«Хочу раз в месяц, а он — каждый день»: как разный сексуальный темперамент влияет

Чтобы распознать сексуальный темперамент человека, достаточно внимательно рассмотреть его ноги

Идеальный макияж без эффекта маски
6 часов назад
120 на 80? Высокое давление опаснее курения и алкоголя
9 часов назад

Зависимость от любви может быть так же опасна, как алкоголь или наркотики. Зависимый человек восполняет внутренний дефицит, но тем самым постепенно истощает себя. По многим признакам зависимость от любви можно отнести к типу клинического расстройства, для выхода из которого требуется профессиональная психологическая помощь, рассказала в исследовании выпускница магистерской программы факультета социальных наук Национального исследовательского университета Светлана Скворцова. Высшая школа экономики, и Владимир Шумский, доцент кафедры психологии личности Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Феномен зависимых отношений довольно распространен в жизни. Однако в психологических исследованиях проблема зависимости в близких межличностных отношениях практически игнорируется, в отличие от алкогольной, никотиновой или наркотической зависимости, пишут Светлана Скворцова и Владимир Шумский в статье, опубликованной в журнале «Экзистенциальный анализ» (Экзистензнализе), научном журнале Общества Экзистенциальный анализ и логотерапия (GLE-International).

В работе авторы разработали структурную модель феномена зависимости в близких межличностных отношениях между мужчиной и женщиной. Он включает в себя как общие компоненты, встречающиеся во всех случаях зависимости, такие как потеря свободы, сужение ценностного горизонта, безличное отношение к партнеру, так и специальные компоненты, проявляющиеся в разных случаях в зависимости от типа дефицита, испытываемого человеком в отношение. Это дефицит в смысле поддержки, смысла жизни или ценностей и самооценки.

Как узнать, какой у меня сексуальный темперамент?

Результаты показали, что пол не определяет характер любовной зависимости. И мужчины, и женщины сообщали об одних и тех же симптомах. Эмпирическую основу исследования составили данные серии глубинных интервью, которые были обработаны посредством феноменологического анализа по методике А. Гиорги.

Близкие межличностные отношения всегда предполагают определенную степень привязанности к близкому человеку, а значит, и зависимости, отмечают авторы. В отношениях партнеры относятся к эмоциональным состояниям друг друга и подстраиваются под образ жизни, привычки и предпочтения любимого человека. Но адаптация естественна до тех пор, пока человек остается самим собой, пока у него есть свое личное пространство и возможности для самореализации. «На самом деле человеку нужно много времени, чтобы научиться стать частью «Мы», не разрушив себя. Сначала ты учишься любить себя, потом ты учишься любить человека, похожего на тебя, и только потом приходит мужество любить другого. , готовность быть беззащитным, готовность бороться за то, чтобы быть собой и в то же время быть другим человеком» — цитируют авторы работы известного семейного психотерапевта К. Уитакера.

В статье представлен теоретический обзор подходов к аддиктивным отношениям в различных школах психологии — психоанализе, гештальтпсихологии и трансактном анализе. Эти школы указывают на следующие характерные черты зависимости в близких межличностных отношениях.

Путаница и растворение личных границ;

потеря доступа к собственной личности;

невозможность равноправных партнерских отношений (при зависимости один партнер является доминирующим, а другой подчиненным).

Скворцова и Шумский также ссылаются на «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам», опубликованное Американской психиатрической ассоциацией. Он включает диагностическую категорию под названием «Зависимое расстройство личности», при которой основной чертой зависимого человека является повышенная тревожность, возникающая в результате неспособности полагаться на себя и справляться с требованиями и вызовами жизни. Это описание, по мнению авторов, хорошо согласуется с характерными чертами склонности к отношениям, подчеркиваемыми в различных течениях психологии. Однако потребность в поддержке и заботе, как указывают Скворцова и Шумский, не является ни достаточным, ни единственным аспектом, через который можно охарактеризовать зависимые отношения, что подтвердил анализ глубинных интервью.

В идеальном варианте у партнеров должен совпадать тип половой конституции. Так оба будут получать оптимальное для себя количество секса

Процесс отбора респондентов для интервью исследователями показывает, как на практике можно отличить зависимые отношения от отношений, которые нельзя определить как зависимые. Изначально в показе участвовало 25 человек. Это были мужчины и женщины в возрасте от 24 до 40 лет, которые идентифицировали себя как зависимые. Однако из этого числа для финальных глубинных интервью были отобраны 10 респондентов, которые фактически состояли в зависимых отношениях. Это были 6 женщин и 4 мужчины, не состоящие в браке и имевшие близкие отношения с противоположным полом от 1,5 до 7 лет.

Критерий разграничения «здоровой» и «патологической» зависимости был, как отмечают авторы, достаточно простым: наличие внутреннего согласия или решения вступить в отношения. Влюбленность и взаимная любовь сопровождаются переживанием внутреннего понимания. В большинстве случаев неразделенной или безответной любви нет внутреннего согласия, а есть решение остаться в отношениях. В случае зависимости нет внутреннего согласия или решения. Скрининговое исследование показало, что критерий нерешения и внутреннего принятия нахождения в отношениях в отношении склонности к отношениям может проявляться как специфическая амбивалентность: «Я чувствую, что в этих отношениях что-то не так, что-то меня не устраивает. , я не удовлетворена, что-то идет не так. да. Я не хочу продолжать эти отношения. И все же, несмотря на это, я не могу сопротивляться импульсу остаться в них и надеяться, что они еще смогут дать мне то, чего мне не хватало».

