

Если речь идет о сокровищнице целебных веществ, то, несомненно, разговор идет о смородине. Тем, кто интересуется влиянием черной и красной смородины на снижение или повышение артериального давления, полезно знать, что они обладают способностью нормализовать состояние людей с гипертонией.
Действие на артериальное давление
Основное действие красной ягоды заключается в нормализации артериального давления и значительном воздействии на сосуды, а черная «сестра» способствует снижению артериального давления. Содержащиеся в плодах витамины Р и С способствуют снижению и нормализации АД (артериального давления).
Свойства чёрной и красной смородины
Ягоды сортов черной смородины как при разовом, так и при длительном употреблении способны понизить артериальное давление на 10-15 единиц, то есть снизить давление в сосудах. Минеральный состав черной смородины (Fe – железо, Zn – цинк, K – калий, Mn – марганец) воздействует на мелкие капилляры, восстанавливая их функцию.
Сорта красной смородины действуют и на сосуды. Их укрепляют содержащиеся в плодах аскорбиновая кислота, витамины А и Е и витамины группы В. Их воздействие делает капилляры эластичными, что помогает им выдерживать высокое кровяное давление. Врачи часто рекомендуют употреблять как черную, так и красную смородину при повышенном артериальном давлении (гипертонии). Черника обладает свойствами, которые могут замедлять слипание тромбоцитов в кровеносных сосудах.
Если нет противопоказаний к употреблению красной или черной смородины, плоды этого растения можно смело включать в меню гипертоникам. Полезные ягоды не повышают артериальное давление.
Польза смородины
Смородина обладает рядом полезных свойств, положительно влияющих на общее состояние здоровья человека.
- К ним относятся способности красной смородины:
- укрепить иммунную систему;
- повышенный аппетит у детей;
- повысить тонус организма при анемии;
- поддерживать сердечно-сосудистую систему;
- улучшить состав крови;
- улучшить пищеварение;
- бороться с хроническими запорами;
- исключить продукты жизнедеятельности при похудении;
- выводить вредные вещества из организма;
- Тошнота, особенно у беременных;
- Улучшение обмена веществ при сахарном диабете.
- Черная смородина способна:
- Улучшение самочувствия больных артериальной гипертензией;
- служить противовоспалительным средством;
- Очищение вен и артерий от холестериновых бляшек;
- выведение токсинов, солей мочевой кислоты;
- нормализует артериальное давление;
- предотвратить отмирание мелких капилляров;
- предотвратить развитие атеросклероза;
- улучшить состояние больного гастритом с пониженной кислотностью;
- выздороветь от болезни;
- держать все тело в равновесии;
- уменьшить отек.
Вы знали
Насаждения смородины можно встретить в любом уголке мира. Кроме Антарктиды и Австралии.
Противопоказания
Людям, страдающим язвенной болезнью, гепатитом, тромбофлебитом и повышенной кислотностью желудка, нельзя есть смородину. У маленьких детей может быть аллергия на ягоды черной смородины, если употреблять их в больших количествах. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием черной смородины во время беременности и кормления грудью.
Правила употребления и рецепты
Свежую или замороженную смородину при гипертонии вводят в рацион для насыщения организма витаминами и микроэлементами. Достаточно съедать 30-40 г черники в день. Для того чтобы нормализовать артериальное давление, можно каждый день съедать по 2 столовые ложки тертой смородины с сахаром. Одну столовую ложку смородины с сахаром можно развести 3 столовыми ложками воды.
Важный!
Смородина принесет пользу организму, если она спелая и неповрежденная. Смородину нельзя собирать раньше времени.


Из смородины можно приготовить полезный чай. Используйте 5-7 свежих или замороженных ягод. Процесс инфузии занимает 15 минут. При гипертонической болезни летом рекомендуется употреблять в течение 2 недель сок свежих ягод смородины трижды в день по 50 г. Зеленая часть растения (листья и побеги) очень хорошо помогает при гипертонии. Из них готовят полезные чаи и настои.
Сушение и хранение
Смородину сушат на открытом воздухе, вдали от прямых солнечных лучей или в специальных сушильных камерах. Высушенное сырье хранят в чистых сухих банках или в бумажных пакетах при комнатной температуре.
Настаивание ягод
Из плодов культуры можно приготовить целебный напиток от гипертонии: 25 г плодов залить 200 мл кипятка (лучше всего это делать в термосе). Настаивать 2 часа, затем процедить, добавить (при необходимости) мед. Принимать до 100 мл несколько раз в день.
Отвар из листьев
При повышенном артериальном давлении приготовить отвар из листьев черноплодной рябины: 20 г зеленой массы растения залить 300 мл кипятка, кипятить 10 минут. Накрыть крышкой, время настаивания – 4 часа. Затем нужно процедить отвар. Принимать по 100 мл до 6 раз в день.
Полезный настой
Полезный настой при повышенном давлении готовят на основе измельченных листьев смородины. Берут по 5 г, заливают 200 г кипятка, настаивают 10 мин. Принимать по 100-150 мл 2-3 раза в день.
Целебный чай
Для приготовления целебного чая взять 20-25 г плодов черной смородины, 1 столовую ложку листьев, залить кипятком (200 мл), настоять 10 минут. Принимать теплым с лимоном или 1 столовой ложкой меда. Если вы будете следовать этому рецепту, ваше кровяное давление будет постепенно снижаться.
Вы знали
Историки считают, что когда-то Москва-река называлась Смородинивкой. И не зря — его края густо заросли ягодными растениями.
Использование для профилактики
В профилактических целях плоды смородины едят свежими в сезон сбора урожая, а зимой используют для приготовления черничного чая. Рациональное употребление отваров, чаев и настоев положительно скажется на общем состоянии человека с гипертонией.
Плоды смородины можно есть круглый год, насыщая организм витаминами, ценными минералами и органическими соединениями. Натуральные средства могут хорошо влиять на общее состояние гипертоников и мягко регулировать артериальное давление.

