйтесь обращаться по адресу community-feedback@swissinfo.ch. Мы приносим извинения за неудобства.

В соответствии со стандартами JTI

Комментарии к этой статье отключены. Обзор текущих дебатов с нашими журналистами можно найти здесь. Пожалуйста, присоединяйся к нам!

Если вы хотите начать разговор на тему, затронутую в этой статье, или хотите сообщить о каких-либо фактических ошибках, напишите нам по адресу russian@swissinfo.ch.

Эффективная борьба с псориазом. Ощутимый результат за 5 дней
10 часов назад
Эффективная борьба с псориазом. Ощутимый результат за 5 дней
6 часов назад

Читайте также