Самые вкусные сырники из творога — классический рецепт с фото

Ортопедическая спортивная обувь для женщин. Скидка 50% на все🔥❗️
7 часов назад
Cанацин – 2 капсулы в день очистят от паразитов раз и навсегда!
7 часов назад

Социологические исследования показывают, что только 19% россиян воспринимают семью только как любовное гнездышко. Однако для большинства это своего рода социальный проект, направленный на общее хозяйство, воспитание детей и выживание в непростых условиях современного мира. В таких отношениях упор делается уже не на романтические или даже сексуальные отношения, а на партнерство. Есть ли в России семьи с традиционным укладом жизни, где мужчина является добытчиком, а женщина смотрительницей дома? Насколько важно понятие «брак по любви»? И готовы ли женщины отстаивать свое право на равенство и самореализацию в сложных экономических условиях? Об этом «Ленте.ру» сообщила доцент Высшей школы экономики, старший сотрудник Института социологии РАН Юлия Лежнина.

Вариант 1: Сырники из творога — классический рецепт с пошаговыми фото

«Лента.ру»: Многие женщины говорят, что 8 марта — худший для них день в году. Мужчины покупают букет беспошлинно и считают, что выполнили свой план проявить заботу и любовь на предстоящий год.

Лежайска: Причин может быть много: от непонимания смысла этого праздника — его истории и традиции празднования в родительской семье — до представлений о гендерных ролях мужчины и женщины. Так что надо смотреть, как каждый отдельный мужчина оценивает свою гендерную роль, как он относится к этой женщине, что он хочет от нее получить. Некоторые мужчины до сих пор придерживаются традиционных взглядов. Что на протяжении веков было главной задачей мужчин? Чтобы получить мамонта. Это Его забота и любовь. Так почему я должен тоже дарить ей цветы каждый день?

  • В этот момент дамы обычно вставляют отрывок о галантных европейских мужчинах, внимательных в любое время года. Это правда?
  • Европейские мужчины — это обобщенный термин. Каждый из них отличается. Испанцы — одна история, французы — другая история, немцы — третья. Но русские мужчины тоже не такие. На Западе процессы социокультурной модернизации общества начались раньше. Следовательно, более активно трансформируются представления о гендерных ролях. В России еще более распространена традиционная семья: мужчина зарабатывает деньги, а женщина ведет домашнее хозяйство. А, например, на Западе все больше и больше семей, основанных на партнерстве.
  • С равными правами и обязанностями?
  • Скорее, права и обязанности разделены между супругами. Получается, что мужчина лучше воспитывает детей — вот вам, женщина успешнее занимается финансовыми и юридическими делами семьи — прекрасно.
  • Фото: Артем Геодакян/ТАСС
  • Такие семьи появились и в нашей стране, не так ли?

Да, конечно. Мы наблюдаем тенденцию к развитию новых форм семейных отношений. Дать среднестатистическую характеристику средней российской семьи уже невозможно. Каждый из них отличается. Есть много причин для дифференциации семей. В целом родственные связи ослабевают. Появляется все больше идей о том, что никто никому ничего не должен. Сношение нескольких поколений, которое когда-то широко практиковалось, становится все менее распространенным явлением. Расширенная семья уступает место нуклеарной семье (муж, жена, дети), возникают новые типы семей, например гостевые браки, где муж и жена живут раздельно.

Можно ли назвать это кризисом института семьи?

Социологические исследования показывают, что для россиян семья не теряет своего значения. Для абсолютного большинства граждан работа важнее работы. Просто немного меняется. Происходит модернизация общества. Создается новый тип сущности. И если раньше человек позиционировался как часть производственного или семейного коллектива, то теперь он является самодостаточной сущностью. Он отвечает за себя и свои поступки, принимает решения, не обращая внимания на свое окружение и близких, и не возлагает ответственность за свои поступки на родителей. Поэтому меняются представления о том, кто должен играть первую скрипку в семье, кто должен принимать решения и кто должен зарабатывать деньги. Меняется и отношение к детям. Дети воспринимаются как социальная норма, возможность реализовать себя как родитель, а не как ресурс, обеспечивающий счастливую старость.

Самодостаточный человек — это хорошо. Но отношение, что никто никому ничего не должен, какое-то скупое.

Вместе с обществом меняются и ценности. Но в последнюю очередь ослабевают семейные и дружеские узы. Сначала ослабевают связи на работе, которые когда-то позиционировались как второй дом. На работе коллеги все меньше и меньше являются членами команды, а все чаще исполнителями функций. Это означает, что для того, чтобы вы могли выполнять свою работу, вам нужно, чтобы кто-то другой выполнял их работу.

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Характерны ли эти изменения для крупных городов?