У нас с партнером разная степень желания. Что делать?

В таких словах, как указывают авторы, можно усмотреть сужение ценностного горизонта, когда вся жизнь человека сосредоточена вокруг отношений, а все остальное видится как дополнение. Более того, анализ показывает, что зависимые отношения носят безличный характер — речь идет прежде всего об отношениях, а не о партнере, с которым человек находится в зависимости. Партнер теряет ценность сам по себе; ценно то, что оно может дать, какой дефицит может компенсировать.

Сужение ценностного горизонта и безличное отношение к партнеру — лишь два из нескольких факторов, характеризующих зависимость, которые авторы сочли общими составляющими. Другие компоненты связаны с потерей свободы (человек не определяет свое поведение, он чувствует собственную ничтожность перед влечением к партнеру) и отсутствием смысла (когда без отношений не видишь смысла жизни, но и отношения, с точки зрения будущего, воспринимаются как бессмысленные).

Качественное удаление волос! Волоски становятся все незаметнее...
7 часов назад
Грибок на ногтях после 40 лет - предвестник сепсиса и рака!
7 часов назад

Аддиктивные отношения — это тоже своего рода «прогулка». Зависимый человек страдает в отношениях, потому что он или она склонны чувствовать неуважение, несправедливость или даже унижение со стороны партнера. Однако после разрыва страдания усиливаются, и человек вынужден снова возобновить отношения. И это в какой-то степени, как отмечают авторы, напоминает безуспешные попытки избавиться от алкогольной зависимости.

Помимо всего прочего, отношения с наркоманией также характеризуются «эмоциональными колебаниями» — внезапным переходом от эйфории к отчаянию, от ощущения незаменимости и избранности к ощущению никчемности и покинутости. Это своего рода «горение в огне чувств», — отмечают авторы. После полного разрыва отношений наркоману обычно требуется несколько лет, чтобы «прийти в себя», оправиться от вызванного им цикла страданий и эмоционального истощения.

Одним из наиболее интересных общих компонентов зависимости, которые авторы выделили в своем анализе, являются духовные переживания с пиками, которые трудно описать. Это чувства, которые наркоман испытывает в короткие периоды, когда в отношениях все «хорошо». Собеседники придают им мистическую окраску: «неземное блаженство, растворяющееся в чем-то большем», «мы как будто стартуем и идем куда-то запредельно». Или: «как будто открывается дверь в другое измерение бытия», «как будто открылась правда о жизни», «я чувствую, что могу умереть сейчас», «этот опыт придает смысл всей моей жизни».

Гармоничные отношения — это большая и ответственная работа. Как это ни странно, но эмоции мешают создать крепкую пару

«Мы считаем, что именно эти пиковые духовные переживания составляют ценность, которую зависимый ищет в своих отношениях со своим партнером. Исследователи объясняют, что надежда вновь пережить этот опыт, вероятно, помогает ему или ей выдержать изнурительный цикл страданий в зависимых отношениях. — В здоровых межличностных отношениях такие пиковые переживания в основном связаны с периодом влюбленности, тогда как в стабильных отношениях эти переживания имеют тенденцию к снижению интенсивности, но усугубляются.

Помимо общих компонентов аддикции исследователи выделяют вариантные компоненты, характеризующие, какой дефицит восполняет наркоман в отношениях с партнером. Дефициты понимаются как внутренние «пустоты», которые, по мнению наркозависимого, не могут быть заполнены им самим, а должны быть компенсированы извне другим человеком.

Выводы основаны на теории основных экзистенциальных мотивов (FM) Альфреда Лангле. Типология зависимости относится к тому, какой мотивационный дефицит компенсируется зависимым партнером. Это может быть дефицит поддержки, дефицит смысла жизни или дефицит самоуважения и самоуважения. Дефицит значимости (4-й FM) присутствует во всех случаях зависимости.

А половую конституцию можно изменить?

Слова респондентов, указывающие на наличие дефицитарных состояний, таковы, например:

Дефицит опоры — «После борьбы с ней у меня сложилось впечатление, что если подует сильный ветер, я упаду и больше никогда не встану»;

никакого смысла в жизни — «Все, что мне нужно было сделать, это услышать его голос в телефоне, и все во мне изменилось. У меня появилась энергия. Я как будто наполнился кровью и жизнью;

дефицит самооценки — «Я начинаю быть кем-то только тогда, когда он меня ценит».

Таблица 1. Структурная картина зависимостей в близких межличностных отношениях

Источник: статья Скворцова и Шумского в Existenzanalyze

Исследователи пришли к выводу, что аддиктивные отношения — это деструктивные межличностные отношения, которые можно рассматривать в клиническом контексте, поскольку зависимость от партнера сродни наркотической или алкогольной зависимости, как описано в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам DSM-V.

Выход из зависимых отношений возможен, но, как указывает Шумский, нужна помощь психолога или психотерапевта, иначе человек может впасть в другие отношения, которые также будут вызывать привыкание.

Cанацин – 2 капсулы в день очистят от паразитов раз и навсегда!
8 часов назад
Идеальный макияж без эффекта маски
7 часов назад

Читайте также