Цель проекта: выращивание винограда в Забайкальском крае. Ведь выращивание винограда на урожай процесс не быстрый и занимает весь сезон. Рекомендуется разделить задачи на два этапа.


Скачать:
Суждение | Размер |
---|---|
выращивание_винограда_в_забайкале.docx | 81,04 КБ |
Предварительный просмотр:
Специализация «Горизонты открытий».
Тема: Выращивание винограда в Забайкалье
Введение
Три года назад мы были в небольшом городке Адлер и просто любовались, как красиво стены домов, подъезды и дворы жителей украшены виноградом. И у нас появилось жгучее желание акклиматизировать этого южного парня к дому.
Очевидно, наш первый опыт был эмоциональным, без достаточных знаний о культуре виноградной лозы.
Мы принесли несколько черенков, но они не успели укорениться. Как мы узнали позже из литературы, прошлогодние почки уже отцвели, а будущие только начинали формироваться [2]. Не было причин, чтобы наши черенки прижились. Что еще раз доказывает, что каждому бизнесу нужны знания, как теоретические, так и практические. Поэтому мы разработали план действий. Мы еще раз подтвердили нашу цель и поставили следующие цели.
Цель проекта: виноградарство в Забайкалье.
Это связано с тем, что выращивание винограда для сбора винограда процесс не быстрый и занимает не один сезон. Было бы правильно разделить задачи на два этапа.
В задачи первого года входят:
1) сбор информации о выращивании винограда. Сбор информации о виноградарстве в районе.
2. Получить качественный материал и подготовить его к посадке.
3. хорошо ухаживать за ним летом.
4. Выращивание и получение качественных лоз.
5. Подготовьте растение к зимнему покою.
Цели на второй год:
- Сохраните виноградную лозу и получите качественные саженцы для будущего омоложения винограда.
- Выведите прошлогодние растения из состояния покоя и поместите их в контейнер большего размера.
- Выращивайте и получайте первый урожай винограда.
Теоретическая — сбор информации, изучение литературы;
Практические — выращивание винограда.
Наши первые опыты с рассадой были разочаровывающими, но они нас не остановили. После ознакомления с правилами виноградарства мы заказали посадочный материал через интернет и купили его в магазине «Св ****ор».
Материал, который мы получили по почте, выглядел как две тонкие палочки. Продавец заверил нас, что проснется через некоторое время.
Рассаду замочили в биостимуляторе, а через сутки высадили в трехлитровые емкости.
Через 15 дней появились красные чешуйки, а за ними и листья.
Виноград первое время содержался дома, а когда миновала угроза заморозков, мы вынесли его в теплицу.
Из рекомендаций в книгах мы узнали основные моменты по обращению с рассадой, замачиванию в биостимуляторах, посадке и подкормке [1]. Но важный момент был вытащен из фильма, сделанного местным каналом [3]. Оказывается, положительный опыт выращивания винограда под Читой уже был. В нашем климате лучше всего выращивать виноград под укрытием и в ведрах, так как его можно срезать на зиму и завезти на хранение. Вот и решили не сажать в открытый грунт, а оставить в ведрах.
Растения развивались быстро, особенно росток, который мы купили в магазине. На этом этапе забота заключалась в том, чтобы не высушить и не пролить виноград. Раз в четыре недели подкармливали удобрением для плодово-ягодных культур. А в конце августа виноград выглядел вот так:
Под номером 1 магазинный саженец, сорто-название «Русский ранний». Он очень быстро развился, сломал дно корнями и его пришлось пересадить в емкость большего размера. Все, что выше трелина, на фото видно.


Под номерами 2 и 3 стоят сеянцы, которые были выпущены. Сорт «Алешенкин». Этой весной их пересадят в емкости большего размера. Этот сорт был выбран за его неприхотливость и относительную морозостойкость. На основании положительных отзывов.
Но с середины августа стояла дождливая погода. Большое количество пасмурных дней, виноград перестал расти. И нам нужно было как можно дольше сохранить его до морозов, обмотав покровным материалом. Нужно было пощадить листья и дать лозам как можно больше созреть.
Но пришел мороз. И листья винограда замерзли, а это значит, что процессы роста остановились.
В начале октября мы подготовили виноград к зиме:
прекратил полив за три недели и обрезал побеги текущего года. Мы отвезли их на склад.
Непросто оказалось и с виноградной лозой. Солнца не хватало, и она не созрела. Это выглядело так:
По словам инсайдеров, у него даже не было «пончика» на следующий год. Мы решили провести еще один эксперимент.
Наиболее зрелые, на наш взгляд, были отправлены на хранение.
В таком виде он хранится до конца февраля, начала марта. Упакован в целлофановый пакет для предотвращения высыхания.
А недозрелые лианы нарезать на черенки, по одной с каждого куста и посадить в какаду. Проверить экспериментально, сможет ли он прижиться.
Через три недели на одном из черенков появилась почка. А потом другой тоже проснулся и начался процесс рутирования. Это были саженцы сорта «Алешенкин». Здесь он проявил свои сортовые качества. Он показал, что он менее требователен к условиям и что лозы могут созревать при любых погодных условиях.
Развились две из трех лоз. Но в итоге только один смог прижиться.
По состоянию на 26 января 2022 года это выглядит так.
И уже начинает распространяться.
Так что можно сказать, что в Забайкалье даже в условиях дождливого лета можно получить качественные лозы и укоренить их. (Не будем забывать, что для эксперимента использовался наименее зрелый материал) И мы можем смело высаживать законсервированные лозы в конце февраля для омоложения будущего винограда.
Таким образом, цели первого года были достигнуты. Цель достигнута.
В сезоне 2022 года приступим к реализации задач второго года.
Запаслись маточники с прошлого года, в конце февраля постараемся отправить в рост и получить первый урожай.
Виноград в Сибири Автор: А.Г. Фоломкин Издательство: Н-ск Год издания: 2005 Страниц: 72
Виноградарство, изд. К.В. Смирнов Автор: Смирнов Кирилл, (Смирнов К.В., Калмыкова Т.И., Морозова Г.С.) Издательство: Ордена Трудового Красного Знамени «Агропромиздат», 107807, ГСП, Москва, Б-53, Садовая-Спасская стр. 18.