Безусловно, нормы современной культуры уходят корнями прежде всего в городскую среду. Чем больше город, тем он выразительнее. Социальный класс, к которому принадлежит человек, также имеет значение. Для среднего класса больше характерны установки на достижения. Они стремятся к карьерному росту, и для них важен успех. Постепенно эта логика трансформируется в семейные отношения. Традиционные нормы разрушаются. Семья не умирает, но роли и цели супругов могут измениться. Например, брак превращается из отношений в рождение детей и их воспитание в партнерство, которое позволяет супругам расти и совершенствоваться, обсуждать насущные вопросы, находить поддержку и утешение в обществе другого человека. Иными словами, именно средний класс является движущей силой социокультурных изменений в обществе.

Присутствует ли в этих новых семьях любовь или все строится исключительно на прагматичных отношениях?

120 на 80? Высокое давление опаснее курения и алкоголя
7 часов назад
Cанацин – 2 капсулы в день очистят от паразитов раз и навсегда!
9 часов назад

Создание семьи исключительно из любви никогда не было нормой в русской культуре. Другое дело, что любовь к гражданам имела самостоятельную ценность. Сегодня даже юношеские мечты о любви сменились надеждами на богатство и здоровье. Так что встреча с настоящей любовью больше не является приоритетом. Однако это не значит, что в семьях нет места чувствам. Просто это не самое главное. Большинство рассматривает семью в первую очередь как разделяющую определенные социальные функции — ведение домашнего хозяйства, выживание в сложном мире и воспитание детей. Однако среди новых представлений о семье удалось выделить отдельную группу, воспринимающую семью лишь как любовное гнездышко. Это около 19 процентов россиян. Это союз привлекательного, здорового, сексуального мужчины и верной женщины со схожими характеристиками. Но в целом большинство россиян сегодня не связывают свою любовь и сексуальную жизнь со счастливым браком.

Значит, качество секса не влияет на качество семейной жизни?

Исследования показывают, что 46% женатых россиян, которые плохо оценивают свою сексуальную жизнь, говорят, что счастливы в семейной жизни. Сексуальность рассматривается как второстепенная, не решающая для судьбы семьи. Вероятно, это было одной из причин, по которой большинство россиян чувствовали себя некомфортно в своей сексуальной жизни. Только 44 процента дали положительную оценку. И чем больше город, тем хуже ситуация.

Возможно, поэтому многие считают, что официальный брак подавляет чувства, и предпочитают гражданские союзы.

Гражданский брак, или сожительство, в нашей стране является не столько покушением на семейные отношения, сколько этапом, предшествующим браку. Особенно, если у партнеров не было предыдущего официального брачного опыта. В целом тенденция увеличения доли гражданских браков существует и является повсеместной.

Как мужчины чувствуют, что они постепенно теряют свой статус лидера семьи, свое положение корыстолюбца?

Сегодня не более половины россиян говорят, что мужчина должен заботиться о своих потребностях. В общем, этот взгляд на его роль размывается. У женщин больше возможностей для заработка. Современные экономики имеют в своем распоряжении широкий спектр высококвалифицированных нефизических рабочих мест. И становится понятно, что обеспечение семьи – это не только мужская привилегия. Мужчины с этим справляются. Они сами устали от постоянной работы. Они понимают, что если разделить ответственность за материальное благополучие, то могут реализовать себя и в других сферах – увлечениях, воспитании детей. Но опять же стоит отметить, что этот процесс характерен, прежде всего, для состоятельных социальных слоев, имеющих средства для вложения в одни и те же формы проведения свободного времени. Или, например, наймите домработницу, чтобы жена могла ходить на работу. Уже сложно предположить, что эта модель будет принята в рабочей семье. В этой группе мужчина априори будет зарабатывать больше, чем женщина. В такой семье жене выгоднее оставаться дома и заниматься детьми и хозяйством, так как ее зарплата не покрывает расходы на няню и помощницу по хозяйству. Но и у людей из этих слоев разные социальные нормы. Окружающая среда влияет на то, как они видят мир. С другой стороны, то, как они воспринимают мир, не позволяет им изменить свое окружение.

Сближают ли супругов материальные трудности?

Наоборот, растягивает их в стороны. Это доказано как нашими, так и зарубежными исследователями. Бедность стимулирует нестабильность в браке. Более 90% россиян, положительно оценивающих свои материальные возможности, характеризуют хорошие отношения с близкими. И лишь половина из тех, кто негативно оценивает собственный достаток и социальный статус, находит взаимопонимание в супругах.

Фото: Павел Головкин/ТАСС

Можно ли предсказать, какой будет российская семья через 40-50 лет?

Если бы у нас была стабильная среда, были бы приняты новые семейные модели и нормы. Однако экономическая нестабильность стимулирует возврат к традиционным практикам. Во время кризиса 2008-2009 гг. наметилась следующая тенденция: женщины, в том числе и молодые, были готовы отказаться от автономии равноправного партнера и снова стать слабым полом. И роль человека как главного поставщика ресурсов была восстановлена. Я должен сказать, что мужчины ошеломлены этим. Это неудивительно. В конце концов, в течение многих лет им говорили, что они должны принять право женщины на реализацию.

Витрина летних платьев больших размеров за 147 руб
9 часов назад
120 на 80? Высокое давление опаснее курения и алкоголя
9 часов назад

Читайте также